Статистический взгляд на дерби.
Сегодня в 21.30 на стадионе "Открытие Арена" начнется 49-е в истории российских чемпионатов дерби "Спартак" – ЦСКА. По итогам предыдущих встреч сложился следующий баланс: армейцы были сильнее 18 раз, спартаковцы – 17, вничью завершились 13 матчей. Выиграв в мае со счетом 4:0, красно-синие впервые выравняли разницу мячей – в активе каждой из команд по 64 гола.
СЕРИИ
Историю взаимоотношений ЦСКА и "Спартака" можно представить в виде двух серий, на протяжении которых одна из команд по всем статьям превосходила другую, и современного отрезка, для которого характерно чередование победителей, хотя уклон в сторону ЦСКА по-прежнему сохраняется.
В первые шесть постсоветских сезонов "Спартак" доминировал в российском футболе, а ЦСКА явно не относился к числу тех, кому было по силам сдвинуть гегемона. Из тринадцати матчей красно-белые выиграли восемь, а пять завершились вничью. Разница мячей была и вовсе ужасной для армейцев – 7-27.
ЦСКА долго копил силы на адекватный ответ и, улучив момент, перехватил инициативу в дерби. Мало кто из спартаковских болельщиков, празднуя победу над давним врагом в конце марта 2001 года, мог подумать, что следующий повод для радости будет только через 7 с половиной лет – в ноябре 2008-го. Эти годы включили в себя четырнадцать матчей в чемпионате. Красно-синие также победили восемь раз, но добавили не пять, а шесть ничейных результатов, незначительно, но все-таки превзойдя беспроигрышную серию соперника.
СУДЬИ
Главным арбитром сегодняшнего дерби назначен Виталий Мешков из Дмитрова, ранее поединки между "Спартаком" и ЦСКА не обслуживавший. Самый большой опыт работы на матчах между этими командами у москвича Юрия Баскакова, получившего в свое время шесть назначений. Вообще московские арбитры работали ровно три четверти дерби. Из представителей других регионов можно отметить разве что петербуржца Владислава Безбородова, судившего дважды.
СТАДИОНЫ
"Открытие Арена" примет лишь второе дерби в своей истории. Чаще всего команды встречались в "Лужниках" – 26 раз, 13 поединков состоялось на стадионе "Динамо". Всего за 23 года матчи посетило 1 771 256 зрителей (в среднем 36 900 человек на матч). Рекорд делят матчи 2009 и 2011 годов. Их просмотрело 70 000 зрителей. А вот в октябре 1994 года разгром ЦСКА в "Лужниках" наблюдали лишь 4000 зрителей.
БОМБАРДИРЫ
Лучшим бомбардиром за все время противостояния (учитывая и советский период) является спартаковец Сергей Сальников, отправивший в ворота ЦСКА семь мячей. В какой-то момент позиции легенды "Спартака" пошатнулись, но Вагнер Лав, забив свой шестой гол, отбыл в очередную зарубежную командировку. Из ныне действующих футболистов нужно отметить Зорана Тошича, поразившего спартаковские ворота пять раз, и вернувшегося как раз под дерби Сейду Думбья (4 гола). Спартаковские лидеры Андрей Пятницкий и Егор Титов (по 4 мяча) уже давно не выступают, а из нынешнего состава, что такое гол в ворота ЦСКА, знают лишь Дмитрий Комбаров, Езбилис и Паршивлюк.
РАЗГРОМЫ
Вагнер, кстати, автор одного из двух хет-триков в российской истории дерби, другой оформил в далеком 1993 году нынешний помощник Рашида Рахимова в "Тереке" Игорь Ледяхов. В том матче также отличились Владимир Бесчастных, Андрей Пятницкий и Валерий Карпин, а ЦСКА был разбит 6:0. Этот счет так и остается самым крупным, а всего разгромов было восемь. По четыре на каждую команду.
Любопытно и распределение голов по минутам. Если у "Спартака" с любимым временем все предельно ясно – 10 из 64 голов забиты в промежутке с 64-й по 66-ю минуту, то у армейцев все несколько сложнее, но выбиваются из общего ряда 15-я минута (четыре гола) и добавленное ко второму тайму время – пять точных ударов. "Спартак" же в компенсированное время не забивал, имеются лишь два гола на 90-й минуте. Часто именно это умение дожать помогало армейцам продлить ту самую серию середины 2000-х. Ведь нередко положительный результат, что называется, подвисал. Давид Янчик однажды подсуетился в самой концовке матча и надолго остался в памяти армейских болельщиков.
ПЕНАЛЬТИ И НАКАЗАНИЯ
Обычно накал борьбы в дерби столь высок, что арбитры не любят указывать на 11-метровую отметку. В 48 играх назначено лишь 11 пенальти (шесть – в ворота ЦСКА, пять – в ворота "Спартака"), девять из которых реализованы. Лишь Мирослав Ромащенко и Вагнер Лав верные шансы отличиться упустили.
Зато на предупреждения и удаления матчи ЦСКА и "Спартака" традиционно богаты. В предыдущих матчах 206 раз были предъявлены желтые карточки (в лидерах Сергей Игнашевич – 5 предупреждений, чуть больше, чем у людей, чьи фамилии с карточками и ассоциируются: Ковтуна, Ковача, Вернблума), 15 игроков были изгнаны с поля за две желтые карточки, 5 раз показывалась прямая красная (дважды вратарям). Особняком стоит июльский матч 2000 года – последние шесть минут команды доигрывали в формате "9 на 9", а победил ЦСКА.
"СТАНДАРТЫ"
Важную роль в противостоянии традиционно играют стандартные положения. Так в 2006 – 2009 годах из 25 голов в дерби шесть были забиты прямыми ударами со штрафного, три после розыгрыша "стандарта" и три с пенальти. Почти половина! Всего 18 голов из 128 было забито после розыгрыша стандартных положений, а Зоран Тошич однажды умудрился забить два штрафных в одном матче (кстати, этого вполне хватило для победы 2:1).
Автоголов в истории дерби было всего три, тем удивительнее, что два из них записал на свой счет Василий Березуцкий. Причем и 2003 году, и спустя семь лет, срезав мяч в свои ворота, он выводил вперед "Спартак", после чего партнеры включали дополнительные обороты и вырывали победу в добавленное время. Сначала отметился Ярошик, затем Вагнер Лав. Автором единственного спартаковского автогола оказался Люк Зоа, правда, лихих сюжетов после этого события не закрутилось – ЦСКА спокойно выиграл 2:0.