Станет ли ЦСКА конкурентоспособным на европейской арене?
И в нынешнем сезоне армейская еврокампания завершилось «точно по графику» – на последнем матче группового этапа Лиги чемпионов, за несколько недель до наступления Нового года, в котором красно-синие, скорее всего, будут следовать второй части плана, который, прямо или косвенно, вольно или невольно, они выполняют не в первый раз: освободившись от игр (или все же мучений?) в евротурнире, все оставшиеся силы опять бросят на завоевание золотых медалей в чемпионате РФПЛ. Не каждый сезон, но от случая к случаю такая (скорее даже вынужденная) стратегия приносит искомый результат. Помимо домашнего титула, что само по себе приятно, красно-синие получают возможность возобновить изыскания в новом розыгрыше Лиги чемпионов, где их «по умолчанию» ждет пока один и тот же приз – материальный бонус за участие в групповой стадии турнира. И вот по такому замкнутому кругу футболисты ЦСКА бродят уже по инерции, смирившись с тем, что рейтинг клуба в соответствующей классификации УЕФА они в ближайшее время не поднимут, а потому он продолжит неуклонно сползать вниз.
«Почему быстрее еврорейтинга красно-синих падают только цены на нефть?»
В сезоне-2015/16 от выступлений питерского «Зенита» все уже получили стойкое ощущение диссонанса: сильные – в Европе, слабые (или просто ленивые, немотивированные) – в России. ЦСКА – явление обратного порядка: никакой он именно в еврокубках, а дома заточен на подвиги, которые вкупе с многочисленными ошибками и неудачами немногочисленных конкурентов способствуют выполнению красно-синими главной задачи на сезон. Армейцы становятся обладателями золотых или, в худшем случае, серебряных медалей. Однако частая импотенция в достижении результатов на международной арене уже давно позволяет недругам красно-синих называть их «первыми парнями на деревне» или «чемпионами для внутреннего употребления». Четыре сезона подряд без выхода в плей-офф – это, действительно, грустная реальность, отражение порочной системы, сложившейся не сегодня и не вчера, но за рамки которой ЦСКА не выйдет даже послезавтра. Почему происходит то, что происходит? Почему быстрее еврорейтинга красно-синих падают только цены на нефть?
ЦСКА нельзя назвать богатым клубом, скорее он – среднеобеспеченный. По насыщенности бюджета средствами красно-синие давно не входят даже в TOP-5 РФПЛ. Считается, что у президента клуба масса проблем, почти нет весомой поддержки на высших ступенях политической и экономической власти России, а потому футбольный клуб ЦСКА не живет, а выживает, совершает подвиги ради того, чтобы сохраниться, да и сами эти подвиги – из разряда фантастических. Отсюда и «нищенская» обойма в 13 игроков, которой на все турниры (чемпионат страны, Кубок России, Лига чемпионов УЕФА плюс матчи сборных) физически не хватает. В том, что не хватает, сомнений нет. Иное дело, что в нынешнем сезоне ЦСКА «сдох» чуть позже ожидаемого срока: не в октябре, а месяц спустя, когда в восьми матчах различной степени сложности набрал лишь одно очко (да и то не без помощи рефери, не назначившего во встрече с «Анжи» очевидный пенальти в ворота Акинфеева после того, как Тошич срубил в штрафной площади Тигиева – как знать, возможно, тогда антисерия ЦСКА составила бы восемь поражений подряд).
«Евгений Леннорович, в чем он очень похож на Владимира Владимировича Путина, умеет принимать оперативные решения на короткой временной дистанции.»
Миф о ГВК, появившийся в болельщицкой среде более десятка лет тому назад, таковым являлся всегда. Впрочем, Евгений Леннорович, в чем он очень похож на Владимира Владимировича Путина, умеет принимать оперативные решения на короткой временной дистанции. Да, случай с Сейду Думбия полугодичной давности – это мастер-класс для начинающих антикризисных менеджеров. Аренда ивуарийца стала возможной как раз ввиду нехватки средств для проведения крупномасштабной (а лучше – точечной и высококачественной) селекции. Вернув в нужный момент крайне нестабильного, но привыкшего к армейским реалиям нападающего, ЦСКА, а значит и Евгений Гинер обеспечили себе не столько рейтинговый, сколько краткосрочный финансовый успех – участие в лигочемпионской группе вкупе с некоторыми набранными в ней очками позволят закрыть текущие долги и, не исключено, еще чуть-чуть продвинуться в процессе строительства стадиона.
