Здесь надо бы привести список последних матчей армейцев. Две победы в РФПЛ, включая мерзлый Хабаровск, плюс ничья с лидером «Локомотивом»; две победы в Лиге чемпионов. Суть, однако, в том, что в характеристику этого осеннего ЦСКА входят и проигранные матчи. В положительную характеристику. Этот сюжет вообще не про результат, хотя именно ему в команде сейчас посвящено все. Он про преодоление.
Наверное, так должно происходить со всеми, кого забраживающая наша жизнь вгоняет в рамки бережливости. Но вот с «Динамо», например, происходит иначе. И с «Рубином». И с «Ростовом». Переход от экстенсивной к интенсивной модели существования дается большинству с трудом. Хороший футбол в России привыкли покупать. ЦСКА демонстрирует, как его можно производить. Может, не настолько хороший, как за деньги, зато точно футбол. В высоком понимании слова.
Пикантность в том, что когда-то именно ЦСКА развязал в России гонку футбольных вооружений, замешенную на деньгах. На заре эпохи Евгения Гинера скупалось все живое. И давало отдачу в виде побед. Потом выяснилось: есть в стране и другие богатые буратины. После чего наступил этап номер три – выпадение из списка золотых тельцов и переход на глубоко производственные моменты.
Операция по заводу в клуб Виктора Гончаренко выглядела чуть ли не цинично в шитости своей белыми нитками. Неброский помощник, потом «Уфа», затем суперплановое возвращение. Но теперь мы, пожалуй, должны быть благодарны белорусу за то, что он есть в нашем футболе. Работа Гончаренко доказывает, что такое тренерство в чистом виде. А сам Гончаренко – что такое тренер без нытья и кивков на обстоятельства.
Столько поводов для жалоб, сколько есть у сегодняшнего ЦСКА, собираются в одном месте нечасто. Бабушка-оборона, травма на травме, проблема с форвардами. Только-только окоченели и сломались в Хабаровске Алексей Березуцкий с Милановым – выбыл Щенников. В запасе сплошь молодежь. Но упакованный «Рубин» обыгран у него дома без особых вариантов. Хотя и без особого блеска. Только ведь судьба и заставляет ЦСКА выжить, а не блистать. И изворотливости, с какой это достигается, хочется салютовать.
«Динамо», отдавшись не по одному разу всяким хозяевам, управленцам и тренерам, потеряло состав, клубное целомудрие и игру. ЦСКА сгладил все это и перевел ползучую кривую своей жизни в осмысленность.
Гончаренко, смотрите, после домашнего поражения от «Базеля» называет игру своей команды трусливой. И всем с ходу видится трещина конфликта или перевод стрелок на игроков. А еще, помнится, в ЦСКА после неудач любили виноватить судей, отдельных даже клоунами называли. Но прошло время, и наступило понимание: Гончаренко действительно не понравилась игра его собственной команды. При наличии кучи оправданий он увидел проблему прежде всего в себе, в своем футболе, не обвиняя, а недоумевая. По мнению тренера, даже в тех сложных условиях, в которых оказалась команда, она обязана была играть лучше. Остальное он все равно не мог изменить. Но это – мог.
Такой подход принес плоды. ЦСКА продолжил терять людей, но заиграл лучше.
Второе спасибо за факт нахождения в нашем чемпионате – Вернблуму. Про шикарный трюк с его переводом в атаку сказано много правильного. Про недостаток – грубость – тоже. Важно лишь добавить: швед, далекий от эталона в поведении на поле, – образец в отношении к профессии. У нас мало настолько универсальных и неистовых. Вернблум и в воротах, кажется, сумел бы, и в защите.
В этом многое от характера, но и от школы тоже. Его так подготовили, Вернблума, что получился целиком футболист, а не, скажем, левый полунападающий. Швед не столько играет, сколько чувствует футбол. Он его создатель, а не юзер.
И весь этот процесс обжига ЦСКА нынешними условиями, на мой взгляд, куда интереснее, чем рядовая и трудовая победа в Казани. ЦСКА сейчас системно крут – вот главное. Остальное производное.