Опавшие листья, слякоть, унылый пейзаж и беспросветная игра армейцев – главные приметы осени уже который год подряд.
Все это мы видели не раз. Слуцкий был далек от переезда в Англию, Муса и не мечтал об АПЛ, Еременко еще не пошел не по той дорожке, а ЦСКА неизменно начинало колбасить с приходом первых холодов.
Четыре года назад армейцев накрыла серия из пяти матчей без голов и четырех поражений: «Спартак» (0:3), «Анжи» (0:0), «Терек» (0:2), «Динамо» (0:2), «Зенит» (0:2). А ведь то был ЦСКА с Думбия и даже еще с Хондой, а не с Оланаре и Кучаевым.
В 2014-м кризис опять заглянул в Ватутинки. Потери на рубеже октября-ноября сыграли во многом решающую роль в чемпионской гонке: именно тогда «Зенит» ушел в отрыв. Календарь у армейцев был убийственный, но 1 очко в 4 матчах все равно кричало о серьезных игровых проблемах: «Уфа» (3:3), «Зенит» (0:1), «Динамо» (0:1), «Краснодар» (1:2).
Позапрошлой осенью Слуцкий за игрой команды наблюдал примерно с таким лицом.
С конца октября по начало декабря ЦСКА одержал только одну победу в шести матчах: «Терек» (0:0), «Уфа» (2:0), «Краснодар» (1:2), «Крылья Советов» (0:2), «Анжи» (1:1), «Амкар» (0:2).
Похожая серия случилась с армейцам и год назад. Только одна победа в шести матчах: «Краснодар» (1:1), «Ростов» (0:2), «Уфа» (1:0), «Локомотив» (0:1), «Спартак» (1:3), «Амкар» (2:2).
Учитывая поведение клуба на трансферном рынке минувшим летом, черной осени и в этом году было не избежать. Как говорится, будьте любезны: армейцы почти не пропускают, но и не забивают совсем при этом. Один забитый и один пропущенный мяч в последних пяти встречах. Не то что у нейтральных, даже у армейских болельщиков от такой игры начинает сводить зубы. Игра ЦСКА все больше напоминает бесконечный фильм Андрея Звягенцева. Вот только на Оскар ее никто не выдвинет.
Только объевшись «озверина», уставшие ветераны и неопытный молодняк могут выдать 30 минут бодрого футбола, который удивит даже аргентинскую бригаду из Петербурга. В остальном же нынешний футбол ЦСКА – это серо, уныло и беспросветно. Цифры пятничной игры с «Арсеналом» только иллюстрируют красно-синюю депрессию.
Сложно ждать креатива, когда топ-4 самых популярных взаимодействия на поле это: Васин – Набабкин (25 передач друг другу), Игнашевич – Натхо (20), Васин – Натхо (20), В.Березуцкий – Натхо (19). Провалил игру Федор Чалов, который становится главным армейским разочарованием в этом сезоне. За 76 минут в Туле форвард только 1 раз пробил по воротам (мимо створа), стал худшим на поле среди двух команд по количеству и проценту выигранных единоборств (2 из 15 – 13%). Лишь одна из пяти попыток обводок получилась у него удачной. Худшим Чалов стал и по проценту точных передач (62%).
Подвел команду Константин Кучаев, заставивший ЦСКА в Туле почти целый тайм провести вдесятером. До удаления молодой хавбек действовал не слишком успешно, о чем говорит скромный 61% удачных ТТД. В единоборствах Константин был также неубедителен (27%), а напротив его статистики в графе «острые передачи» стоит прочерк.
Впрочем, вешать всех собак только на 19-летних Чалова и Кучаева будет несправедливо. Матч провалила вся атакующая группа (возможно, за исключением Головина), о чем и говорил после игры Гончаренко. Самое печальное, что предпосылок к исправлению сложившейся ситуации не видно. И дело не в том, что клуб до открытия зимнего трансферного окна лишен возможности для усиления.
При нынешнем положении дел в клубе Евгения Гинера, и в январе каких-то переходов, способных реально усилить даже нынешний далеко не звездный состав, ждать не стоит. Евгению Ленноровичу нужно срочно проводить другую трансферную кампанию – по привлечению новых спонсоров, а, возможно, и владельцев клуба. Судя по тому, кто в последнее время заглядывает в VIP ложу «ВЭБ Арены», работы в этом направлении уже ведутся.