ЦСКА не смог обыграть «Терек» и впервые в нынешнем сезоне не поразил ворота соперника. Неужели команда Леонида Слуцкого выдохлась?
Начало кризиса?
Функциональный спад команде Леонида Слуцкого предрекали на протяжении всего осеннего цикла. Тем, кто далек от мудрых футбольных наук, вкратце объясню суть. Все команды мира по ходу длинного сезона переживают спады и подъемы, амплитуда которых зависит от множества факторов, включая глубину состава и закладку «физики» на предсезонных сборах. Если команда форсировала выход на пик формы (как ЦСКА), находится в плотном графике, проще говоря, выступает на нескольких фронтах (как ЦСКА) и при этом играет одним составом, без должной ротации (как ЦСКА), она обречена не просто на спад, а на провал в функциональную яму. Это лишь вопрос времени. И для ЦСКА это время, кажется, наступило.
Можно обмануть соперника, болельщиков, арбитра – да кого угодно. В конце концов, самого себя. Но нельзя обмануть природу. Организм «наедается» нагрузками, устает и берет передышку. Эти физиологические перемены можно отсрочить, несколько сгладить, но нельзя отменить совсем. Тем более на фоне соперника, который, наоборот, только вышел на пик своей готовности, разыгрался и вообще находится в верхней части турнирной таблицы. На фоне «Терека» у ЦСКА как-то сразу пропала комбинационная ярость, притупилось чутье штрафной площади, ослабла хватка хищника. На смену этим качествам пришла осторожная, тягучая игра. Прежний ЦСКА на поле был. Короткими отрезками. Быть собою все 90 минут лидеру уже не по силам.
Если да, то что дальше?
В эпоху Слуцкого ЦСКА постоянно, каждый сезон, попадает в кризис. Он может наступить один раз за сезон или два, может быть глубоким или краткосрочным, но это случается регулярно. В отличие от предыдущих футбольных марафонов сейчас армейцев обошла стороной эпидемия травм. Наверное, впервые за последние три-четыре года. Тошич пропускал матч с «Тереком» из-за дисквалификации – перебор карточек цвета осеннего леса. Из игроков основы травмированы лишь двое – Василий Березуцкий и Натхо. Обе потери не критичны: защитника удачно страхует его брат, а роль полузащитника исполняет Дзагоев, да так, что об израильтянине вспоминается все реже. Так что глубоким (как, например, осенью 2013 года: в пяти матчах – одно очко, ноль забитых мячей) этот кризис быть не должен. Да и календарь относительно несложный.
Возможно, он вообще пройдет почти незаметно. На морально-волевых ЦСКА умеет играть лучше кого-либо, о чем свидетельствует в том числе статистика волевых побед. Да и в стрессовых ситуациях, вроде нынешней, этот клуб оказывался такое количество раз, что для него стресс уже давно стал обычным состоянием. Рискну предположить, что в ближайших турах (и, возможно, вплоть до зимнего перерыва) команда Слуцкого сбавит обороты как в плане качества игры, так и набора очков, и перейдет на режим жесткой экономии энергии, сделав ставку на Лигу чемпионов. Там непонятно ничего. Это здесь, в премьер-лиге, понятно все: ЦСКА может себе позволить взять паузу, благо соперники, особенно те, что начинаются с третьего места, видят желтую майку лидера только в бинокль.
ЦСКА, если диагноз верен, выруливает на хорошо знакомую тропу, где ему, преодолевающему встречающиеся на пути препятствия, необходимо проявлять одно особенное, самое ценное на этом историческом отрезке качество – терпеть. Это лидер пелотона умеет, знаем. С «Тереком», не поигрывавшим с первого августа, дотерпел до ничьей. А мог и выиграть, забей Муса на 92 минуте. Вот вам и кризис. Вроде бы есть. Точнее, должен быть согласно всем футбольным законам. А вроде… Всем бы такие кризисы