«На самом деле Гинер – классный антикризисный менеджер.»
Миф о ГВК кто-то из особо впечатлительных и интеллектуально ограниченных болельщиков до сих пор искренне принимает за чистую монету, находя трудноуловимые нити заговора в любом локальном успехе ЦСКА. На самом деле Гинер – классный антикризисный менеджер. Ему сложно рассчитать на годы вперед, но выкрутиться на ближайшие месяцы он умеет лучше всех. Жизнь заставила: у него нет возможностей «Газпрома», Сергея Галицкого или Леонида Федуна. Он прекрасно понимает, какой состав в РФПЛ самый звездный (естественно, таковым располагает «Зенит»), какая скамейка – самая длинная без потери качества (такой, пожалуй, обладает «Краснодар»). Когда-то таким подбором игроков мог похвастать и он. Но уже много лет над Гинером нависают проблемы структурного плана, отчего он и перевел весь свой клуб (не только команду мастеров) сначала на режим жесткой, а потом и тотальной экономии. Безусловно, его позиции подкосил украинский кризис, из-за которого он много чего потерял в туристическом, энергетическом, продажно-сетевом (и не только) бизнесе. Конечно, нынешние спонсоры и партнеры ПФК ЦСКА – изначально не чета «Газпрому» или ЛУКОЙЛу. Средства, вкладываемые ими в красно-синий клуб, весьма скромны. Евгений Леннорович планировал открыть новый стадион не позднее 2011 года (к дате высосанного из пальца столетия) – не вышло. Не только на возведении арены, но и на судебных издержках ЦСКА потратил уйму средств, из которых не все изначально просчитывались и «закладывались». Конечно, когда-нибудь Гинер начнет получать прибыль от эксплуатации стадиона, но только сперва ему придется закрыть технологические недостатки нового сооружения, которое, конечно же, поспешат помпезно открыть, но, как у нас происходит везде и всегда, с недоделками. Стадион заработает, но какое-то время Евгений Леннорович еще будет расплачиваться с долгами.
Важной доходной статьей клубного бюджета являются полагающиеся ему выплаты как за само участие, так и за спортивные результаты, продемонстрированные в Лиге чемпионов. Ну, вот сравните: в сезоне-2015/16 уже сошедший с дистанции ЦСКА получит от УЕФА 14 млн. евро (это, собственно, «игровая» часть; армейцев еще ждет небольшая доля из так называемого маркетингового пула, общая сумма которого составляет около 480 млн. евро), а продолжающий борьбу «Зенит» уже гарантировал себе 25 млн. евро (а если выйдет в 1/4 финала, приплюсует себе еще 6 млн. евро). Принцип, при котором квалифицированная, но ненаполненная звездами экстра-класса обойма игроков пытается прыгнуть выше головы, пока работает. Но когда требуется чуть больше, надежды на то, что менее качественный состав сыграет еще и еще качественнее и заработает много денег, которые используют для давно назревшего кадрового усиления, не оправдываются.
Без набора как минимум 18-ти боеспособных единиц ЦСКА никогда не окажется (или не вернется) в TOP-16 Лиги чемпионов. Но при всех проблемах своего президента, спонсоров, не всегда достаточном внимании со стороны власть предержащих (а болельщиков государственного масштаба у ЦСКА откровенно меньше, чем у их основных конкурентов) армейцы могли создать себе реальную подушку безопасности и решать более серьезные международные задачи не столь обескровленным составом. К сожалению, для многих болельщиков клуба, относящихся к категории безапелляционно верующих в его особую миссию и безгреховность ЕЛГ, остается то ли тайной, то ли просто за кадром очевиднейший факт: у ЦСКА нет полноценной селекционной службы. В штатном расписании имеется селекционный отдел, ранее он возглавлялся Антоном Евменовым, сейчас им руководит Олег Яровинский. В их подчинении никогда не было разветвленный сети специалистов-селекционеров, скаутов. Как правило, нахождение потенциального новичка, которого тренеры ЦСКА могли (разумеется, не беспрерывно и дистанционно) просматривать из сезона в сезон, осуществлялось самым простым способом: знакомые агенты или тренеры предлагали армейским коллегам некий «полуфабрикат» для последующей продажи уже из армейского клуба. Когда у Евгения Гинера было больше денег, его бизнес не влачил жалкое состояние, когда траты на стадион еще не превысили заложенные в изначальные сметы показатели, команду пополняли как реально перспективные, так и уже состоявшиеся игроки: ну, например, Вагнер Лав и Ивица Олич, Милош Красич и Кейсуке Хонда, Расмус Эльм и Марио Фернандес. Случались удачные попадания и на отечественном рынке – Евгений Алдонин, ранее – Ролан Гусев… Но и тогда ЦСКА не сразу обрел европейское признание, после завоевания Кубка УЕФА в 2005 году прошло немало лет, прежде чем москвичи пролезли-таки в стадию плей-офф Лиги чемпионов. В него за всю историю выступлений в главном клубном евротурнире они попадали дважды, подавляющая же часть попыток успех не возымела.
