Напомним, впервые с 2001 года ЦСКА начал сезон с поражения. Учитывая, что весенний отрезок предыдущего чемпионата команда провалила в первую очередь по причине моральной неготовности к высоким целям, стало ясно, насколько сложным оказался психологический контекст. Возник дажеобраз обрыва, по краю которого предстояло пройти армейцам.
И вот позади ещё три тура. Очевидно, что ЦСКА устоял, никуда не сорвался. Более того, очень заметно продвинулся в гору. И этот момент определённо заслуживает оценки.
* * *
Каждый из трёх соперников, которых одолели армейцы, был по-своему непрост. «Оренбург» значительно превосходил красно-синих в опыте, к тому же был воодушевлён примером весенней победы на «ВЭБ Арене». «Локомотив» Сёмина традиционно неудобен для ЦСКА. «Рубин» лихо вошёл в сезон и на кураже был настроен смести с домашнего газона любого авторитета.
Потому девять очков против таких оппонентов – это было бы серьёзно в любых обстоятельствах. А в тех, в которых оказался ЦСКА, это просто круто.
Конечно, утверждать, что армейцы прошли этот путь недрогнувшей походкой, будет неправдой. Внутренняя нетвёрдость нет-нет да и прорывалась наружу. Допустим, матч с «Оренбургом» команда начала мощно, дважды забила, но затем, пропустив один ответный, утратила уверенность и на третьей добавленной минуте едва не упустила победу – фантастически спас Игорь Акинфеев.
ЦСКА - Оренбург. Акинфеев спасает от голаНапряжённость у армейских ворот возникала и на финальных отрезках игр против «Локо» и «Рубина», однако уйти от поражения соперникам и здесь не удалось. А по-настоящему значимо именно это. Результат для ЦСКА был важнее содержания просто потому, что количество очков возвращает уверенность скорее, чем красота комбинаций.
* * *
Да, игра команды в этих матчах воображения не поражала. До лучших образцов прошлой осени, до той яркости красок было далеко.
Да и положение дел в обороне благополучным не выглядело. Один матч не смог доиграть Виктор Васин, другой – Игорь Дивеев, пришлось возвращать в состав новичка Звонимира Шарлию, который был не очень убедителен на старте сезона, и ветерана Кирилла Набабкина. Всё это, разумеется, не проходило бесследно, сказывалось на стройности. Но только главное-то не это, а количество пропущенных мячей. Ни «Локомотив», ни «Рубин» Акинфеева пробить не смогли. Выходит, с нештатной ситуацией в обороне армейцы справились.
Понятно, что это потребовало отвлечения сил хавбеков, да и вообще корректировки игровых акцентов. В двух последних матчах армейцы открывали счёт в конце первого тайма, после чего, видимо, получали в раздевалке наставление скорее на удержание, чем на развитие преимущества. Против железнодорожников даже был выпущен лишний защитник. Это, видимо, тоже отчасти объясняет сдержанность игровых красок ЦСКА. Но, как уже сказано, приоритетом был результат. ИВиктор Гончаренко понимал это лучше всех.
* * *
Теперь, как представляется, задачи команды чуть меняются. Выдержав проверку характера, в ближайшее время предстоит выдержать проверку игры.
До сентябрьской паузы на матчи сборных предстоит ещё четыре тура, где соперниками ЦСКА станут «Сочи», «Спартак»,«Ахмат» и «Арсенал». Очевидно, что в большинстве случаев армейцам предстоит вести игру с позиции силы, что само собой предъявляет требования к качеству футбола. То есть пришло время плотнее поработать над содержательностью атаки, и шикарный гол в Казани должен команду на эту работу вдохновить.
Рубин - ЦСКА. 0:1. Федор ЧаловЕсли перелом в части психологической устойчивости действительно произошёл, то именно степень игровой состоятельности станет теперь ключевым фактором, который будет определять уровень притязаний ЦСКА. Лучшие образцы прошлой осени, в частности матч с «Зенитом» (2:0), показали, что непреодолимых преград в стране для этой команды нет. Задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы вернуть ту игру, закрепить и развить.
И если всё это получится, вторым местом желания армейцев ограничиться не должны. Поскольку, как показали три последних матча, в искусстве владения собой они продвинулись, и значительно.