ЦСКА на своем поле не смог обыграть "Уфу" и порадовать болельщиков хотя бы намеком на зрелищный футбол. Кроме того, армейцы терпят кадровые потери.
В России научились строить хорошие стадионы и стелить нормальные поля, футболисты носят красивую форму, болельщики размахивают яркими флагами как в Италии, ТВ дает качественную картинку. Но все это, к сожалению, не имеет никакого значения, если команды играют так, как это делали в воскресенье ЦСКА и "Уфа". Над болельщиками армейцев принято посмеиваться – особенно когда на домашние матчи их приходит столько, как у некоторых приезжает на выезд. Но в этот раз болельщиков хотелось пожалеть. Те несколько тысяч, что потратили холодный воскресный день на футбол, ошиблись. Лучше бы сходили в кино – там тепло и гарантировано хоть какое-то зрелище.
Здесь же – мучения и негатив.
Перекатывание мяча поперек поля в темпе товарищеского матча на стадионе "Октябрь" зрелищем точно не назовешь. Хотя знаете, я бывал на товарищеских матчах ЦСКА на "Октябре" – они и то были веселее. В первом тайме армейцы не нанесли ни одного удара в створ ворот Беленова. У них не получалась ни позиционная, ни контратакующая игра. "Уфа", которая в начале всем видом показала, что намерена действовать вторым номером, и то со временем вынуждена была пойти вперед.
Казалось, что переход ЦСКА на схему в два центральных защитника должен был взбодрить команду в атаке, но эффект оказался противоположным. Неожиданно никак себя не проявляли вышедшие в старте Кучаев и Жамалетдинов. Как будто на автомате играли Головин и Витиньо.
Мог бы, наверное, спасти ситуацию Дзагоев, но он получил травму ахиллового сухожилия – об этом стало известно незадолго до игры. Таким образом, полузащитник пропускает ближайшие товарищеские матчи сборной России – против Кореи и Ирана. Предположительно на поле Дзагоев вернется через месяц. Впрочем, не исключено, что после игр сборной восстановление пойдет быстрее.
Неужели матч с "МЮ" получился настолько энергозатратным, что ЦСКА еле передвигал ноги? Замена в перерыве Березуцкого на Игнашевича частично подтверждает это. Каждого из защитников-ветеранов после лигочемпионского уничтожения хватило на тайм.
Самым активным и заметным у ЦСКА был Вернблум, который не доиграет матч до конца. Он часто отходил помогать обороне и, нарушая правила на уфимцах, вносил некоторое разнообразие в унылый ход событий. На 18 минуте швед, например, опасно сыграл против Стоцкого, а потом врезал Игбуну – тот слишком рьяно заступался за одноклубника. Стоцкий сильно пробил со штрафного (с точки Фернанду против "Ливерпуля"), но Акинфеев уверенно поймал мяч.
Чем ответил ЦСКА? Ничем. Все более-менее конструктивные действия вплоть до перерыва совершала "Уфа". Как будто ей было нужнее.
О том, что футбол это зрелище, армейцы вспомнили во втором тайме. Спасибо Витинью, пробившему в штангу на 51-й минуте, и в руки Беленову на 61-й. Такие эпизоды обычно вдохновляют – и ЦСКА действительно немного прибавил. Так немного, что на количестве моментов это никак не отразилось. Кроме ударов Витинью режиссерам трансляции показывать в повторах было нечего.
Выход Чалова вместо Жамалетдинова за 20 минут до конца основного времени мог принести ЦСКА победу. Потому что уже в самом конце форвард заработал пенальти. Но Натхо пробил на удобной высоте для Беленова, и тот взял 11-метровый. Логичное завершение чудовищного для ЦСКА дня.
Чудовищного потому, что к тому моменту на носилках с поля уже эвакуировали железного Понтуса Вернблума. И унесли его сразу в сторону кареты скорой помощи. Машина никуда не уехала – там полузащитник провел 20 минут, после чего, опять же на носилках, его переправили в раздевалку. Говорят, Вернблум улыбался.
А что еще остается?