В Издательском доме "Книжный клуб" вышла в свет книга вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева "Сто пенальти от читателей". Как поведал в ее вступлении сам автор, "журналисты порой могут настолько исказить твою мысль, что она становится неузнаваемой. Мне же хотелось, чтобы болельщики, которых интересует моя жизнь, могли получить информацию об Игоре Акинфееве из первых уст". "Известия" предлагают читателям отрывки из издания, которое, несомненно, станет бестселлером.
О тренировке сильного удара
Без своего отца я бы, наверное, не стал футболистом. Именно он не только привел меня в армейский манеж, но и дополнительно муштровал во время матчей ДЮСШ. Как? Очень просто. С самого детства я ненавидел одно упражнение, придуманное папой. То самое, за которое впоследствии не раз готов был кланяться ему в ноги. Когда атаковала наша команда, а я без дела стоял в воротах, он из-за бровки накатывал мне мячи, чтобы я выбивал их за пределы поля как можно дальше. Только судья отвернется, в мою сторону сразу летит мяч. И так - раз тридцать-сорок за игру. Если арбитр назначал удар от ворот, отец всегда отгонял наших защитников, чтобы я сам вводил мяч. Ноги после занятий гудели, больно было даже ходить. Но это принесло свои плоды. Все детские тренеры говорили, что удар у меня сильнее, чем у любого полевого игрока.
О жетончиках на метро
Слезы из-за любимой игры в детстве бывали, и не раз. Не из-за боли или обидных поражений: терпеть я всегда умел. Зато если утром узнавал от родителей, что мы не поедем на тренировку в армейский манеж, сразу начинал плакать. Не мог без футбола. Мама с папой на меня посмотрят, подумают немножко и скажут: "Ладно, собирайся, поехали".
Почему с поездками бывали проблемы? Родители обычно говорили, что из-за плохой погоды. До поры до времени я им верил - в Москве ведь вечно то дождь, то снег. Прошли годы, прежде чем понял, что не погода была виновата. Жилось нам в начале 90-х очень непросто, как и всем обычным российским семьям. Денег по тем временам не всегда хватало даже на проезд в общественном транспорте. Хорошо, что у нас была соседка, которая работала уборщицей в метро. Она иногда приносила большие целлофановые пакеты с жетонами. Тогда на некоторое время о проблемах с дорогой можно было забыть.
О Боге и судьбе
Каждого человека приводит в церковь что-то свое, но все мы равны перед Богом. Здесь вся твоя мирская жизнь отходит на второй план, а мысли концентрируются на чем-то действительно важном. Именно в храме понимаешь, что можешь прожить свою жизнь правильнее, чем живешь, просишь у Господа прощения за свои грехи. И понимаешь, что незнакомые люди, которые стоят рядом с тобой, тоже находятся здесь не просто так.
Увы, даже в церкви порой случаются неоднозначные ситуации. Помню, какая-то девушка, увидев меня возле иконы со свечой, достала мобильник и стала фотографировать. Бывало, подходили люди и просили автограф. Конечно, и к таким ситуациям нужно относиться со смирением, но все же чисто по-человечески непонятно: неужели нельзя сделать то же самое снаружи?! Ведь эти люди тоже зачем-то пришли в церковь - не затем же, чтобы сфотографировать кого-то другого?
...Если даже ты полностью уверен в себе, никогда нельзя знать, кто несется тебе наперерез по встречной полосе. Что в голове у этого парня, пил ли он, а может, сутки напролет не спал... Однажды я ехал на тренировку по Калужскому шоссе и увидел последствия жуткой аварии: фура вылетела на "встречку" и столкнулась с "Фордом", за рулем которого находилась женщина... Одного взгляда на искореженный автомобиль было достаточно, чтобы понять: шанса выжить у нее не было ни одного. Как сказали гаишники, все это произошло минуты за две до того, как в этом месте появился я. Додумывать эту ситуацию до конца очень не хотелось...
Я не большой любитель философствовать, но после таких случаев на ум приходит лишь одно. Никто не знает, сколько ему отмерено, и каждый день нужно проживать достойно.
О змеиной крови в Таиланде
Однажды в Таиланде мне с Братьями (Березуцкими. - "Известия") предложили отведать змеиную кровь. Я, разумеется, отказался, а Леша с Васей не удержались. Зрелище было не для слабонервных. Тебя заводят в закуток, где стоит огромный аквариум со змеями. Там нужно выбрать приглянувшуюся змею, и прямо при тебе человек безо всякой защиты, в обычных шортах и майке заходит внутрь и убивает ее. Змеиную кровь красно-бордового цвета наливают в стакан и потчуют ей клиента. А на десерт предлагается попробовать свежее змеиное сердце. Еще пульсирующее.
По утверждению местных жителей, такое снадобье хорошо помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заряжает энергией. Естественно, я спросил у ребят, что они почувствовали. Сначала, по их словам, наступает дикий бодряк, а чуть попозже состояние неоднозначное. Так и ходили Братья весь день какие-то странные, никак не могли понять, хорошо им или плохо.
О бильярдном шаре и ноже
Голкипер - самый досягаемый для болельщиков игрок. Да еще, ко всему прочему, он постоянно находится к ним спиной. Такова уж вратарская доля. За годы большого футбола отучаешься реагировать на падающие вокруг тебя монеты и зажигалки. Это хоть и неприятно, но вполне буднично. Что-то вроде обычного дождя.
Но некоторые болельщики порой проявляют поистине богатейшую фантазию. К примеру, в гостевом матче молодежной сборной России с датчанами совсем рядом со мной приземлилась стеклянная бутылка из-под кока-колы. Матч складывался напряженно, поэтому я просто отбросил ее в сторону и вновь сосредоточился на игре.
Спустя несколько минут стало ясно, что бутылка - это еще цветочки. На эти мысли натолкнул брошенный с трибуны бильярдный шар, который едва не угодил мне в голову. Всего каких-то два метра в сторону, и последствия могли быть необратимыми. Ведь шар для бильярда - как маленькое пушечное ядро, проломит череп в два счета!
В другой раз, перемещаясь по штрафной, я заметил валявшийся в траве перочинный нож. Ничего себе, думаю, находочка. Опять же в Дании, в Мидтьюлланде, кто-то запулил в меня карманным фонариком. Не попал...