Иван Обляков, как утверждают коллеги-статистики, вошел в историю. В субботу он забил самый "дальний" гол ЦСКА в чемпионатах России. А еще его парашют за шиворот голкиперу Фролову стал самым "дальним" в чемпионатах России, забитым прямым ударом со штрафного. С игры, разумеется, забивали и с более почтительного расстояния – вспомните хотя бы мяч динамовца Рыкова со своей половины поля в ворота "Спартака". А вот других таких штрафных ударов, действительно, не вспоминается. Что скажете, друзья-читатели?
Идем дальше. Точнее, возвращаемся чуть назад, к субботнему поединку с "Оренбургом". О судействе Лапочкина уже высказался, со временем своей точки зрения не изменил. И в эфире телеканала "Матч Премьер", и здесь говорил, что первую желтую карточку за первый же фол Марио Фернандесу показывать не стоило. Сколько подобной борьбы в воздухе мы видели, в том числе и в других матчах этого тура, почему же судьи не доставали карточки?
Повторю, речь здесь больше не об оценке конкретных эпизодов с участием Марио. О том, что Лапочкин к разным командам относился по-разному. Если удалил армейца, где же подобное наказание за удар бутсой в голову Игорю Дивееву? Где реакция на сломанную скулу Такумы Нисимуры?
Больше в судейскую тему не углубляемся. Мы уже обращали внимание, что к моменту удаления ЦСКА уступал со счетом 1:2. Очевидно, что затея одновременно совместить на поле Федора Чалова, Арнора Сигурдссона и Абеля Эрнандеса оказалась неудачной. В стартовом составе все вместе вышли впервые, а вообще до прошлой субботы одновременно находились на поле только отрезками в двух матчах по ходу второго тайма. Против "Динамо" (0:0) и "Арсенала" (0:2). По иронии судьбы, для группы атаки именно эти матчи стали самыми неудачными в сезоне.
Да, Абель забил "Оренбургу". Как говорят в футбольном мире о подобных действиях форварда, "подобедал" после отскока от перекладины. Но в целом сложилось впечатление, что в командной игре напрочь отсутствовал баланс. Безусловно, большой потерей стало отсутствие дисквалифицированного Ильзата Ахметова. Почему в его отсутствие сразу несколько игроков сменили позиции, а Абель вышел в стартовом составе - впервые с 1 сентября прошлого года? Как бы то ни было, факт, что все они (Влашич, Сигурдссон, Чалов) отыграли ниже своих возможностей. Чересчур атакующий состав, судя по всему, должен был подавить соперников своей активностью. Но вместе с этим ослабла опорная зона, а "Оренбург", между тем, очень хорошо выбегает в контратаки. Ранее команда победила "Локомотив", дважды сыграла вничью с "Краснодаром". Можно было ожидать, что оренбуржцы смело отыграют и на ВЭБ Арене, до матча мы с вами об этом говорили. Гости очень легко находили свободные зоны между линиями, их контрвыпады были опасны. Со стороны все это было похоже на недооценку противника – такой видится еще одна важная причина неудачи.
В первом круге только начинавший строиться обновленный ЦСКА уверенно разобрался с "Арсеналом", "Уфой" и "Оренбургом", в августе-сентябре обыграв всех троих с общим счетом 7:0. Во втором с теми же соперниками потерял 8 очков из 9 возможных, пропустив те же семь мячей. Недопустимые потери для команды, которая борется за самые высокие места.
Армейцы правильно реагируют на неудачные матчи. Теперь бы еще научиться верно реагировать на так называемые статусные победы. В октябре после успешного поединка с "Реалом" в Лужниках последовала неудачная серия. Сейчас после "Спартака" случился "Оренбург". Ни в коем случае нельзя делить игры на важные и не очень.
И, конечно, пора улучшать показатели домашних матчей. У команды такая поддержка на трибунах! Болельщики ждут результата. ЦСКА действительно блестяще выступает на чужих полях (лучшая команда чемпионата), но показатели на своем поле никуда не годятся. Всего 51,5 процента от возможного числа очков. С 17 набранными очками армейцы делят седьмое-девятое места с "Оренбургом" и "Спартаком", который, правда, провел на один домашний матч больше.
Максим Квятковский