«Приглашения Алиева, Натхо-младшего и, как казалось, небесталанного Страндберга уже осуществлялись от безысходности?»
Не возымела и потому, что ввиду введенного в клубе режима всеобщей экономии селекционная политика клуба с каждым сезоном становится все провальнее и провальнее. В ЦСКА и раньше прибывали сомнительные молодые «джокеры» (пример Ахмеда Мусы – исключение, подтверждающее правило), Янчик и Джаннер и многие другие славы ни себе, ни клубу не сыскали. Но только те, кто действительно влияет результат, до поры до времени состав регулярно усиливали. Теперь же задачу выполняют одни и те же люди, противодействовать которым научились не только в Европе, но и в России. Приглашения Алиева, Натхо-младшего и, как казалось, небесталанного Страндберга уже осуществлялись от безысходности? Думбия помог армейцам лишь на очень коротком временном этапе, затем он стал заваливать все что можно (но только Слуцкий словно боялся не ставить «Слона» на игры, как будто в арендном договоре последнего присутствовал пункт о проведении необходимого количества официальных матчей). Атака ЦСКА быстро утратила прежнюю эффективность. Травма Еременко, затянувшийся спад Натхо, пропадающие «волны» Тошича, усталость функционально уникального, но тактически примитивного Мусы не позволили красно-синим хотя бы на уровне РФПЛ дожимать соперников и продолжать крейсерский ход к чемпионскому титулу. Панченко – не человек-гол; возможно, как и Васин, он в ЦСКА уже «пересидел». В обороне у красно-синих по-прежнему лучший Игнашевич, когда его нет, у команды проседает вся центральная ось. Васин, извините, – ходячий призрак-центрдеф. Брат Леша еще что-то вытягивает на старом багаже. А вот когда и в каком состоянии вернется в строй брат Вася, пока покрыто завесой тайны.
«Ну, не может потрясать свежестью состав, находящийся в предынфарктном состоянии!»
«ЦСКА давно неэффективен на втором этаже, где реализация стандартов, почему пустуют фланги…» – с наступлением ноября, поры решающих матчей в Лиге чемпионов, столь язвительные замечания в адрес красно-синих полились ручьями. Ну, не может потрясать свежестью состав, находящийся в предынфарктном состоянии! Для решения давно нерешаемых задач его бы не омолодить головиными да черновыми, а усилить, как в прежние времена, 23-25-тилетними футболистами. Но новых хонд и оличей не видно. Собственно, и российских новичков из других клубов в ЦСКА практически нет. Самым последним из заметных был, пожалуй, Павел Мамаев.
Армейцы (случай с Думбия – всего лишь исключение) почти не берут игроков в аренду, своих раздают с лихвой, потом медленно наблюдают, как звездочки либо угасают (пока такова участь Страндберга), либо вспыхивают вновь (такова нынешняя судьба Нецида). В свое время армейцы недополучили весьма значительную для себя сумму в размере 25-30 млн. евро, которую были вправе выручить от грамотной и своевременной продажи Хонды и Нецида, Эльма… Да, были удачно «пристроены» Вагнер Лав, Красич и Думбия. Но если ЦСКА стремится быть хозрасчетным и рентабельным клубом, если Евгений Леннорович считает каждый цент, доходы от последующего трудоустройства экс-армейцев должны приносить организации куда более ощутимый эффект. Витиньо в ЦСКА уже не заиграет. Страндберг? Где он вообще окажется после Нового года? В «Урале» Карлос попросту потерял время, зато в ЦСКА был бы полезен при ставших бессмысленными навесами да прострелами, «заглохнувших» угловых и штрафных (наблюдать в последнее время за бесплодными попытками запустить верхом мяч на низкорослого Мусу и неповоротливого Думбию было уже не смешно, а стыдно – клуб позорится ведь не только дома, но и в «европах»).
