Сегодня предлагаем вторую часть выступления скаута ЦСКА Андрея Мовсесьяна на семинаре школы футбольного тренера-селекционера, организованной в Санкт-Петербурге компанией «Футбологика». В первой Мовсесьян рассказал об устройстве селекционного отдела армейцев, о том, как привел в ЦСКА Александра Головина и настоял на аренде Ласины Траоре, и о том, в чем проблема Марио Фернандеса.
Кто новый Дзюба?
— Допустим, мы ищем нападающего, — начинает Андрей Мовсесьян. — Очень хороший пример — выпускник «Зенита» Станислав Крапухин, к которому присматриваются в «Локомотиве», насколько мне известно. Видел его в каждодневном режиме, когда работал в юношеской сборной России. У него есть пробелы в технике, но за счет своих габаритов Крапухин их компенсирует, выполняя очень хороший объем работы. С моей точки зрения, ему не хватает только умения правильно открываться, хотя положительная динамика в этом направлении у него есть. В идеале нападающий должен открываться так, чтобы его могли найти одной передачей и осталось только пробить по воротам. Учитывая габариты, из Крапухина можно сделать второго Дзюбу.
Очень люблю атлетичных футболистов, высоких В идеале мне нужно как можно раньше определить рост футболиста. К сожалению, в нашей стране дети с каждым годом растут все слабее и слабее. Вписывается ли Головин в число атлетичных? Конечно, он не самый рослый, но у него рост 182 см. Он же не просто так сам пошел после тренировок заниматься — для него была полностью написана программа физической подготовки, которую составил Паулино Гранеро (тренер по физподготовке в ЦСКА. — «Спорт День за Днем»).
Головин провел в этом сезоне все 30 матчей за ЦСКА, на его счету три гола и четыре результативные передачи. Это основной игрок армейцев в 21 год. Но всего пару лет назад его могли отдать в аренду, и путь к главной команде был бы более длинным.
— Друг Головина Саша Макаров сейчас играет в «Тосно», — продолжает Мовсесьян. — Но на то, что Головин сейчас в сборной России, а Макаров играл в ФНЛ, есть объективные причины. У Саши Макарова была тяжелая травма, из-за которой он пропустил Евро (U19), когда Россия завоевала серебро, это был недополученный опыт. Тогда Саша начал работать в главной команде ЦСКА, но была большая конкуренция. Стоял выбор: Макаров, Георгиевский или Головин. Оставить нужно было только кого-то одного, при том что Георгиевский — мегаталантливый парень, но с проблемами в психологии. Головина в итоге оставили только потому, что он был более функционален. Саше Макарову по силам сейчас играть в ЦСКА, сужу по итогам увиденного в этом сезоне в «Тосно».
Что ищут скауты?
— Когда я только начинал работать скаутом, учили четко понимать, что одна из способностей футболиста должна оцениваться на уровне 5 из 5, — рассказывает Мовсесьян. — Если этой пятерки у игрока нет, стоит задуматься, нужно ли вообще смотреть его дальше, а если есть — может вырасти топовый футболист. Если один параметр у игрока уже заслуживает пятерки, остальные можно развить. Мне очень нравился Джанлука Дзамбротта. Помимо объемов работы и скорости, Дзамбротта умел открываться в свободные зоны. Научить парня шаблонам, безусловно, можно, если, к примеру, есть одна скорость. Скажем, к 25 годам у футболиста появится огромное количество шаблонов, которыми он будет активно пользоваться.
Топовые школы должны выпускать топовых игроков — это в том числе крепкие высокие ребята. Кто сказал, что высокого игрока нельзя обучить координации и технике? Проблема основной массы школ, даже ведущих, в том, что тренеры заточены на результат. Мальчику, который идет обыгрывать группу игроков, оставляет за спиной трех, а на четвертом спотыкается, кричат: «Отдай мяч!» Это же неправильно.
Любому футболисту предъявляются требования согласно его позиции. Если ты их выполняешь — будешь играть. И все равно, сколько тебе лет: ты либо выполняешь требования, либо нет. Тебя будут пробовать на твою позицию в главной команде, чтобы соответствовал. Но наверху всегда все очень просто: не выдерживаешь конкуренцию — приходит следующий на твое место. Жоре Щенникову было так сказано — не руководством, а самими футболистами. Если ты не «приходишь» и не участвуешь в созидании, место потеряешь. Все остальное у него есть — отбор, скорость, в атаку он относительно вовремя приходит, просто продолжения атаки нет.
После того как зимой ЦСКА возглавил Виктор Гончаренко, рабочей схемой армейцев стала расстановка 3-5-2, где тот же Щенников выполнял функции латераля.
— На мой взгляд, схема 3-5-2 очень сильно ограничивает таких игроков, как Зоран Тошич, — утверждает Андрей Мовсесьян. — Но это прерогатива главного тренера, он решает, по каким построениям играть. В том же «Локомотиве» переход на систему в три центральных защитника оставит вне команды человек пять — клубу придется их продавать. Есть футболисты, которые остались совсем без игрового времени, когда команда перешла на такую схему.
Идея менять тактическую схему в школе под каждого пришедшего в главную команду России тренера можно считать утопией. Обучаясь в школе «Спартака», ты всегда играл бы по схеме 3-5-2 и 4-3-3, это простая и удобная схема. При Леониде Слуцком рабочая схема 4-2-3-1 использовалась и в школе, но при Викторе Гончаренко она изменилась. Скорее всего, на «предсезонке» в молодежной команде также будут совершен переход на 3-5-2. Чтобы ребята из «молодежки» четко себе представляли, с чем они столкнутся при переходе в главную команду.
Какой брак важен?
— Если речь идет о поиске ребят для ДЮСШ, то всегда стараюсь смотреть на шаг-два вперед, что парень сможет сделать, — поясняет скаут ЦСКА. — Например, он открылся хорошо, но загубил голевой момент — это же можно исправить соответствующей работой. Или игрок хорошо принимает мяч, но неточно отдает пас — также можно развить. В последнее время приходится много смотреть нападающих, но из-за Федора Чалова про многих игроков говорю: низкий уровень. Потому что Чалов — высокоподготовленный игрок, который будет только прогрессировать.
К примеру, вы начинающий скаут в ЦСКА. Как вы будете искать ребят в других школах, если вы не видели, как играют ваши команды ДЮСШ? Нужно смотреть тренировки и игры, чтобы понимать, что привести парня ниже определенного уровня нельзя.
Когда я привожу мальчика в школу ЦСКА, говорю ему только одно: «Будь собой, но помни: здесь нужно чуть быстрее действовать, чуть быстрее принимать решение». Это выше всего ценится — отменные футболисты всегда быстро работают с мячом.
Если сравнивать Дениса Глушакова из «Спартака» и Алана Дзагоева, то для меня Глушаков — не «опорник», потому что количество отборов у него в сравнении с Аланом минимальное. В опорной зоне нужно отбирать мячи, перехватывать, играть чисто — но там невозможно действовать только на перехватах. Дзагоев всегда это умел, так же как и Головин, вопрос только в необходимости — где-то это чаще нужно, где-то реже.