– Если год назад уже в 1/16 финала Кубка России борьбу прекратили 10 из 16 клубов премьер-лиги, то теперь старшие по званию убедительно доказали свое превосходство. Борьбу продолжат 14 из 15 команд класса сильнейших(ЦСКА выездной матч с «Тюменью» проведет 10 октября). В чем, Геннадий Сергеевич, на ваш взгляд, причина метаморфозы?
– Изменившееся отношение связано с появлением новых стадионов и новым отношением к футболу после чемпионата мира.
НАРОД ПОВЕРИЛ, ЧТО В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ЕСТЬ СВОИ ЗВЕЗДЫ
– Владислав Радимов выразил в твиттере мнение, что бороться за Кубок команды премьер-лиги заставила пресса. Согласны? Разве в прежние годы СМИ не критиковали клубы высшего дивизиона за пренебрежение турниром? Например, после сезона 2009/10, когда из турнира сразу вылетели не 10, а 12 представителей элиты, а в финале «Зенит» встретился с «Сибирью».
– Теперь шум поднялся большой, так что, Влад, полагаю, все-таки прав. При этом у нас сейчас наблюдается в футболе подъем – не качества игры, а отношения к футболу в целом. ФИФА побудила более ответственно относиться к делу людей, работающих в футбольной инфраструктуре, встряхнула президентов и менеджеров, тренеров и футболистов. И мы видим в премьер-лиге улучшения, пусть и небольшие. Все поняли, что с помощью Кубка тоже можно кое-чего добиться, так что в этом сезоне борьба в турнире за путевку в Лигу Европы, можно не сомневаться, будет очень серьезная.
Интерес к футболу, как известно, выражается в посещаемости. Зритель, между тем, пошел на кубковые матчи. И не только мужики, которые обречены на футбол, но и женщины, и дети. Конечно, этому способствовал приезд в футбольную провинцию клубов премьер-лиги. В Астрахани, где на игры «Волгаря», занимающего сейчас 4-е место в зоне «Юг» второй лиги, обычно ходят 2 тысячи человек, а на «Зенит», за который выступают футболисты национальной команды, собралось 18 тысяч.
Игроков нашей сборной назначили заслуженными мастерами спорта. Рановато, по-моему, но народ поверил в команду. Люди стали запоминать имена игроков и узнавать их в лицо. Какой фурор вокруг Дзюбы! А в Астрахани в центре внимания оказался Кокорин. Народ начал верить, что в нашем футболе есть кое-какие звездочки. И это следствие чемпионата мира.
– Не думаете, что большое на сегодняшний день преимущество «Зенита» в чемпионате подстегивает остальных, потому что одно место в Лиге чемпионов уже забронировано?
– В чемпионате еще предстоит невообразимая борьба. Особенно после зимней паузы. Конечно, «Зенит» сейчас выглядит предпочтительнее других, но я думаю, что прибавят и «Спартак», и «Краснодар», который выиграл в четверг у боевитого курского «Авангарда», кстати, финалиста прошлого розыгрыша Кубка.
Некоторые клубы выставили на матчи 1/16 финала запасных игроков. Ну и что? Главное – отношение в целом. Проиграла только «Уфа» в Нижнем Новгороде, да и то по пенальти.
– «Ахмат», допустим, наоборот, только по пенальти выиграл…
– А «Рубин», «Крылья Советов» и «Локомотив» победили в дополнительное время. И ведь как трудно пришлось чемпиону страны в Калининграде! Впрочем, «Балтика» укомплектована хорошо: Касаев, Буйволов, Григорьев, Шешуков. По составу это самая сильная команда в ФНЛ. На старте первенства у Валерия Непомнящего что-то пошло не так. А вот сменивший его Игорь Ледяхов хорошо начал. И какая красивая телевизионная картинка с зеленой травкой была из Калининграда!
Что касается «Нижнего Новгорода», единственного клуба ФНЛ, победившего в 1/16 финала, то у Дмитрия Черышева был не очень удачный опыт тренерской работы в «Волге», зенитовской молодежке, «Мордовии». Но, видимо, как тренер, он обучается, и его нынешняя команда выглядит неплохо.
– При этом «Уфа» слабовата в атаке. Хотя прошла двух соперников в Лиге Европы, голы даются очень туго.
– Не забывайте, что в Нижнем Новгороде она играла без шести основных футболистов, в том числе вратаря Беленова, который умеет отражать пенальти. Может быть, парочку 11-метровых и отбил бы. Вообще же команда переживает спад. Лига Европы отняла много сил, в том числе психологических. Приличные исполнители в команде есть. Многие играли там при Викторе Гончаренко и потом Сергее Семаке. Не исключено, что молодого тренера Сергея Томарова в итоге заменят, потому что требуется специалист, который вытащил бы команду из кризиса.
