Иногда кажется, что если бы нынешний «Локомотив» в каждом туре играл с командами вроде ЦСКА, бороться за золото ему было бы проще. Не надо надрываться и натужно выдавливать из себя креатив – можно жестко связывать соперника, лишая его скорости, и ранить опасными контратаками.
В этом смысле «Локомотив» выдал практически эталонный первый тайм – за исключением последних пяти минут, когда ЦСКА получил больше свободы и даже зарядил издали в штангу.
В остальном «Локомотив» создавал предельную плотность сзади, не позволяя Мусе включать реактивную скорость, и при этом исправно находил слабости в обороне ЦСКА. Пожалуй, главной уязвимой зоной стал левый фланг обороны, откуда прилетели две опасные атаки в первые 20 минут. Как раз следом за прорывом Миранчука случился угловой, после которого Чорлука забил гол.
Чорлука сегодня был особенно эмоционален. Он пару раз перекрикивался с игроками ЦСКА, а однажды, вспылив после жесткого стыка, даже толкнул Набабкина двумя руками в спину. Доставалось и своим – например, Самедов на старте второго тайма получил неприятное замечание за игру в обороне.
«Он просто просил держать концентрацию до конца игры. В целом мы оборонялись хорошо, у ЦСКА не было много моментов. Но за 10 минут до конца они забили, так что мы разочарованы», – рассказал потом Неманья Пейчинович.
Эзекиль Хенти был категоричнее всех: «Конечно, недоволен результатом, мы играли хорошо. ЦСКА – сильный соперник, но им повезло с голом».
Повезло или нет, но «Локомотив» сам испортил себе игру после выхода Тарасова – пропала прежняя жесткость в средней линии, и армейцы стали проходить к штрафной намного быстрее и легче. Дмитрий несколько раз неоправданно возился с мячом и упускал соперников, а в моменте с голом вообще оставил свою зону свободной.
ЦСКА забил после выхода Широкова, но тот в атаке не участвовал – затевали ее Дзагоев, Головин и Еременко. Широков десять раз коснулся мяча, отдал пять неточных пасов из девяти (тот же Головин ошибался с пасами в три раза меньше, хотя сыграл больше и – в той же зоне) – и профукал шанс забить победный мяч (в прошлой игре Широков еще и спас «Мордовию» от восьмого гола, очутившись на пути мяча после удара Щенникова). Единственное, что радует в игре Широкова – что Евро только через два месяца.
Но на него ведь и ЦСКА надеялся: отпустили Миланова (который умел немного, но то, что умел, делал хорошо, а за другое не брался), сдвинули (в первых матчах) на фланг Еременко, а толку – ноль.
Еременко, например, собрался после провала в Питере, забил два Саранску, во втором тайме в Черкизове много острил, бил, создавал, инициировал гол и дельно обходился с мячом (90 процентов точности передач – отличный показатель для игрока его позиции, где большинство пасов предполагают высокий риск). Если Широков не возьмет пример с Еременко, ЦСКА будет трудно переворачивать матчи.
А как быть сборной с таким капитаном – пока и думать не хочется