«Тамбов» — «Рубин» — 0:1
С одной стороны, исход матча ожидаем, с другой — «Рубину» тяжело далась эта победа. Состояние поля и погодные условия не были комфортными для футбола. В такой ситуации проще обороняться, что «Тамбов» в целом весьма грамотно делал. Несмотря на то, что состав «Рубина» был близок к оптимальному, впереди играла основная ударная атакующая тройка, кроме забитого гола у ворот Рыжикова моментов почти не возникало. Гол Самошникова получился очень красивым, но есть подозрение на офсайд — на матче не работал VAR.
Нужно отдать должное «Тамбову», который достойно выглядел, находясь в очень тяжелой игровой, психологической и финансовой ситуации. Гости делали то, что умеют лучше всего, причем весьма качественно, но очков набрать не смогли.
«Краснодар» — «Локомотив» — 5:0
Чем обусловлен столь крупный счет? Прежде всего ошибками, которые допустил «Локомотив», находясь под давлением «Краснодара». Хозяева с первых минут действовали очень активно, шли в высокий прессинг и вынудили опытнейшего Крыховяка совершить детский ляп в своей штрафной. Второй гол «быков» случился после обреза железнодорожников в центре поля. «Краснодар» уверенно вел в счете и выглядел лучше, но перед перерывом в игре мог наступить перелом, реализуй Миранчук пенальти.
После перерыва краснодарцы стали действовать по счету, «Локомотиву» поначалу удавалось оказывать серьезное давление, но к практическому результату оно не привело. Когда же Мусаев провел замены, освежил игру, «Краснодар» стал раз за разом ловить соперника на контратаках и довел дело до разгрома. Хозяева проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировали хорошие скорости и умение восстанавливаться.
У «Краснодара» был на день отдыха больше после Лиги чемпионов, но только этим не объяснить столь невыразительное выступление «Локомотива». Команда Николича действовала очень плохо, особенно в обороне, выглядела далеко не равной по классу во встрече с номинально сопоставимым соперником. Если еще и в последнем туре перед зимним перерывом «Локомотив» выступит неубедительно, кадровые перестановки вполне возможны и даже вероятны. Большие вопросы есть как к президенту, так и к главному тренеру.
ЦСКА — «Урал» — 2:2
Позитивен для ЦСКА тот факт, что во втором матче подряд отличился Шкурин. Чалов не забивает, у него похоже есть определенные проблемы, трансфер Гаича вообще похож на ошибку. Белорусский форвард получил шанс и, казалось, воспользовался им, но в самом конце получил прямую красную карточку, сведя на «нет» собственные усилия.
От молодого нападающего к опытнейшему Погребняку, который на ровном месте заработал удаление, оставил команду в меньшинстве на весь второй тайм, позволил себе непростительное поведение. Мало того, что толкнул в лицо соперника, так еще и замахнулся мячом на отвернувшегося судью. На эмоциях угрожал тому мячом в спину — поступок сам по себе некрасивый, а с учетом работы системы VAR — откровенно глупый.
ЦСКА имел все шансы, чтобы воспользоваться численным преимуществом. Вышел вперед благодаря голу Влашича с пенальти и продолжал идти вперед, оказывать давление, стремясь добить оппонента. Но атаковали армейцы крайне бесхитростно: через центр пробиться не могли, подачи с флангов были безадресными. Вероятно, нужно было действовать практичнее: взять мяч под контроль, выманивать соперника, играть по счету.
В результате в концовке «Урал» заработал стандарт неподалеку от штрафной — это уже шанс, а когда в арсенале для второго темпа есть подачи Кулакова с флангов — еще какой. Фланговый защитник здорово навесил, Калинин высоко выпрыгнул и классно исполнил, перекинув мяч через Акинфеева.
Очень обидная для ЦСКА ничья, которая будет иметь последствия в турнирной гонке. Отставание от лидирующего «Зенита» уже выросло до четырех очков, а впереди матч с «Ростовом», который одолел «Ахмат» (1:0). Тот футбол, который демонстрирует ЦСКА, вселяет мало поводов для оптимизма, победа под очень большим вопросом. В командной игре есть явные проблемы с балансом — обороне не хватает надежности, атаке — изобретательности. Отставание может еще вырасти.