Верить в чудо, впрочем, могли лишь безудержные оптимисты. Точнее сказать, в чудесное совпадение ряда обстоятельств, выполнение каждого из которых отнюдь не казалось очевидным. А уж все вместе… Даже если бы ЦСКА вчера выиграл с разгромным счетом, шансов на плей-офф не оставалось, поскольку параллельный матч в Венгрии завершился вничью.
Эта Лига Европы была проиграна еще в октябре. Приговор подписали ноль голов и ноль очков в двух домашних матчах против «Эспаньола» и «Ференцвароша». Уже тогда было понятно: ситуацию не спасти. Оставшиеся матчи стали разве что вопросом престижа. Плюс в том, что армейцы перестали проигрывать. Минус, что так и не выиграли, а также в отсутствии хотя бы минимальной ротации в этих матчах. Что за фрукт Лукас Сантос? В какой форме сейчас Георгий Щенников, Такума Нисимура, Звонимир Шарлия и так далее? Вопросы пока остаются без ответов. Матчи с «Арсеналом» и «Краснодаром» очень важны, там не до экспериментов. А гостевая встреча с «Эспаньолом», по сути, превратилась в товарищескую.
ЦСКА вчера старался, владел территорией и потратил очень много энергии. Подводила спешка, суета, вновь осталось ощущение, что много сил ушло впустую. Сценарий игры казался до боли знакомым. К счастью, команда смогла отыграться. Забила домашний мяч после эффектной комбинации с участием Алана Дзагоева, Ильзата Ахметова и Федора Чалова. Взять реванш у «Лудогорца» не вышло, но эта ничья подпортила соперникам турнирное положение. Если бы вчерашние гости победили в Москве, путевка в плей-офф у них практически была бы в кармане – оставалось просто не проиграть «Ференцварошу» с крупным счетом на своем поле. Теперь же венгров устроит любая победа. А не пропусти они вчера на 96-й минуте от «Эспаньола», хватило бы и ничьей.
Для ЦСКА в этом евросезоне все уже кончено. Что и говорить, армейцы выступили крайне неудачно. Уже приходилось отмечать, что команда оказалась неготовой к Лиге Европы.
Речь, полагаю, стоит вести вот о чем.
Пора бы уже осознать – это относится ко всем отечественным клубам, выступающим или собирающимся выступать на международной арене – расстановка сил в европейском футболе за последние годы серьезно изменилась. Российские команды, похоже, не уловили эту тенденцию. Между тем, изменения идут полным ходом. Не стоит жить воспоминаниями и находиться в плену стереотипов. Интересные клубы, способные играть в современный футбол, появляются в разных странах, и уж кому-кому, а российским командам не следует глядеть на них свысока. Оснований для этого нет и в помине.
Сразу же после жеребьевки, если помните, предупреждал: группа вовсе не такая простая, как могло показаться на первый взгляд. С «Эспаньолом» изначально было все понятно, турнирное положение в Примере не должно обманывать. Получить в соперники клуб из Англии или Испании, двух сильнейших национальных чемпионатов, уж точно не самая приятная вещь. «Вильярреал» в минувшем евросезоне, активно применяя ротацию, первенствовал в группе, где последнее место занял «Спартак», а уже в плей-офф Лиги Европы дважды обыграл «Зенит».
Теперь о «Лудогорце». Команда шестой год кряду выходит в групповые турниры Лиги чемпионов или Лиги Европы, всякий раз преодолевая сито отборочных игр. Бессменный чемпион Болгарии последних лет за это время играл вничью с «Ливерпулем» и «ПСЖ», проходил «Лацио» в весенней части Лиги Европы и так далее. Многие наши клубы могут похвастаться такими достижениями? То-то и оно. Они и квалификацию не всегда проходят.
Не уверен, что нынешний «Лудогорец» слабее тех же «Байера» или «Лиона». Это в любом случае могут показать только очные встречи, возможно, мы увидим их в плей-офф уже нынешней Лиги Европы. В любом случае, есть факты, заставляющие призадуматься, и подтверждающие, что устоявшиеся стереотипы пора менять. Те же французские клубы (за исключением монстра под названием «ПСЖ» и недавнего всплеска «Монако») в последние годы явно не на ведущих ролях в Европе. Возьмем нынешний сезон. Итак, Лига Европы. «Страсбур» вылетел еще в квалификации, а «Сент-Этьен» и «Ренн» в группе на двоих за десять матчей на двоих одержали ровно ноль (!) побед, оба клуба уже без шансов на евровесну. При этом все играют основными составами. Взгляните на полный провал «Лилля» в Лиге чемпионов, оцените игру того де «Лиона». Лишь «ПСЖ» по понятным причинам выглядит мощно, но парижанам, пожалуй, скучно в этом чемпионате, где у них нет достойных противников. Потому Франция в таблице коэффициентов гораздо ближе к Португалии и России, чем к первой четверке.
Вовсе не собираюсь оправдывать неудачу ЦСКА в группе Лиги Европы – убежден, что команда могла и должна была выходить в евровесну. Речь о другом – на континенте многие хорошо научились играть в футбол, но мы все никак это не поймем. А сами в том ли направлении движемся? Есть большие сомнения.
Сравните два последних матча армейцев – против «Крыльев Советов» и «Лудогорца». Самарцы ушли в глухую оборону, очень редко переходили на чужую половину в надежде заполучить нулевую ничью. Половина российской премьер-лиги действует именно так. А как играли чемпионы Болгарии? При любой возможности выбегали в контратаки. Пусть не всегда получалось, пусть были потери – мы сейчас говорим об игровой философии. Не отбиться всеми возможными способами, а постараться доставить мяч к чужим воротам и забить гол. Чувствуете разницу?
Кипрский АПОЭЛ, австрийский ЛАСК, кто-то из пары «Лудогорец» - «Ференцварош» и так далее. Эти клубы весной сыграют в плей-офф Лиги Европы. Российский футбол тем временем теряет позиции в таблице коэффициентов, и нельзя сказать, что это выглядит несправедливым. К международным поединкам нужен особый подход, здесь другой футбол. На уровне группового этапа любая команда ищет счастья в атаке, обладая определенными навыками и умением. Чтобы грамотно противостоять таким соперникам, нужна соответствующая подготовка, гибкость. Армейцы, показалось, в полной мере осознали это слишком поздно, когда поезд уже ушел. Хочется верить, жестокий урок пойдет на пользу.