Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА: "РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ОТМЕНЯЕТСЯ?

Несмотря на сокращение бюджета, ЦСКА, судя по всему, сумел практически полностью сохранить прежний суперсостав.
  • Футбол

  • 5      1598     

Несмотря на сокращение бюджета, ЦСКА, судя по всему, сумел практически полностью сохранить прежний суперсостав.


В начале июня, когда после встречи руководства команды с ее владельцами стало ясно, что клубную кассу ждет чувствительное похудание, перспективы армейцев выглядели тревожно. ЦСКА объявил, что в новом сезоне берет курс на руссификацию.

И вскоре прогремел первый "залп": Этторе Мессина, с которым армейцы четыре года из четырех выходили в финал Евролиги и дважды завоевывали чемпионский титул, уступил пост главного тренера своему бывшему помощнику Евгению Пашутину. Далее - с интервалами по несколько дней - последовали заключение контракта с центровым Дмитрием Соколовым из УНИКСа и возвращение из химкинской аренды разыгрывающего Антона Понкрашова.

Все гадали: кого из прежних лидеров "новый русский ЦСКА" все-таки сумеет сохранить? Полная ясность была только с Шишкаускасом - его контракт продлили еще до окончания чемпионата России-2008/09. В остальном - сплошной туман. Пусть у большинства легионеров с клубом действовали многолетние соглашения, стопроцентной гарантии это не давало. Что толку в контрактах, если ЦСКА заведомо не сможет выполнять их условия? Ведь гонорары Смодиша, Лэнгдона, Лорбека исчислялись семизначными суммами - разумеется, не в рублях. Плюс "незаменимый" Холден, у которого контракт вообще закончился. О вспомогательных фигурах калибра Зисиса, Морриса или Планинича никто и не вспоминал. Хотя бы часть костяка сохранить - и то ладно…

О расставании с Зисисом и Моррисом действительно было объявлено - в начале июля. Однако к этому моменту тон выссказываний, звучавших вокруг и изнутри ЦСКА, начал меняться. Если раньше говорили примерно о трех легионерах в новом сезоне, то теперь - о четырех-пяти. А тут еще и Холден поставил долгожданный автограф под новым договором. Кстати, из его интервью "СЭ", опубликованного на этой же странице, нетрудно вычислить, что знаменитый "русский американец" согласился остаться именно тогда, когда понял: никакого развала прежней суперкоманды не будет.

Каково положение дел сейчас? Андрей Ватутин, в июле назначенный президентом ПБК ЦСКА (ранее он несколько лет занимал пост генерального директора), говорит: летняя селекция еще не закончена и урезание контрактов с игроками неизбежно. Но вместе с тем ни о каких конкретных потерях в составе речи больше не идет. Даже на уровне слухов! Единственное исключение - Смодиш, которого якобы еще пытается выкупить "Барселона".

В остальном - полная тишина. Даже греческие журналисты, славящиеся своей склонностью бежать впереди паровоза и выдавать теоретическое за действительное, перестали упоминать игроков ЦСКА. Выходит, что из прошлогоднего состава, который без особых проблем седьмой раз подряд пробился в "Финал четырех" Евролиги, ушли только Зисис с Моррисом? Напомним, в большинстве матчей чемпионата России либо один из них, либо оба регулярно оставались вне заявки.

Так какой же это развал? Это самое настоящее спасение! Все ключевые баскетболисты (ну или почти все - с перестраховкой на "фактор Смодиша") в команде остаются.

Что это означает? Что ЦСКА - по-прежнему суперклуб не российского, а европейского масштаба. Что при таком подборе исполнителей армейцы просто обязаны продлевать свою рекордную суперсерию участий в "Финалах четырех" Евролиги с 7 лет до 8. Что существенное изменение в ЦСКА-2009/10 по сравнению с ЦСКА-2008/09 будет только одно. Важное, но одно: Пашутин вместо Мессины. А все остальное…

Остальное на поверку оказалось совсем не таким страшным. Наоборот: кризисное межсезонье-2009 стало для ЦСКА едва ли не самым безболезненным за последние годы. Не по процессу, разумеется, а по результату.

Сокращение бюджета? Согласитесь, для простого болельщика не так уж важно, чартерными или регулярными рейсами его команда летает на выезды и в гостиницах какого класса она там живет. Да и размер "сумм прописью" в контрактах - любопытен, но все-таки вторичен. Главное то, что команда делает на площадке. Кто за нее играет, как играет и какой из этого получается спортивный результат.

