280 ОТЖИМАНИЙ И МЕСТО В ВОРОТАХ
Вадим Карпов родился в Котласе (600 км от Архангельска) меньше чем за год до дебюта Игоря Акинфеева в основе ЦСКА, а через семнадцать лет заиграл вместе с ним в чемпионате и Лиге Европы. Как это вышло, мне объяснил отец Вадима Юрий Карпов. Мы встретились в кафе на севере Санкт-Петербурге, куда Карповы переехали больше десяти лет назад.
— Котлас повторил судьбу многих городков Ленинградской области, где я сейчас часто езжу. Там загнулось производство. Единственное, что осталось в Котласе — оборонный завод, где работает моя мать. Он делал корпуса для ракет. А все остальное развалилось. На севере никакой инфраструктуры для занятий футболом — Вадим, например, начинал в маленьком манеже.
— Как вы переехали из Котласа в Питер и почему именно сюда?
— У меня здесь сестра, у жены — брат. В свое время созрел план: не просто отдать сына в футбольную школу, но и развить его, чтобы потом перейти в замечательный клуб «Зенит», который как раз тогда выиграл Кубок УЕФА. Еще и сборная в полуфинал Евро вышла. Сын серьезно заинтересовался футболом. В общем, решили приехать в Питер и попробовать. Хотя, конечно, по сравнению с тем, что у нас было в Котласе, наши жилищные условия ухудшились.
— Кем работали в Котласе?
— Начальником снабжения в оконной компании. Ощущал себя комфортно, а в Питере около месяца не мог найти работу. Потом понял: раз занимался окнами, то в другое направление здесь не возьмут. В итоге я сейчас тоже работаю в оконной компании, но немного не в том профиле — занимаюсь продажами. К этому я стремился года полтора, а поначалу шел, куда брали: уже даже не деньги интересовали, а просто возможность работать. Без этого было не по себе. Жена-то, работавшая до переезда сюда в банке, устроилась в Питере быстро.
— Как вы поняли, что из Вадима может вырасти футболист и ради этого стоит переезжать в Питер?
— В пять-шесть лет он играл за старших ребят, выделяясь упорством и очень сильным ударом. Помню, капитан его команды 2001 года (он же — сын спонсора) плакался: «Опять нам играть с 2000 годом. Мы им в прошлый раз 0:10 проиграли». А тренер ему: «В прошлый раз Вадика не было. А сегодня он играет». В итоге сын забил несколько голов и разница в счете было не такой огромной.
На просмотре во второй команде своего возраста школы «Смена» (сейчас — академия «Зенита») Вадим понравился тренеру. До первой команды он тогда не дотягивал. После переезда сын немного сдал, и тренер, увидев, как он отбивает мячи, поставил его в ворота. Вадим отыграл там с осени по лето, но я был против этой истории.
— Почему?
— Он приезжал нападающим, а тут вдруг — вратарь. Мы не видели сына в этой позиции. К тому же «Смена» играла так, что ее вратарь почти весь матч оставался без работы. В таком режиме невозможно развиваться. Пытались поговорить с тренером, тот обещал, что будет пробовать Вадима и в других позициях, но по факту этого не было.
Сын хорошо проявлял себя в воротах, его даже перевели в первую команду, но не хотелось плыть по течению, и я позвонил в конкурирующую организацию — СДЮШОР «Зенит»: «Можно к вам на просмотр?» Просто надоело, что Вадима ставили в ворота. Также я видел, что общекомандные тренировки не развивают его индивидуально, и мы занимались дополнительно.
— Как?
— По выходным ездили на другой конец города к человеку, которого нашли по объявлению. Он работал с Вадиком индивидуально: поставил ему левую ногу и удар головой. Прививал очень важные вещи, которым раньше учил свою дочь-теннисистку, — например, концентрации на мяче. Очень сильно загружал Вадима физухой.
— В СДЮШОР «Зенит» он в ворота уже не вставал?
— Нет, но попал поначалу тоже во вторую команду. Еще и совмещал это с игрой за третью питерскую школу «Коломяги», где выходил в нападении и забивал. Когда тренировок стало слишком много, в СДЮШОР сказали: «Хватит, забираем его полностью».
— Он сам-то не уставал от стольких тренировок?
— Физуху мы заложили ему еще в Котласе, где он полтора года занимался рукопашным боем. Его тренер говорил: «Дома ты должен сделать отжимания, пресс, подтягивания. Даже после тренировки». Пришел он однажды домой, отжался двадцать раз и заревел: «Я больше не могу». — «Надо».
— А он что?
