В качестве собеседника перед матчем с питерским клубом мы не случайно выбрали Сергея Игнашевича, самого опытного защитника ПФК ЦСКА: именно в играх с таким соперником, как "Зенит", и проверяются на прочность оборонительные порядки любой команды. В эксклюзивном интервью один из лучших футболистов страны дал оценку последним успехам и неудачам армейцев, рассказал, как помогает взрослеть юному Георгию Щенникову, а также подробно проанализировал игру наших сегодняшних оппонентов
— Сергей, в начале года в одном из интервью вы сказали, что нынче ПФК ЦСКА даже сильнее, чем минувшей осенью. Когда позади уже треть сезона, находите подтверждение своим словам?
— Да, с тех пор я лишь укрепился в собственном мнении. Сейчас мне очень нравится атмосфера в коллективе: ребята готовы выкладываться в каждом матче от свистка до свистка. Считаю, что в лучшую сторону изменилось отношение к своему труду, к личности тренера, и это позволяет добиваться хороших результатов. Свежий пример — выигрыш у "Крыльев Советов" и "Динамо". Именно такие игры и укрепляют командный дух, а не матчи вроде того, что получился с "Химками". Уверен, что когда побеждаешь на характере, в дальнейшем это позволит тебе добиться ещё больших результатов.
— Чем же тогда объяснить невыразительные игры с "Томью" и "Ростовом"? Правы ли критики, которые принялись рассуждать о недостатке мотивации и недооценке соперника?
— Я не думаю, что стоит говорить о недооценке. Мотивация в футболе — понятие очень широкое. Все понимают, что у нас в команде собраны высококлассные футболисты и мы имеем возможность исходить из силы соперника. В матчах с "Томью", "Ростовом", "Химками" мы старались добиться победы минимальными усилиями. Когда встречаешься с соперником уже не первый и не второй раз, знаешь его потолок, чувствуешь, насколько он сможет прыгнуть выше головы. Но "Томи" удалось, можно сказать, выпрыгнуть из штанов, в то время как нам не повезло. А вот с "Ростовом" ситуация другая: мы сами не смогли перестроиться по ходу матча. За год, проведённый вне Премьер-Лиги, эта команда стала куда более дисциплинированной и организованной, что в некотором роде было для нас сюрпризом. Опять же, если говорить о мотивации, все любят приводить в пример английские команды. Но ведь и там случаются похожие ситуации. Тот же "Манчестер Юнайтед" в недавнем матче с "Тоттенхэмом" сначала позволил сопернику забить два гола, и только потом взялся за дело...
— В футболе существует истина: "чемпионаты выигрываются в матчах с аутсайдерами". Согласны с этим суждением?
— Нет. Просто были примеры, когда золото брали клубы, неудачно игравшие в дерби, вот и пошли такие разговоры. Чемпионаты обычно выигрываются, когда на протяжении всего сезона команда демонстрирует стабильный футбол. К примеру, в прошлом году "Рубин" хорошо играл с сильными командами и очень хорошо со слабыми. Вот и стал чемпионом.
— Одним из самых принципиальных соперников для ПФК ЦСКА вот уже долгое время является "Зенит". В чём сила этого клуба?
— В Питере сильный коллектив и хороший тренер, который его собрал и добился самых больших успехов за всю историю клуба. Эта команда опытна, крепка духом и, не в пример "Ростову" и "Томи", имеет очень высокий потолок. В "Зените" достаточно современная схема 4-3-3 и мобильная полузащита, причём все игроки, имеющиеся в наличии, подбирались именно под неё. Мое мнение — с Домингесом и Аршавиным она выглядела поэффективнее, но и сейчас работает на уровне. Большая группа игроков - Данни, Зырянов, Денисов, Файзулин — выполняет роль свободных художников, в зависимости от хода матча действуя на очень большом участке поля. В этом, кстати, принципиальное отличие "Зенита" от ПФК ЦСКА: у нас функции в центре поля разделены, у каждого свой участок работы, и тренеры за этим строго следят.
— Армейским болельщикам ещё памятна прошлогодняя победа над "Зенитом" в Питере - 3:1. Оглядываясь назад, в чём заключался секрет успеха и какие из игр против этой команды запомнились лично вам?
— Секрет успеха заключался в нашей грамотной тактике. "Зенит" в то время был на ходу, удачно выступал в Европе, но мы сумели забить первый гол на контратаке, а потом ещё два, как только питерцы побежали вперёд. Это был тот случай, когда все линии команды сыграли предельно собранно и полезно: оборона сдержала натиск соперника, а атакующая линия реализовала свои моменты. Очень похожий поединок, кстати, был в 2004-м, когда мы выиграли в Санкт-Петербурге 3:0. Ещё запомнились победы в полуфиналах Кубка России в 2005-м и в 2006-м. Вообще, поймал себя на мысли, что обычно мы хорошо играем с "Зенитом". А сами матчи, что немаловажно, складываются очень интересно.
