Это уже не смешно. Посмотрите, что случилось с ЦСКА в Хабаровске. Играя в футбол при «-17»,Алексей Березуцкий сломал лодыжку берцовой кости и выбыл на несколько месяцев. Произошло это не из-за удара или борьбы – нога одного из самых крепких защитников нашего футбола вывернулась на ровном месте.
При подобных травмах должно совпасть несколько факторов. Во-первых, это внешнее воздействие (но Березуцкого никто не ломал). Во-вторых, непривычное состояние мышц, в обычных условиях играющих роль защитного каркаса. Если ещё раз посмотреть повтор травмы Березуцкого, то можно заметить, что его стопа будто вмерзает в газон, а туловище некоординированно разворачивается в другую сторону.
Здесь логично и очень просто списать всё на переутомление — ведь у ЦСКА был жёсткий график игр в РФПЛ и Лиге чемпионов. Только Алексей один из тех, кто получил почти двухнедельный перерыв во время матчей сборных и находился под ежедневным контролем врачей клуба.
Даже при отличном самочувствии на повышение травматизма могут влиять экстремальные условия. ФИФА считает, что низкая температура – одно из них. И дело далеко не только в возможных простудных заболеваниях или пневмонии.
В условиях холода двигаться больше, чем обычно, футболист не может, даже если очень сильно захочет, зато его мышцы медленнее разогреваются, гораздо быстрее остывают и, что важнее, за счёт этого работают не так, как обычно.
Общее переохлаждение может сказываться на ощущении положения тела в пространстве. То есть меняется связь между мозгом и мышцами, что сказывается на координации движений и, как следствие, приводит к повышению травматизма связок (я лично — хоть и не в мороз, а из-за переутомления — дважды рвал кресты и довольно долго изучал эту тему). Любой человек, хоть раз стоявший на сильном морозе, поймёт, о чём идёт речь.
В-третьих, причиной перелома может стать препятствие на поверхности. Ям и кочек на искусственном поле нет, но под влиянием низких температур изменяется сцепление с газоном. Здесь возникают вопрос, что происходит с подогреваемой резиновой крошкой в минус 17? Ведь если ещё раз пересмотреть эпизод, то можно увидеть, что газон в месте получения травмы Березуцким имеет другой цвет.
Всё это могло остаться частностью, если бы перелом в Хабаровске не получил и другой игрок «армейцев». У Георги Миланова тоже не выдержала берцовая кость. Футбол в минус 17 подарил нам шесть голов и две тяжелейшие травмы– вам такой результат нравится?
***
Вот в РФПЛ вроде бы все довольны. Похоже, им нравится год за годом играть в ноябре и декабре на открытых стадионах в самых холодных регионах страны.
Они выглядят умнее специалистов, проверяя на месте, а правда ли на матче ЦСКА в Хабаровске будет близко к минус 20? А не врут ли синоптики, что при 90-процентной влажности воздух, по ощущениям, на 5-6 градусов холоднее? Или не будет ли в этом году теплее, учитывая, что в эти даты в этом регионе уже пять лет (!) одна и та же погода?
Нет, они нагревают градусник у самого поля и разрешают играть, будто футболисты будут ползать на уровне травы. Про зрителей не говорю – на них здесь давно наплевать. Нет, летом они составляют календарь, а к зиме говорят, что уже слишком поздно что-то менять.
Если весь мир пытается строить будущее на основе выводов из истории и прогнозов на будущее — от стихийных бедствий до ситуации на фондовых рынках, — наш футбол двигается опытным путём. Его формула очень похожа на старый анекдот. «Идёт заяц по лесу, видит кучу, берёт на палец, намазывает на язык, морщится и говорит: «Какой я молодец: хорошо, что опять попробовал, а то наступил бы».
***
Кажется, что не назначать матчи в Хабаровске и Сибири на зиму – это очень просто. Ещё легче – жалеть ЦСКА или «Локомотив», но валить всё на Мутко, Прядкина, Чебана или Шалимова. Но нужно помнить, что все решения по календарю принимаются коллегиально. Что развитие и решения РФПЛ определяют клубы. Руководство же скорее занимается исполнением, в том числе проводя матчи в критических условиях.
В минувшем туре «Зенит» обыгрывал «Тосно» на стадионе с крышей, отмечая чемпионство 10-летней давности. Аршавин, Погребняк и остальные играли последний тур 11 ноября. Тогда президентом РФС был тот самый Мутко, сборная России проводила лучший сезон в истории, а питерский клуб выигрывал Суперкубок Европы.
Разве не владелец ЦСКА Евгений Гинер инициировал переход на «осень-весну», что было в итоге исполнено Сергеем Фурсенко – президентом клуба, который играет под крышей самого дорого стадиона Европы? Разве не тот же ЦСКА выступил за перенос летнего матча в Хабаровске на зиму? Разве не клубы должны договариваться о ручном составлении календаря для того, чтобы играть не только в тепле, но и при болельщиках, которым комфортно на стадионе. Хотя зачем мы опять об зрителях – ведь о них в лиге думать не принято.
Ясно другое: чтобы не ломались кости, нужно ломать систему и меняться. Начав хотя бы с переноса матча «Локомотива» 27 ноября, потому что в Хабаровске предсказывают мороз за 20. Да, ЦСКА играл в жуткий холод в этом году, «Спартак» — в прошлом в Томске, но на любые спекулятивные вещи должно быть наплевать, когда речь идёт даже не об удобстве, а именно о здоровье. Термометр действительно можно нагреть, да и выдержать холод – тоже, но всё это так вымораживает.