— Отжался еще двести восемьдесят раз. Для детей это не проблема, если заниматься регулярно. В Дагестане один мальчик отжался четыре тысячи раз.
Главное, что мы с детства развили в Вадиме выносливость. К тому же у него спортивная генетика: я играю в баскетбол на любительском уровне, а мой отец занимался гиревым спортом. Сейчас Вадим уже и в основе ЦСКА один из лучших по выносливости.
— Ходили на игры Вадима в «Зенита»?
— Они чаще всего проходили в выходные, так что ничего не пропускал. Жена меня ругает за это, но после каждого матча я доношу до Вадима отрицательные моменты его игры, чтобы он избегал ошибок. Есть вещи, которые я проговариваю ему всю его футбольную жизнь. Например, частенько он фолит по глупости, потому что не подошел к сопернику вовремя. У него такая позиция, что от одного метра зависит исход игры. Не встал в нужном месте — и соперника не догнать.
Сейчас-то разговор более взрослый. Если буду говорить с ним, как раньше, он закроется и перестанет слушать.
— Родители на играх СДЮШОР «Зенит» эмоциональны?
— Ой, это надо видеть. Бежит наш нападающий на ворота, а все родители: «Давай! Забивай!!!» Я бы на месте мальчика просто встал. Я-то на трибунах спокойнее: не вижу смысла кричать. Иногда же на личности переходят, а рядом родители других детей — это некрасиво.
— «Петровский» посещали?
— Ни разу. Впервые пришел на стадион «Зенита» три недели назад, когда Вадик приехал туда с ЦСКА.
«В ЛЮБОМ ДРУГОМ КЛУБЕ — 0 ПРОЦЕНТОВ, ЧТО ОН БЫ ИГРАЛ»
— Я взял команду Вадима, когда ему было девять лет, — сказал мне тренер СДЮШОР «Зенит» Леонид Соловьев. — У него, как у всех в том возрасте, часто менялась позиция: играл то в защите, то в середине. Центральным защитником он стал в команде U14 — казалось, что в этой роли он может лучше развиться: у него две рабочие ноги, хорошо играет головой.
На первый взгляд он был довольно замкнутым, с ребятами держался ровно, но в то же время с ним спокойно можно было поговорить. Вадим — с детства очень рассудительный. В основном это проявлялось в жизни, а не на поле, потому что до тринадцати лет он играл у меня не очень много. Долго был запасным.
Ему не хватало скорости, он был очень тягучий. Хорошо, что родители — адекватные. Общались со мной и прислушивались. Я им объяснял: «Подождите, немножко. Начнется период полового созревания, и тогда, вполне возможно, он выстрелит».
Так и произошло. Вадим окреп, я его поставил в стартовый состав, и он сразу стал основным защитником — без вопросов и альтернатив. Заиграв, сразу показал лидерские черты. И подсказывал, и руководил — делал, что нужно от центрального защитника. И вот — в семнадцать лет заиграл в премьер-лиге. Хотя, думаю, еще прибавит. Он возмужал, но в плане физического развития ему еще есть куда расти.
То, что он регулярно выходит в старте в РПЛ и еврокубках, — конечно, следствие конкретной ситуации в ЦСКА. В любом другом клубе — ноль процентов, что он бы сейчас играл.
Надеюсь, что-то получится и у партнеров Карпова по той нашей команде 2002 года. Например, вратарь Егор Смирнов постоянно вызывается в сборную своего возраста. Как и полузащитник Даня Денисов, который сейчас в юношеском «Спартаке».
***
«У НАС ТЕПЛОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЦСКА, ПОТОМУ ЧТО ТАМ ЧТО ГОВОРЯТ, ТО И ДЕЛАЮТ»
— В СДЮШОР «Зенит» сын долго играл флангового защитника, — продолжает Юрий Карпов. — Чаще — левого, потому что левой он мог вести, бить, пасовать. Какое-то время ему нравился Роналду, но потом он сказал: «Не буду никому подражать. Буду собой».
С «Зенитом» он часто ездил в Ригу на не очень сильные турниры — второе место считалось неудачей. В Москве же фактически не бывали. Как я понимаю, игроков старались не показывать.
А как же проверить свой уровень? За месяц до первенства России поучаствовали в турнире, где проиграли «Краснодару» и «Спартаку». Все родители схватились за голову: мы-то думали, что у нас неплохой уровень, а мы всем уступаем. Утешало только то, что академия «Зенита» (бывшая «Смена») выступила еще хуже.
Причем сын и еще один парень из основного состава сидели на скамейке. Видимо, чтобы их не заметили другие клубы. Тогда я сделал ход конем: нашел телефон тренера «Локомотива», чтобы отвезти туда сына. И напрасно, потому что «Локомотив» нас вскоре сам позвал. Они присмотрели Вадика в товарищеском матче в Турции.