Вместе с тем участие в трех отборочных раундах Лиги Европы стало для «Уфы» пиар-прорывом. Футбол уже составляет в городе конкуренцию хоккею. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов даже обещал построить новый стадион. 15-тысячный «Нефтяник» стал лучше заполняться, но он неудобно расположен, до него трудно добираться.
РАЗГОВОРЫ О НЕСОВМЕСТИМОСТИ ДЗЮБЫ И КОКОРИНА – ГЛУПОСТЬ
– Давайте поговорим о «Зените». Вот вы упомянули выздоровевшего Кокорина. Как, на ваш взгляд, его можно было бы использовать? На фланге или на подмену Дзюбе, который сейчас больно уж хорош?
– В сегодняшнем футболе нужно говорить не отдельно о центральном нападающем, а о группе атаки, в которой каждый должен действовать там, где находится. Не говорю уж про универсализм в целом. Если левый защитник подключился к атаке, то и играть должен подобно Марселу как крайний нападающий. А разговоры о несовместимости Дзюбы и Кокорина считаю глупостью. Тренеры, между прочим, в дискуссию на эту тему не ввязывались. В прошлом сезоне «Тосно» использовало двух центральных нападающих – Маркова и Заболотного, которые вдвоем до зимнего перерыва забили 12 мячей!
– Нетрудно вспомнить, что и «Зенит» уже в этом сезоне играл в два центральных нападающих в концовках некоторых матчей.
– Так почему бы Дзюба и Кокорину не играть вместе? Может быть, компанию им составит еще Дриусси. Дзюба при этом будет сбрасывать мячи партнерам. К тому же, когда Кокорин разрывает защитников и оттягивает их на себя, Дзюбе легче. Все совместимы.
– Но в сборной того же Дзюбу так и не соединили со Смоловым.
– Смолов, напомню, подошел к чемпионату мира основным нападающим, но не выдержал конкуренцию. Он, к сожалению, был ложным лидером, который сам себя ограничивает в игре. У него нет в игре такого разнообразия как у Дзюбы, который не боится смещаться на фланг и обыгрывать там соперников. Смолов редко это делает. Кроме того, у него нет стремления быть альтруистом, готовым сделать удобную передачу партнеру. Это ярко выраженный форвард-эгоист. Хотя в футболе это часто даже хорошо. Бобров, в конце концов, был эгоистом.
Альтруист – это тот, кто получает удовольствие от того, что помогает забивать голы партнерам. Пример – Аршавин. Я сам играл и помню: сделаешь голевую передачу – и уважаешь себя больше, чем после забитого мяча. Смолов же во время игры больше думает о себе. Он мало участвует в подготовительной работе. Сейчас, правда, в Калининграде сделал передачу вдоль ворот на Алексея Миранчука, который перевел мяч коленом в ворота. В первый раз за многие матчи я увидел передачу Смолова с фланга. Да и то это было накоротке. В основном же он все время нацелен на удар. Но в футболе есть больше вариантов атаки, в том числе для Смолова. Ему надо искать. Кокорин как раз ищет.
ЕРОХИНУ И КУЗЯЕВУ НЕ ХВАТАЕТ ШКОЛЫ
– Согласны с мнением, что при Семаке «Зенит» заиграл в более командный футбол?
– Это связано с тем, что игроки стали больше доверять друг другу. При этом они стараются играть быстро. Надо же брать пример с французов, чемпионов мира, которые быстрее всех доводили мяч до ворот соперников. Две три передачи – и они уже около штрафной площади. Это их козырь. Надо играть в одно касание. Высший пилотаж в футболе – это умение одним касанием сделать передачу партнеру и при этом отрезать двух-трех защитников, которые в таком случае не успевают ничего предпринять.
– Теперь в «Зените» появился такой специалист – Маркизио?
– Конечно. Он ведь играл за «Ювентус», а футбол грандов немыслим без игры в одно касание. Мбаппе, Месси, Криштиану Роналду, Бэйл, Кроос, Марселу – все умеют одним движением укротить мяч и сразу продолжить атаку. Чем выше уровень мастерства, тем меньше игрок касается мяча при обработке. А российский футбол – это два-три касания.
Ерохин в «Зените» реализовывает, может быть, лишь 20-30 процентов выгодных моментов. Он оказывается на острие атаки, и это говорит о том, что футболист видит поле, правильно читает игру. Увы, у него не поставлен удар. Не хватает техники. То же самое касается Кузяева. Этим игрокам не хватает чувства мяча, они не прошли в полной мере школу футбольного образования в детских и юношеских командах. Сколько же у них неоправданных потерь! Набирают скорость и отпускают мяч от себя.
