Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассматривает возможный переход Романа Широкова в ЦСКА с позиции здравого смысла и тактики.
Два сценария
Многие российские болельщики знают: Широков уже не тот – и постарел, и остатки скорости растерял, и своим волшебным острым пасом все реже заставляет восхищаться. Но, отмечая спад в игре Романа, важно не забывать вот о чем. Оба раза приходя в «Спартак», Широков попадал в команду, не походящую под его стиль игры. Что при Мурате Якине, что при Дмитрии Аленичеве «Спартак» был и остается (по состоянию на ноябрь) командой прагматичной, не делающей ставку на контроль мяча и обилие коротких и средних передач на половине поля соперника.
Поясню. Футбол Широкова – это обязательно футбол первым номером, это доминирование на поле и это лавинообразная атака с большим количеством адресатов. «Спартак» таких условий предоставить ему не смог. Зато смог «Краснодар» – и поэтому обе аренды, особенно последняя, оказались удачными. ЦСКА по своей тактической структуре, по стилистике игры намного ближе к «Краснодару», чем к «Спартаку». Скажем, в нынешнем сезоне армейцы и мячом владеют больше – в среднем 33 минуты чистого игрового времени против 28 у красно-белых, и комбинируют куда чаще – 633 передачи против 537. Это серьезная разница.
Это вовсе не дает гарантий, что Широков в ЦСКА обязательно заиграет. Мы пока не знаем, что первично – регресс самого игрока или же неблагоприятные факторы, не позволившие ему раскрыться в «Спартаке». Если первое, то никакой ЦСКА Роману уже не поможет; это закат карьеры, который надо просто принять. Если второе, то, вкупе с новыми эмоциями и мотивацией, Широков вполне может вернуться на уровень весны-2015, когда в 13 матчах за «Краснодар» заработал 9 очков по системе «гол+пас».
Лично я склоняюсь к первому сценарию. Но всем плевать, что думаю я. Вот что думает Леонид Слуцкий – намного важнее.
Тактический конструктор
А думает Леонид Викторович примерно вот что. (Вынесем за скобки интересы сборной – тут все понятно: важный футболист будет под присмотром да с игровой практикой.) В случае этого перехода тренер получает еще одного исполнителя в поредевшую линию атаки. Теперь у него есть подстраховка – на тот случай, если Еременко не выйдет из кризиса. Обойма игроков центрального треугольника выглядит внушительно: Вернблум, Еременко, Головин, Цауня, Дзагоев, Натхо, Широков и теоретически Ткачев. «Зенит» сгорает от зависти.
И совершенно точно Слуцкий не думает о том, чтобы в этом треугольнике делать из Широкова «box-to-box». Во-первых, перед глазами неудачный опыт Якина и Аленичева. Можно и нужно учиться на чужих ошибках. А во-вторых, очевидно, что большой объем работы 34-летний плеймейкер не потянет.
Так что на этот счет Роман может не переживать. «Бокс-ту-боксеров» в ЦСКА хватает – и Натхо, и Дзагоев, и Цауня (имел опыт). И это еще одно преимущество ЦСКА над «Спартаком», где исполнителей с таким функционалом практически нет (вернее, они-то есть, но уровень их невысок). Поэтому в ЦСКА Широков может спокойно сосредоточиться на своих прямых обязанностях без оглядки на оборону и черновую работу. В случае чего – подстрахуют. Главное – плеймейкерствуй, дорогой.
При этом не исключено, что Слуцкий рассматривает Широкова и Еременко не как конкурентов, а как напарников. Во втором контрольном матче с норвежским «Оддом» на позиции центрального атакующего полузащитника играл Дзагоев. Еще один вариант. Все трое могут быть в составе одновременно. Например, в матчах с аутсайдерами. Или в тех случаях, когда надо усиливать атаку, чтобы отыграться. Кто-то из троих может сместиться на фланг. Условно. Флангов в классическом понимании у ЦСКА нет. Все так или иначе стягиваются к центральной оси. Слуцкий – большой выдумщик.
Поводы для сомнения
Не приходится сомневаться в том, что Слуцкий найдет Широкову применение. Дело за футболистом – оправдает ожидания тренера или нет. И здесь я все-таки объясню свой скепсис.
Настораживает то, что Широков вообще никак не вписывается в кадровую политику ЦСКА. Он противоречит сформировавшейся за годы кадровой логике. И дело не столько в возрасте (хотя и в этом, конечно, тоже), сколько в узкой специализации футболиста. Роман из тех, кто хорошо умеет что-то одно, а именно – раздавать острые передачи, облагораживать комбинационную игру. Во всяком случае, умел. Как с этим сейчас – не скажет никто.
Вообще в этом нет ничего удивительного. Это веяние современного универсального футбола. Сейчас нет просто опорника (такие, как, например, Денисов, – динозавры). Теперь опорник должен обладать как минимум классным пасом. Нет просто флангового защитника. Должны подключаться к атакам, создавать моменты и в случае чего переквалифицироваться в хавбека. Нет просто плеймейкера. Должны отрабатывать в обороне. Нет просто флангового полузащитника. Должны не только навешивать от углового флажка, но и смещаться в центр, и обладать целым букетом созидательных качеств. И так далее. Каждый должен уметь сыграть на двух-трех позициях, требующих разных функций.
И вот Широков. Исполнитель, который не отличается тактической гибкостью. Случится форс-мажор – дыру им не заткнешь. Понадобятся от него какие-то нестандартные игровые качества – не покажет. В этом смысле он инородный элемент в армейском механизме. Деталь из другого конструктора. Футболист из прошлого. И риск потерпеть неудачу значительно возрастает. Все сводится к примитивному: будет ли демонстрировать свой диспетчерский талант. Если да, то все обозначенные вопросы отпадут сами собой. Пригодится. А если нет, этот трансфер станет большой ошибкой.