— А вы что?
— Свободно уехали в Москву — в Питере нам палки в колеса не вставляли. «Локомотив» пригласил на недельный сбор в Сочи Вадика и еще одного мальчика из СДЮШОР «Зенит». Тот в итоге ушел в «Динамо», а сын в ЦСКА.
— Почему?
— «Локомотив» упустил игроков, неправильно сработал. Сказали: «Неделю мы будем просматривать, думать». А ЦСКА — в первый же день: «Вот твоя форма, вот твоя комната в интернате» (Вадик и сейчас там живет). С тех пор я ездил из Питера в Москву на все важные матчи школы ЦСКА, чтобы потом давать сыну подсказки и развивать его.
— А как он в остальное время без вас?
— Привык. Начинать жить без родителей в пятнадцать лет — рискованно, но мы созваниваемся каждый день, и он нас еще как-то слушается. Думаю, есть куда менее послушные ребята.
Проблема в том, для прогресса нужны дополнительные тренировки, а на расстоянии мне трудно этим заниматься. Я однажды попробовал. Вадик сходил к тренеру по легкой атлетике в манеж ЦСКА. Получил такую нагрузку, что потом два дня не мог ходить без боли.
— Что вас сильнее всего удивило в его футбольной карьере до первого матча в основе ЦСКА?
— В Питере я подтягивал его еще и на матчи по мини-футболу с моими ровесниками. Это другая игра, но она учит быстрее соображать. К тому же вокруг — здоровые мужики, с которыми нужно бороться. Вадим жаловался: «Не могу больше бегать». — «Тут четыре на четыре. Извини, но ты по-любому остаешься». И постепенно он начал обыгрывать взрослых игроков — откуда-то взялись силы и резкость.
— Как он попал в юношескую сборную России?
— В первом матче за ЦСКА — против «Чертаново» — пришлось много бороться, и сын неплохо себя проявил. Видимо, тогда и приглянулся. Сразу появилась куча предложений от агентов. Подходили напрямую к ребенку, но мы договорились, что он будет давать им мой номер.
— Что вам говорили агенты?
— «Переходите в другой клуб. С ЦСКА нам не договориться. Мы вас устроим, выведем, сделаем зарплату. Век футболиста короток, надо зарабатывать. Скажите, сколько вам надо денег?» Это говорили, еще когда Вадим был в академии и молодежке.
А в ЦСКА сказали: «Вам агенты не нужны. Они отвлекают». По сей день мы ни с кем ничего не подписали. Со всеми встречаемся, всех выслушиваем, но пока агент Вадима я. Мы не планируем менять клуб в ближайшее время — это сто процентов. Финансовые игры нам не интересны. Нам интересно развитие.
У нас такое теплое отношение к ЦСКА, потому что там что говорят, то и делают. Когда Вадим только пришел туда, селекционер сказал: «Нам нужен центральный защитник вместо Березуцких и Игнашевича». Я поразился: «Хорошая шутка. Но мы по возрасту не успеваем. Может, чуть позже». А они видели потенциал Вадима, и уже через два года он стал тренироваться с основой.
Мы предполагали, что все будет развиваться гораздо тише. Его не взяли на летний турнир в Австрию, и все же сын чувствовал определенную веру тренера. Я думал, что он заиграет со следующего года, но в Болгарии некого было выпускать, и вышел Вадик.
— Что вы тогда пережили?
— Матч с «Лудогорцем» смотрел по телевизору. Обычно я если и нервничаю, то чуть-чуть, а тогда сильно встревожился. Уж очень велика ответственность. В первом матче можно сыграть так, что тебя больше к составу не подпустят. Не хотелось, чтобы соперники начали раздевать пацана. К тому же игру показывали на федеральном канале, и все подряд стали мне писать. В общем, разволновался я крепко.
Сыграли, конечно, печально, но Вадим отработал неплохо. Его ни разу не обыграли один в один. Грубых ошибок он не допустил. Голы забивались не с его фланга. А через несколько дней он на максимуме отыграл с «Краснодаром». Я был на стадионе и просто обалдел от того, что Вадик удержал Вандерсона, одного из самых быстрых игроков соперника. Когда на него шло давление, он не просто выбивал мяч куда попало, а отдавал именно своему.
Тренер его хвалит, но есть вещи, которые нужно улучшать. Прогрессировать можно, только если регулярно исправлять ошибки и развивать лучшие качества. Сейчас Вадим еще не в лучшей своей форме. Зимой мы позанимаемся, и будет прибавка.