Общее впечатление от полпредов РФПЛ образца второй стадии плей-офф Лиги Европы – уперлись в свой потолок. Разнокалиберные соперники постригли их почти что под ноль.
«Локомотив» нарвался. «Зенит» прогнулся. А ЦСКА наступил на свои осенние грабли.
Все понимаю. Малореально сыграть в обороне на ноль, когда в тылах образовалась аскетичная комбинация из Игнашевича, долго не игравшего А.Березуцкого и Набабкина. Что-то где-то в какой-то момент да треснет. Даже с соперником послабее «Лиона». Но грабли подстерегали ЦСКА не у своей штрафной, а у чужой.
Вот что замечено. Когда команда Виктора Гончаренко ставит во главу угла безопасность своих ворот и и делает упор на тактику этаких футбольных шахмат (а она периодически делает такой выбор), ее с какого-то момента накрывает астения. Проще говоря, она теряет живую нить игры, выпадая из натуральной полевой жизни. Точно сотрудники ЧОПа на круглосуточной вахте.
С соперником по одной восьмой ЦСКА повезло больше всего. «Лион» оказался командой без фирменных особенностей. Его можно было брать. Но красно-синие повторили ровно то, за что осенью получили дома горячих от «Базеля»(который, пожалуй, такого «Лиона» посильнее). Играли во что обмякшее и затупленное.
К ответной встрече Гончаренко надлежит сделать то же самое, что ему удалось оперативно внедрить в перерыве ответного матча с «Базелем». А именно - снабдить команду элементарной спортивной злостью. Поставить эмоциональную составляющую выше рассудительно-шахматной. Тогда, в Базеле, многие связали резкий перелом в игре с выходом Дзагоева. Сейчас он постоянно в распоряжении тренера. Один он пока в новом году у ЦСКА и забивает. Что не отменяет наблюдения: игровой нерв от Алана не исходит. И от Головина тоже. Он, этот нерв, пока будто омертвевший. И в его отсутствие желанное возвращение Мусы, вне скоростных росчерков в атаке, выглядит бесполезным. Чалов вышел в концовке и интересными решениями успел-сумел зажечь пару атак. Муса – нет.
Одним словом, Гончаренко надлежит вдохнуть в команду жизнь. Где-то в цеэсковских запасниках эта вещица, как мы видели осенью, хранится. А вот что делать в ответной игре «Зениту» с «Лейпцигом», представить себе сложно
Не случайно послематчевый спич Роберто Манчини был как никогда близок к отчаянию. Он увидел: в жанре энергетического футбола, избранного хозяевами, «Зенит» неконкурентоспособен. «Лейпциг», идя напролом, его просто затаптывал. И напоминал при этом знаете кого? Да собственно «Зенит» времен Властимила Петржелы! Вот такой же безудержно-отвязной была та питерская команда. И, да, ее вот так же не хватало на концовку.
И теперь я вам скажу главное: этот соперник был послан «Зениту» неспроста, а с важным донесением – прямо как ревизор из Петербурга у Николая Гоголя. Ретроспекцией про былой «Зенит» «Лейпциг» специально для своих гостей подчеркнул: господа, вы себя потеряли! Вы давно уже не фирма, вы –пустая порода, как сказали бы геологи.
И каждый новый тренер «Зенита», заметьте, бесконечно ноет-нудит громче предыдущего. По любому поводу. Нынешнему накупили чуть не два состава, и вдруг он обнаруживает, что в Лейпциге игроки на поле «отсутствуют». Только и сказать: как же они, тренеры «Зенита», наловчились веревки вить из своих работодателей. Потому что те, работодатели, легко это позволяют!
«Селтик» в предыдущем раунде дома тоже оттоптался на «Зените» всласть, но в гостях стушевался. «Лейпциг» с его бундеслиговой закваской – стушуется вряд ли.