— Сейчас на левом фланге обороны в команде постоянно играет молодой Щенников. Ощущаете ли вы себя по отношению к нему не только партнёром, но и в какой-то степени наставником?
— Конечно, ощущаю. По ходу матча ему приходится очень много подсказывать, что вполне естественно для молодого игрока с отсутствием серьёзного опыта. Но мне очень импонирует то, как Жора реагирует на советы старших. Бывают игроки, которые не слушают тебя ни в какую - считают, что сами знают в футболе всё, хотя порой не понимают элементарных вещей. Но Щенников не из этой породы. Наоборот, даже если ты на поле специально ему соврёшь, Жора всё равно сделает так, как ты скажешь (улыбается). Разумеется, об этом речи не идёт - мы все стараемся помогать парню чем только можем. И столь же ясно, что без опытных, сильных партнёров он не добился бы такого большого прогресса. Но то, как он слушает нас, как анализирует свою игру, впечатляет. На мой взгляд, Щенникова ждёт большая футбольная карьера.
— Интересно, а в вашей карьере кто-нибудь сыграл роль футбольного наставника, этакого дядьки? Может быть, Александр Бородюк, с которым вы выступали в "Крыльях"...
— Как такового дядьки не было. Да, Бородюк помогал, но вместе мы играли всего год. Скажу так: у меня были более опытные партнёры, у которых я старался что-то заимствовать, и был телевизор. Глядя на то, как играют ведущие защитники Европы, я и у них подсматривал много интересного. Но думаю, важнее всего попасть в сильный коллектив, тогда появляется возможность учиться всему прямо на поле. Что сейчас и происходит с Жорой Щенниковым.
— Из уст многих тренеров в разное время можно было услышать о том, что Игнашевич — думающий защитник. Что вы сами вкладываете в это понятие? Какой тип игрока обороны вам ближе — Фабио Каннаваро или Яп Стам?
— По поводу "думающего защитника" - возможно, это проявляется в том, что на своей позиции я мало нарушаю правила. Считаю себя хладнокровным человеком как на поле, так и в жизни. Также стараюсь мало идти на риск, взвешенно подходить к каждому эпизоду, поскольку игру защитника определяют стабильность и надёжность. В то же время очень важно не выносить мяч наобум, уметь находить правильное решение за счёт партнеров.
А что касается идеала защитника, то я не раз ловил себя на мысли, что в футбольной истории таковых не найти. И у Стама, и у Каннаваро есть много сильных качеств: отбор, скорость, игра головой. А вот организация игры, первый пас — не их конек. В то же время был в "Барселоне" блестящий защитник — Франк де Бур. Сугубо по оборонительным качествам, наверное, не самый сильный игрок. Однако какие он делал передачи — рисковые, но просто потрясающие! Впрочем, нужно понимать, что здесь не только его заслуга. Его партнёры — Ривалдо, Клюйверт, Гвардьола, Хави — были способны принять любой пас. Поэтому-то передачи де Бура и казались такими невероятными.
— Чтобы задать последний вопрос, приведём такой пример: многие армейские болельщики до сих пор благодарят Давида Янчика всего лишь за один точный удар. И забывают при этом, что весь матч в защите блестяще провёл Игнашевич, который к тому же сделал ему решающую скидку. Интересно, в каком возрасте защитник, если так можно выразиться, примиряется с тем, что для болельщиков он не самая заметная фигура на поле и огромное количество накрытых ударов, выигранных единоборств никогда этого не изменят?
— Мне сложно говорить обо всех, но лично ко мне подобное осознание пришло в 26 лет после победы в Кубке УЕФА. Я далёк о того, чтобы рассуждать о том, чей вклад в победу был весомее, но сам прекрасно знаю, насколько велика была роль оборонительной линии. За весь турнир мы пропустили всего пять мячей, причём два из них — с пенальти. Народ готов был на руках носить игроков атаки, в то время как все успехи задней линии остались незамеченными. Но это скорее глобальная проблема: просто люди часто не понимают футбол до конца. А так, с подобным положением дел я давно смирился. Поэтому стараюсь быть выше этого и просто получать удовольствие от собственной игры. Особенно когда она мне удаётся.
Интервью Сергея Игнашевича и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 9-го тура Росгосстрах чемпионата России ЦСКА – "Зенит".