После субботнего визита в Уфу на счету ЦСКА стало 12 забитых мячей – больше всех в чемпионате России. Преображение команды Виктора Гончаренко впечатляет. Какой-то месяц назад более немощной атаки, казалось, не было во всей лиге. Свой голевой счёт армейцы открыли только в третьем матче, да и то не без помощи арбитра, который обнаружил в чужой штрафной нарушение, которого не было. И подобный почин выглядел по-своему показательным: казалось, только вот так, благодаря подачкам, и способна забивать команда, в арсенале которой присутствует единственное атакующее средство – диагональ Магнуссона на Фернандеса.
Но потом кто-то невидимый щёлкнул тумблером, и всё вдруг волшебным образом переменилось. В четырёх следующих матчах ЦСКА забил 11 мячей, одержав три крупные победы. Один такой казус ещё можно было бы списать на стечение обстоятельств, но три, да один за другим!.. Попробуем понять, в чём дело.
Влашич
Первое же голевое изобилие пришлось на дебютный матчНиколы Влашича, и это вряд ли простое совпадение. 20-летний хорват был призван из «Эвертона» на роль главного затейника и оправдывать ожидания начал сразу же. Уже на 10-й минуте того самого матча против Тулы он быстрым пасом продолжил атаку, которая принесла ЦСКА первый полноценный гол в чемпионате.
В целом, суммируя впечатления теперь уже за четыре матча, можно констатировать, что Влашич наделён неплохим атакующим арсеналом – умеет и любит идти в обыгрыш, способен мощно зарядить с дистанции, всегда готов наградить форварда дельным пасом. К примеру, в субботнем матче в Уфе именно Влашич выполнил больше всех ключевых передач, одна из которых принесла команде второй гол, по сути определивший исход.
Другая полузащита
Появлением Влашича изменение средней линии ЦСКА не ограничилось – красно-синими стали ещё два игрока аналогичного типажа Ильзат Ахметов и Иван Обляков. Это тоже хавбеки творческие, умеющие обращаться с мячом. Разве что Ахметов пришёл в команду растренированным, и тренерам потребовалось время, чтобы привести его в порядок. Но в трёх последних турах он уже выходит не на замену, а в старте, и его участие в преображении армейцев тоже заметно. Лучшая иллюстрация – второй гол в ворота «Урала»: Ахметов начал атаку, а потом отдал голевой пас.
В новом окружении по-новому заиграл Кристиан Бистрович – раскрепостился, стал выдвигаться на ударные рубежи. И неслучайно, наверное, его первые голы за ЦСКА – сначала тулякам, потом «Уралу» – пришлись именно на этот отрезок. А ещё был голевой пас – в Казани. И все эти эпизоды получились шикарными по исполнению – такие обычно удаются тем, кто на поле не мучается, а наслаждается.
Выбор в атаке
Новых нападающих по ходу чемпионата в ЦСКА не появлялось, но зато те, что имелись изначально, явно прибавили в качестве. И сделали это одновременно, в результате чего толковых форвардов у Гончаренко оказалось больше, чем предусмотренных для них мест на поле. Абель Эрнандес, Фёдор Чалов, Тимур Жамалетдинов – все они по ходу этого отрезка получили сопоставимые порции игрового времени и все отметились результативными действиями. Особенно разошёлся Чалов, который за эти четыре тура набрал 6+1.
Примечательно, что по ходу последнего матча в Уфе Фёдор выполнил больше всех передач в штрафную. Это – одна из иллюстраций тех трудностей, которые испытывает оборона соперника. Защитникам трудно приспособиться к армейской атаке, поскольку, во-первых, состав форвардов в любой момент может поменяться и, во-вторых, у той пары, что присутствует на поле, нет жёстко расписанных ролей. Армейские нападающие не имеют привычного деления – на большого и маленького, например, или первого и второго, – они всё время меняются позициями, ролями, и это определённо кружит оппонентам головы. Вот, например, бомбардир Чалов в роли ассистента
Приятные соперники
Отдавая должное ЦСКА, справедливости ради мы должны признать, что голевые свершения состоялись на фоне аутсайдеров. И «Арсенал», и «Урал», и «Уфа», которых громили красно-синие, пребывают нынче в нижней половине таблицы, а двое последних старт сезона откровенно провалили. Все эти команды далеки от идеалов сбалансированной игры, а потому, пропустив первый мяч, открывали в своих порядках приличные бреши, которыми армейцы умело пользовались. Кроме того, стоит иметь в виду неплохую реализацию ЦСКА, особенно в Уфе, где итоговый результат получился для ЦСКА значительно более оптимистичным, чем содержание игры.
В целом же поводов для эйфории у армейской публики быть не должно, поскольку впереди команду ждут, во-первых, более сильные соперники, во-вторых, еврокубковый режим и, в-третьих, маневрирование в режиме кадровой ограниченности. Травмы вывели из строя Бистровича и Эрнандеса, от которых качество атаки на рубеже лета и осени стало зависеть довольно ощутимо, а это значит, что тренерам предстоит новый поиск связок и сочетаний.