Правда, возникает одна явная неувязка - с той самой руссификацией, провозглашенной два месяца назад. В июле читатели не раз и не два недоуменно задавали по телефону журналистам отдела спортигр "СЭ" примерно один и тот же вопрос: если иностранные звезды остались, то откуда ему взяться - "новому русскому ЦСКА"?

А действительно, откуда взяться дополнительному игровому времени для Понкрашова при живых-здоровых Холдене и Планиниче? Для Курбанова при Шишкаускасе, Хряпе и Смодише? Да и минуты, проводимые на площадке Соколовым, будут выделяться скорее за счет Кауна, чем за счет Лорбека.

Пашутин - конечно, российский тренер. Однако жертвовать качеством игры и результата ради "общеполитических" целей ему будет трудновато. Годы работы ассистентом у Мессины, Ивковича и Блатта должны были приучить к другому.

В общем, никакой "русской революции" в ЦСКА, похоже, не будет.

Что тут плохого? С чисто игровой точки зрения - ничего. С организационной - вообще сплошные плюсы. Посудите: администрация элитной фирмы, столкнувшись с сокращением финансирования, умудрилась договориться со всеми ключевыми работниками о новых условиях оплаты их весьма квалифицированного труда. В том числе - за счет урезания собственных, административных аппетитов. Браво?..

Браво-то браво - да не совсем. Для многих болельщиков в нашей стране количество "своих" игроков в любимой команде значит немногим меньше, а порой даже больше, чем сила этой команды. Правильно это или не правильно - здесь обсуждать не будем. Дело вкуса. Но, провозгласив "русский курс" после долгих лет успешного иностранного курса, ЦСКА так или иначе обнадежил немалое количество своих почитателей. И сейчас они чувствуют себя обманутыми. В администрации ЦСКА прекрасно понимают щекотливость момента, но…

Так зачем они это сделали? То есть даже не сделали - сделали-то все верно. Зачем сказали? И продолжают твердить об этом до сих пор?!

Полагаю, не от лучшей жизни. Уверен: на момент провозглашения "русской революции" Ватутин и К о всерьез полагали, что сохранить прежнюю суперкоманду не удастся. Вот они и придумали такой ход, позволявший укокошить разом нескольких зайцев. Во-первых, заявить о себе даже в такой трудный момент - а не молчать в тряпочку и не скандалить с потенциальными деньгодателями, как это принято в нашем спорте. Во-вторых, попытаться привлечь тех самых "российскоориентированных" болельщиков, которых команда, несмотря на все ее победы, ранее отталкивала. В-третьих, найти под этот "русский проект" новых спонсоров и хотя бы частично компенсировать "дыру" в бюджете. В-четвертых, просто перестраховаться на случай неудач в новом сезоне.

Кстати, стремление перестраховываться присуще ЦСКА давно. В том числе и в селекции - брать игроков "про запас". Тогда финансовые возможности позволяли. Сейчас - уже нет. Ну и ладно. Зато в лимит легионеров суперлиги (как раз не больше пяти на матч - Шишкаускас, Смодиш, Лорбек, Лэнгдон и Планинич) армейцы наконец-то впишутся.

Появились новые спонсоры. Не такие важные в процентном отношении к общей сумме бюджета, но тем не менее. Игроки согласились на урезание зарплаты - может, даже и все! Оказавшись в очень сложной ситуации, ЦСКА работал в двух направлениях: финансово-селекционном и рекламном. Успех на первом направлении превзошел ожидания - и это сделало глупыми шаги, предпринятые на втором. Как оценивать эту, беспрецедентную для российского спорта кампанию? Решайте сами.
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: djoni202 (3 Августа 2009 13:47:43)
Если всё будет именно так то это не обманывание надежд про "русский " но не акт что успешный в спортивном плане ЦСКА ,а некая гарантия успешности спортивных результатов при изменении , пусть и не столь значимом как заявлялось в истерических криках про РУССКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, кадрового курса команды. Согласитесь , что по сравнению с новостным потоком из других клубов (кроме РЕАЛА) наше положение за счёт таких грамотных высказываний даже немного окрепло пусть и в имиджевом плане .
Ушёл иностранный игровой балласт, который всё же проводил время на площадке, пришли качественные российские ничем не хуже ушедших.Какой из всего этого вывод?
Всё в ажуре!!! Мы преодолеем кризис с минимальными потерями!!! И будем наслаждатся победами своего любимого клуба!/smile/sm25.gif>

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА