Кто самый ценный игрок в ЦСКА? В ответ на этот вопрос могут прозвучать разные фамилии. Многие, бесспорно, назовут армейскую надежду и опору Игоря Акинфеева, кто-то вспомнит оплот обороны в лице Сергея Игнашевича с Василием Березуцким, не обойдется и без Понтуса «Напихаю всем» Вернблума, и без легконогого неутомимого Ахмеда Мусы.
Каждый отвечающий будет, безусловно, иметь свой резон. Но я утверждаю, что самый ценный игрок в нынешней армейской колоде – Березуцкий Алексей. И не ищите тут лукавство, лесть или, того хуже, помутнение разума – сейчас все объясню.
Какими бы ни были 11 игроков основного состава, обойтись только ими не может ни одна команда. Основе, так или иначе, нужны дублеры – хотя бы на случай травм или дисквалификаций. Да и силы человеческие не беспредельны – кому-то бывает нужно просто отдохнуть.
И вот здесь возникает дилемма: если в команде два комплекта примерно равноценных игроков, а играет всегда (ну, или в подавляющем большинстве случаев) один (ну, максимум, полтора), все те, кто полируют скамейку, начинают хандрить и воспринимать окружающий мир исключительно в черных красках. Что, как минимум, отражается на их собственных кондициях и отношении к клубу, а, как максимум – на командном микроклимате в целом. Примеров тут – несть числа.
Игрок же, который не просто регулярно сидит на лавке, но умудряется при этом влиять на коллектив благотворно, а при каком-либо форс-мажоре или прочей необходимости выходит на поле и играет так, что об отсутствующем «перваче» все сразу забывают – находка для любого тренера. Нет, даже вот так: не находка — мечта.
Вы уже поняли, что я – именно о брате Леше. Когда-то в начале карьеры он считался лидером в семейной связке, потом на передовые позиции выдвинулся Вася, а Леша стал третьим номером в ЦСКА и сборной.
В любом другом клубе российской премьер-лиги он, не сомневаюсь, считался бы, если не первым центральным защитником, то вторым точно. И играл на регулярной основе. Заманчивые предложения на протяжении долгой карьеры, знаю, случались. Но армейский стоппер сохраняет верность своему клубу – и это не пустой лозунг, а констатация вызывающего уважение отношения к футболу.
Когда же у брата Васи или Игнашевича случаются проблемы, команда их не замечает, потому что знает – выбывшего есть кому полноценно заменить. Вспомните, хотя бы, чемпионат Европы 2012 года, который Василий пропускал из-за травмы. Кто там был лучшим в обороне российской сборной? Конечно же, заменивший его брат.
Вот и свежий пример подоспел. Воскресный матч ЦСКА – «Динамо». Вася уже в протоколе, готовится к игре – и вдруг какая-то мгновенная странная напасть. Внезапный аллергический шок, при котором ни о какой игре и речи идти не может.
Кому угодно из запасных в такой ситуации нужно время и некие эмоциональные усилия, чтобы оказаться полноценно готовым к выходу на поле. Самый ценный игрок ЦСКА делает это без всякой раскачки – словно готовился к подобному весь недельный тренировочный цикл.
Что произошло потом, вы и без меня хорошо знаете – поднятый по тревоге Алексей не просто справился со своими прямыми обязанностями, но и стал подлинным героем встречи, забив единственный гол и едва не забив второй (динамовцев спасла только штанга).
Обычно ведь как бывает – либо чемпионские амбиции с чемпионским же характером, не позволяющим быть на вторых ролях, а тем более – на лавке. Либо спокойный, я бы даже сказал, философский подход к жизни, но и созерцание спортивных вершин со стороны.
В нашем же герое сочетаются вещи, которые, вроде бы, никак друг с другом не коррелируют – наличие огромных личных амбиций и абсолютное умение держать себя в нужной команде узде. При этом Леша все давно и убедительно всем доказал. И продолжает доказывать снова и снова, в чем мы убедились не далее как в прошлое воскресенье.
Вот и судите сами – найдете ли вы еще одного такого уникального по своей командной ценности спортсмена?
P. S. Матч с «Динамо», в котором Алексей сыграл в силу обстоятельств, стал для него 300-й игрой за ЦСКА в чемпионате России. Предыдущий гол он забил 7 ноября 2010 года.