Однако в футболе только скорость нельзя добавить: или она есть, или ее нет. А работу с мячом можно натренировать. Бразильцы вырастают с мячом на пляже, у нас же нет ни пляжей, на которых гоняли бы мяч, ни дворов – все пространство перед домами в больших городах теперь заставлено автомобилями. Подростки тренируются в день по полтора часа, причем, не всегда на хороших полях. Как же научиться быть такими же техничными как те, с кем они конкурируют?
Мне понравилось, как высказался про спорт персонаж сериала «Большая игра», который шел недавно по телевидению: «Не страна, а декорация». Фасад подмазываем, а глубины-то нет. Потемкинские деревни – вот наш стиль. А Кузяеву и Ерохину необходима школа, которую они пропустили. В обычной школе мимо кого-то прошла часть знаний, а они не освоили в полной мере работу с мячом. Не хватает мягкого, тактильного обращения с мячом, умения контролировать его не глядя. Вот кто из российских нападающих способен один в один обыграть защитника?
– Сходу пришел на ум Касаев, забивший после обводки «Локомотиву». Еще Миранчуки.
– Касаев – один из немногих, кто владел дриблингом, за счет этого в «Зените» был. Миранчуки очень перспективны, но почему-то после чемпионата мира резко сбавили. В Калининграде, впрочем, вытащили матч. Может быть, у них случится перелом. А финты можно натренировать. Только нужна работа до самозабвения.
– Сегодняшний «Зенит» – тренерская команда?
– Конечно. Семак очень тщательно изучает соперников и подбирает соответствующий состав. К тому же у него теперь есть, из кого выбирать. Игроки находятся в хорошей спортивной форме. У «Локомотива» же проблемы. Ряд основных футболистов формы не набрали. Семин говорил, что лишь четыре человека прошли весь подготовительный период.
– «Локомотив» не удивляет слабостями в обороне, которая традиционно была его коньком?
– Игроки сейчас тяжелые. И Кверквелия, и, тем более, Чорлука. За быстрыми форвардами им трудно угнаться. У «Зенита», с которым «Локомотив» встречался в прошлое воскресенье, есть же в составе Дриусси, Мак. Единственный, кто нравится сейчас у железнодорожников, – подвижный Баринов.
«СПАРТАК» И В ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН ИГРАЛ ТАК ЖЕ, КАК СЕЙЧАС
– В чем, по-вашему, состоят главные проблемы «Спартака», который, если и забивает, то только после «стандартов»?
– Массимо Каррера, хотя уже немолодой специалист, до России главным тренером никогда не работал, и соответствующего опыта ему не хватает. В Италию его, хотя он выиграл у нас чемпионат, никто не зовет. Особого интереса к его фигуре нет. Это показатель. К тому же Каррера – заложник обстоятельств: он вынужден работать с такими игроками, как Боккетти или Попов, которых не просил. Просто потому, что они на контрактах. Если бы он сам набирал команду, она, возможно, играла бы иначе. Отсюда сложные взаимоотношения в команде. Это очень трудная история.
– Но «Спартак» в предыдущих сезонах играл по-другому.
– «Спартак» играл так же, но его футболисты не имели чемпионских титулов, и у них была сумасшедшая мотивация. И еще был хороший Промес, который, впрочем, еще в конце прошлого сезона начал деградировать. Видимо, как раз мотивации не хватало, и он перестал тренироваться. Играл с большими паузами. Побегает пять минут – и останавливается.
Образец контригры – это ЦСКА. Думаю, в ближайшее время он будет вторым в турнирной таблице. А в концовке поведет борьбу за золотые медали. Потому что армейцы прогрессируют. У молодых ребят нет осознания того, что они «титульные», а оно часто мешает нашим футболистам, пусть им еще только 27-28 лет. Это как раз и касается «Спартака».
Вот чем подкупает Боккетти? Почему он все время играет центрального защитника?
– Сейчас другого выбора у Карреры нет.
– Но у клуба есть возможности приобретать качественных игроков. Значит, селекционная служба недорабатывает. Почему ЦСКА берет у «Эвертона» в аренду Влашича, который сразу становится лучшим в России плеймейкером – пожалуй, только Паредес может с ним конкурировать по передачам и ведению игры. Именно из ЦСКА Вагнер Лав попал в сборную Бразилии, Олич заблистал и пошел выше. Это говорит о том, что в клубе налажена планомерная работа, за что президент Гинер заслуживает похвалы. Если подсчитать коэффициент полезности расходов, то у ЦСКА он, наверняка, самый высокий. Этот клуб вкладывает меньше конкурентов, а получает больше. Инвестиции окупаются. В «Спартаке» же деньги потрачены, а игры, которая соответствовала бы вложениям, нет. У «Зенита» тоже перебор с игроками. При этом по итогам прошлого сезона он даже в тройку призеров и Лигу чемпионов не попал