Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин делится впечатлениями от матча ЦСКА – «Спартак», вызвавшего небывалый ажиотаж, но прошедшего буднично, если не сказать – скучно
Внимание к главному российскому дерби в отечественном футбольном мире всегда зашкаливает, но нынешнее рандеву ЦСКА и «Спартака» затмило, пожалуй, все их предыдущие свидания. Что, впрочем, понятно – не было еще такого, чтобы матч заклятых друзей-соперников приходился на первый же после зимнего перерыва тур. То есть на сверхдолгожданную встречу после гнетущей разлуки, на пик ожиданий действа, соскучиться по которому успели истово и всерьез.
Как только ни выпрыгивали из штанов спортивные газеты и сайты, чтобы представить предстоящее событие ярче и оригинальнее конкурентов. Как ни надували щеки эксперты и комментаторы, для которых канун подобных игр – настоящий звездный час, апофеоз востребованности и популярности. А что уж говорить о фанатах обоих клубов!
И что на выходе? Простой, как три копейки, абсолютно незатейливый матч, в котором одна из команд в эконом-режиме, без лишнего напряжения и какого-либо форсажа, раздавила другую, даже голоса ни разу не подавшую.
Весь второй тайм меня не отпускало предчувствие того, что вот-вот что-то должно произойти. Пусть и вразрез с логикой игры, случайно, даже нелепо, но должно. Ведь это же дерби! Не может оно закончиться вот так – буднично, серо, без единого не то, что взрыва, а хлопка (порядком надоевшие пиротехнические выкрутасы на трибунах не в счет, как вы понимаете).
Но нет – время шло, а ничего не происходило. Один из соперников словно пребывал в тяжелом летаргическом сне и не то, что голы, а и подходы к чужим воротам в его сновидениях не появлялись. Невооруженным глазом можно было наблюдать, как покидает болельщиков другой команды неизбежное дербическое напряжение. К концу игры они уже вовсю веселились, подсчитывая, сколько раз мяч улетел в аут при выходе противника из обороны в атаку.
Разве что скользкий счет не давал расслабиться до конца. Ну так он не отражал истинного положения дел на поле, а служил только неплохим резюме для голкипера проигрывающей стороны.
В общем, ничего я так и не дождался. Как и все остальные зрители на «Арене Химки» и у экранов телевизоров. Разогрев был на рубль, само действо – на пару копеек. И то благодаря довольно слаженной (особенно для такого тяжелого поля) комбинационной игре ЦСКА, позволившей в паре-тройке моментов (особенно голевом) насладиться настоящей футбольной эстетикой.
К ЦСКА, собственно, вопросов нет. Он ни на минуту не упускал из своих рук нити игры, довольно внятно нападал и еще четче гасил малейшие проблески атакующей игры противника. Неудивительно, что наряду с энерджайзером Мусой лучшими игроками матча стали Вернблум и Василий Березуцкий (последний в очередной раз показал, насколько его присутствие важно для оборонительных порядков армейцев).
Все вопросы разочарованных потребителей продукта под названием «дерби» могут быть адресованы только одной стороне – спартаковской. Чтобы за весь матч с ЦСКА (с ЦСКА, Карл!) не создать ни одного момента у ворот соперника – такого не было даже при разгромных поражениях. А вот промозглым воскресным вечером в Химках красно-белые на такой «подвиг» сподобились.
На протяжении долгих зимних сборов мы не раз слышали (да и сами видели), что нынешний «Спартак» — команда пока несбалансированная, что в обороне у нее большие проблемы, зато в нападении все шик и блеск. Пришел, наконец, день большой проверки. И что же? Оборона, конечно, не блистала, но и нельзя сказать, что провалилась. А вот где было хваленое нападение?
Что в одной из лучших российских команд делает Зе Луиш, я, честно говоря, до конца не понимаю. Да, он обладает завидными физическими качествами, но с таким процентом реализации полученных за счет этих качеств моментов, претендовать на место в основном составе даже образец физического совершенства Аполлон Бельведерский не смог бы.
Вчерашний матч показал, что и в тактической выучке у кабовердианца пробелов, увы, хватает. Я бы сказал так: новичок ЦСКА Оланаре куда более готовый игрок, чем Зе Луиш, да и сильных качеств у него, пожалуй, побольше, но пока в роли игрока основного состава Аарона в его клубе не видят. Вот и делайте выводы.
Практически уверен, что центрфорварда в сегодняшнем «Спартаке» должен играть Мельгарехо – именно на этой позиции парагваец способен приносить максимальную пользу. И это – не только моя мысль, а и наблюдение бывшего одноклубника Лоренсо Андрея Аршавина. Тем более, что без своего Вернблума играть в три нападающих + Попов «Спартаку» просто противопоказано. Однако даже при оптимальном раскладе рассматривать неплохого нападающего как очередного спасителя – значит отправиться по скользкой дорожке, проторенной Мовсисяном, Озбилисом и многими-многими другими.
А кто больше всех вчера разочаровал, так это Промес. Потому что от него и ждешь ведь больше, чем от партнеров. Голландец – безусловно, игрок европейского класса, главная звезда клуба, он, наверное, единственный в «Спартаке», кто в состоянии в одиночку решить судьбу того или иного матча. Но если он и сам так думает, то беда. А воскресные взаимодействия с партнерами показали, что, скорее всего, думает. Но даже если я ошибаюсь, так растворяться в вечерней химкинской дымке столь серьезному игроку никак не пристало.
И нельзя ведь сказать, что «Спартак» филонил, не выкладывался, забыл о самоотдаче. Нет, с настроем у красно-белых все как раз было в порядке. Но от того только еще грустнее. Неужели это уровень сегодняшней народной команды? Или все-таки можно списать столь унылое фиаско на некое катастрофическое расположение небесных светил? Следующие матчи покажут.