При всех своих проблемах, постоянно редеющей обойме основных исполнителей ЦСКА в мае следующего года с большой долей вероятности возьмет национальный титул. Конечно, календарь игр у красно-синих непрост (впрочем, таковым он окажется для всех участников РФПЛ): тут вам и выезды в вечно проблемные для армейцев Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Казань, и традиционно колючие поединки с «Зенитом» (к тому же, на «Петровском»), «Локомотивом», «Краснодаром» и, святое дело, «Спартаком». Да, буквально несколько слов о главном дерби страны. ЦСКА откровенно повезло, что первая часть чемпионата завершилась на 18-м туре. В 19-м, все уже проверили и кто-то ужаснулся, красно-синие принимают красно-белых. Дерби, если верить официальному сайту ПФК ЦСКА, планируется на 6 марта. Но пройди оно сейчас, никакой гений Леонида Викторовича, никакая магия Евгения Ленноровича армейцев бы не спасла. В своем нынешнем состоянии ЦСКА «Спартаку» бы уступил, причем крупно, что вызвало бы заметное уныние в среде красно-синих болельщиков и приступ галопирующего оптимизма в рядах их исторических оппонентов. А так, вторую часть чемпионата подопечные Слуцкого начнут в ином психо-эмоциональном и функциональном виде. К тому времени, «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» форсируют форму, «просядут» ближе к началу мая (тогда и настанет пора решающих игр), «Ростов» к Лиге чемпионов не готов, «Рубин» ждут глобальные реформы, «Спартак» пока еще шатает, он нестабилен, на молниеносный рейд за золотом сподобится позже. Опять у «преследователей» ЦСКА случатся синхронизированные с армейцами потери очков, постепенно тающая армейская обойма вытянет несколько ключевых встреч, после чего со спокойной совестью Леонид Викторович сосредоточится на заботах государственного масштаба, то бишь на подготовке национальной сборной к EURO-2016.
«Ресурс 13-ти красноармейцев» не вечен даже для домашнего использования».
Таким образом, ЦСКА по-прежнему будет следовать проторенной тропой: дома – все или почти все, за кордоном – ничего или почти ничего. Чтобы порушить эту пагубную систему и возвести на ее обломках что-то стоящее, Евгению Гинеру все же придется раскошелиться на исполнителей. К слову, «ресурс 13-ти красноармейцев» тоже не вечен даже для домашнего использования. Это пока «Краснодар» откровенно не стремится в Лигу чемпионов. Это пока «Зенит» определяется с новым главным тренером, поскольку нынешнему РФПЛ – до лампочки. Это «Локомотив» со «Спартаком» пока не созрели для повышения ставок в «большой футбольной игре». Это все пока…
«Когда не до жиру, хороши все законные средства».
Потом как бы армейцам не пришлось догонять всех скопом. Реформирование состава в ЦСКА назрело давно. По объективным причинам, маленькая, но гордая обойма скоро начнет разваливаться. Что можно сделать уже в ближайшее время? Ну, если новых хонд и тошичей не предвидится ни под каким предлогом, надо не стесняться и переходить к массовой аренде российских и иностранных футболистов сроком на полгода-год. В случае же ввода «Новой Песчанки» в эксплуатацию следующим летом надо не стесняться и попытаться продать имя стадиона на определенный период времени, за что выручить очень даже кругленькую сумму (на протестные же настроения «старых идейных» болел, которые «чтят традиции», «видели живьем то-то и того-то, да и вообще «помнят истоки», грубо говоря, придется забить). Когда не до жиру, все законные средства хороши. И потом: обновление, если не сказать, возрождение боеспособного на европейской арене состава ЦСКА надо же когда-нибудь и с чего-нибудь начать? Так почему не с нейминговой операции, которая гарантированно принесет армейцам несколько десятков миллионов евро? Им-то в такой ситуации и делать ничего не придется – разве что «разморозить» селекцию и вложить, наконец, средства в формирование евро-ориентированного состава.