У Гончаренко в ЦСКА уже не первый месяц крутится бесконечная головоломка, которую невозможно решить правильно. Постоянные травмы вкупе с уходом ветеранов мощно ударили по команде, даже несмотря на отличную летнюю трансферную кампанию. К игре с «Ромой» ЦСКА снова подходил с далеко не самым боевым составом — давно в лазарете Васин и Кучаев, лечатся Дзагоев, Абель и Бистрович. На 12-й минуте игры случилось совсем страшное — травму получил ведущий и самый сильный игрок команды Марио Фернандес.
Гончаренко снова пришлось крутить бесконечный кубик Рубика, у которого постоянно отваливаются детали. ЦСКА проиграл, но проиграл очень достойно, а Гончаренко в очередной раз показал, что у него есть не только планы А и В. Похоже, в блокноте коуча есть варианты игры до самой литеры Z. Итак, что сделал Гончаренко, чтобы спасти игру с «Ромой». Это важно для понимания того, как играет ЦСКА в период спада и как пытается выжимать максимум из имеющихся ресурсов.
Схема с двумя форвардами
Гончаренко в начале игры попробовал схему, похожую на 3-1-4-2. Только левый центральный Магнуссон постоянно уходил на фланг, позволяя Облякову высоко подниматься в зону подбора. Гончаренко осознавал, что навязать «Роме» высокий темп с таким подбором игроков без опыта игры в ЛЧ вряд ли получится, потому план был простой: Акинфеев выносит мяч вперед на Чалова (длинных пасов у Игоря накопилось 41, у идущего на втором месте Бийола 10), Федор пытается выиграть борьбу и ожидаемо проигрывает ее здоровенным Фасио с Маноласом
А тут начинается самое интересное. Задачей ЦСКА было собирать подборы. Центральные защитники римлян — не самые большие технари и приклеивать мяч после выносов Акинфеева у них не получалось. Потому огромная группа игроков ЦСКА — Обляков с Фернандесом по флангам и Ахметов с Влашичем и Сигурдссоном в центре — должна была быть первой на мяче после отскоков и развивать быстрые атаки с обязательным завершающим ударом.
Важно, что Гончаренко осознает силу своей команды и не впадает в «лужниковскую» эйфорию после победы над «Реалом». Наверное, без умеющего держать мяч в центре Дзагоева и опытного Эрнандеса других вариантов игры с «Ромой» и не было.
Ахметов как ключевая фигура в центре поля
Примечательно, что в тактическом плане травма Фернандеса ничего не сломала. Понятно, что ЦСКА сильно сдал в качестве на фланге, но сместившийся направо Обляков и вышедший на позицию правого латераля Щенников выполняли те же функции, которые на игроков фланга возлагает Гончаренко — игра на подборах и страховка зон на своей половине поля.
Еще одна интересная деталь от Гончаренко: в отсутствие пробивного форварда эту роль себе забирают как раз номинальные фланговые защитники. Особенно это заметно по Фернандесу, который регулярно смещается на позицию центрального нападающего для ударов головой. Ту же роль выполнял и Щенников, который нанес пару очень опасных ударов со второго этажа. Что важно — с игры
Тем не менее, ключевой фигурой по доставке мяча вперед, когда нужно развивать атаку через мелкий и средний пас, остается Ильзат Ахметов. Это лайт-версия Головина, страдающая теми же болячками, что и Александр на самой заре карьеры. Ильзат порой передерживает мяч, делает лишние касания, но что умеет отлично — тащить мяч вперед на дриблинге и уходить от соперника на смене движения. Именно его смещение с полуфланга предшествовало голу Сигурдссона. Понятно, что Влашич остается главной звездой в атаке, он тоже регулярно оттягивается назад, но у него немного другие функции. Ахметов взял на себя роль Головина и его прогресс отмечен уже и Станиславом Черчесовым.
Новая роль Бийола
Пожалуй, лучший игрок ЦСКА, несмотря на пару глупых обрезов. У Яки была уйма задач — от простых (помогать вести борьбу с Джеко, перекрывать опорную зону и пасовать ближнему), до не самых типичных для игрока его формата.
Во-первых, отметим классные цифры Бийола — 8 отборов (лучший результат среди всех игроков на поле), 7 выигранных верховых единоборств (лучше только давивший Чалова Фасио) и четыре подбора в обороне (снова лучший в матче). Во-вторых, роль Бийола этим не ограничивалась. Гончаренко нужен был человек, который задавал бы вектор развития атак из центра поля, так как диагонали Магнуссона проходили редко.
В итоге Яка исполнил чуть ли не реджисту — 10 лонгболлов (больше в ЦСКА только у Акинфеева), 56 передач (чаще пасовал только все тот же Фасио) и даже две обводки. Важно, что Бийол выполнял передачи из самых разных зон, много перемещался и действительно старался рулить игрой. А когда ЦСКА остался в меньшинстве — выдвигался на острие, помогая Чалову организовывать прессинг.
Это вам не просто прототип Вернблума. Похоже, в Яке Гончаренко видит куда большой потенциал. И он есть у каждого молодого игрока ЦСКА. Раскрыть таланты в России — невероятно сложное дело. Гончаренко каким-то образом с этим справляется и заставляет 20-летних парней выходить и стараться в открытую играть с командой, которая в прошлом сезоне вынесла из ЛЧ «Барселону». И это гораздо важнее счета на табло