Довольно давно в последний раз к главному российскому дерби оба соперника подходили с длительными сухими сериями. «Спартак» отыграл на ноль три последних матча, а ЦСКА и вовсе в нынешнем сезоне пока не пропускает. Иными словами, для того чтобы добиться победы в дерби, командам нужно забивать, и, несмотря на то что «Спартак» и ЦСКА пока в обороне играют надёжно, слабости есть и у тех, и у других. В первой части превью к дерби разбираем слабости завтрашних хозяев поля.
Да, «Спартак» не пропускал уже три тура, но, если честно, на старте сезона красно-белые играли или с командами ниже уровнем, или с командами, плохо вошедшими в сезон — «Краснодаром» и «Рубином». И тех, и других «Спартак», в прошлом сезоне занявший место ниже краснодарцев и казанцев, обыграл с минимальным счётом, но даже у них, абсолютно очевидно находящихся не в лучшей форме, были шансы брать очки.
Дмитрий Аленичев ищет подходящую формацию, причём делает это не в надежде оптимизировать атакующие действия, а пытаясь свести к минимуму угрозу своим воротам. В игре с «Уфой» он убедился, что схема с двумя центральными защитниками и одним чистым опорным полузащитником Денисом Глушаковым не подходит — через центр «Уфа» довольно спокойно проходила, даже оставшись в меньшинстве. Заброс вперёд на высокого нападающего, сброс в зону между линиями, и подбор оставался не за Глушаковым, а за «Уфой».
В матче с «Краснодаром» Аленичев выпустил в пару к Глушакову Ромуло, и «Спартак» не пропустил, но при этом по-прежнему испытывал сложности, когда соперник развивал атаки через центр. Вот два типичных случая.
Слева мы видим, как мяч прошёл сквозь занявшего полупозицию Глушакова, и вообще не видим Ромуло. Нападающий «Краснодара» имеет возможность продвигаться глубже в штрафную, уводя за собой защитников, и полузащитник «быков», принявший мяч, получает опасное свободное пространство. Обычная позиционная ошибка опорников могла закончиться для «Спартака» большими неприятностями, если бы «Краснодар» имел сейчас прошлогоднюю резкость.
На скриншоте справа провалился уже Глушаков, и у «Краснодара» отличная возможность организовать контратаку. Дмитрий Комбаров вынужден играть не со своим оппонентом, а Ромуло вынужден срывать наступление соперника. Арбитр должен был показывать за этот фол жёлтую карточку, но пожалел бразильца.
Эта ситуация показательна, потому что в момент, когда «Краснодар» отобрал мяч и начал быструю атаку, Глушаков находился в чужой штрафной, что для опорника в позиционном наступлении — вещь не такая уж и частая. Провалы в центре поля — это не проблема исключительно Глушакова, это проблема всего чемпионата России. Наши клубы относятся к выбору опорных полузащитников слишком беспечно, считая, что средних умений сыграть при оборонительных действиях и средних умений при развитии атак должно хватить. Отчасти поэтому ЦСКА Леонида Слуцкого, уступая «Зениту» в возможностях, дважды подряд становился чемпионом страны — у них есть человек с оборонительными умениями выше средних. Понтус Вернблум редко проигрывает позицию, а если и проигрывает, старается моментально фолить. Чёткое разделение обязанностей между центральными полузащитниками — требование к успешной команде: даже идеальная 4-3-3 «Барселоны» не функционировала бы так здорово, если бы не выдающиеся оборонительные навыки Серхио Бускетса.
Аленичев, конечно, заметил, что и с двумя опорниками по центру есть проблемы, а потому ещё раз перестроил команду. В Самаре «Спартак» играл, вполне возможно, держа в уме матч с ЦСКА: с тремя центральными защитниками и тремя полузащитниками с разделёнными задачами — опорник Глушаков, «бокс-ту-бокс» Роман Широков и плеймейкер Ивелин Попов. Получилось уже лучше, но при этом вскрылись две других потенциальные проблемы.
Во-первых, выход из обороны в атаку. Тренер «Спартака» не любит простые забросы вперёд, а при двух «шестёрках» и одной «восьмёрке» проходить центр поля через пас легче. Прессинговать, пусть и робко, красно-белых пытались и «Крылья», а ЦСКА сделает это в разы качественнее. На скриншоте ниже видно, что если бы центральный полузащитник Самары не побоялся пойти в прессинг, то в лучшем случае «Спартаку» пришлось бы переходить в атаку неподготовленным забросом вперёд.
Второй момент — игра крайних футболистов. Думы о краях при 3-5-2 мучилиа тренеров с конца 80-х, когда стало понятно, что игра в три центральных защитника эффективна против 4-4-2. Какими должны быть края — с уклоном в оборону или в атаку? На чемпионате мира 1986 года «атакующая» модель 3-5-2 Аргентины в финале победила «оборонительную» 3-5-2 сборной ФРГ, но уже через четыре года не отступившие от оборонительной модели немцы стали победителями практически без забитых с игры мячей. У «Спартака» края настроены больше атаковать, но внезапно выяснилось, что Кирилл Комбаров к такой игре готов пока лучше, чем брат Дмитрий. Оба позволяют себе уходить глубоко на чужую половину, но при этом Кирилл своего оппонента всегда держит при себе, а Дмитрий порой упускает. Более половины ключевых передач соперников «Спартака» в первых четырёх турах были сделаны с левого края обороны красно-белых.
Все эти наблюдения сводятся к одному итогу: «Спартак» можно обыграть, если играть быстро и по максимуму давить через центр. Размеренность матчей красно-белых в этом сезоне подчёркивает статистика фолов: в четырёх играх команды Дмитрия Аленичева правила нарушались в среднем всего 23,5 раза за матч — меньше только в играх с участием ЦСКА. Фолы прямо кореллируют с количеством быстрых атак: в начале прошлого сезона чемпионата Англии самым грязным игроком не игравшего в агрессивный прессинг «Челси» был не защитник, а креативный полузащитник Оскар, в 10 первых матчах сфоливший 16 раз. При этом 11 из этих фолов были направлены на срыв быстрых атак. Полузащитникам «Спартака» пока не нужно было нарушать правила — с быстрыми соперниками он ещё не играл.
Дмитрию Аленичеву уже можно ставить в заслугу то, как компактно команда стала обороняться при позиционных атаках — каждый занимает своё место, коллективные передвижения целесообразны и ориентированы на мяч. Однако настоящим тестом для «Спартака» станет дерби против команды, которая имеет на острие скоростного нападающего (в моментальный выход в основном составе Сейду Думбия не верит даже Аленичев) и которая лидирует с большим запасом в РФПЛ по количеству передач вразрез. При ускорении атаки низом «Спартак» начинает путаться и допускать индивидуальные ошибки даже в штрафной, и то, что простили «Крылья» и находящиеся вне оптимальной формы «Рубин» и «Краснодар», вряд ли простит всегда подчёркнуто рациональный ЦСКА.