Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА: вернутся ли золотые времена?

Армейцы давно уже не лучшие в российской лиге.
  • Футбол

  • 5      1118     

После таких матчей, как в Сочи, грустно на душе. Очень грустно. Все должны были понимать, насколько важна эта игра, особенно после обиднейшего поражения в Казани. С турнирной точки зрения в том числе.

Но прозвучал стартовый свисток, и мы очень быстро убедились, что команда оказалась абсолютно не готовой к матчу. Ни тактически, ни ментально. После успешной серии в сентябре-октябре (13 очков из 15 возможных), которая подняла ЦСКА в первую тройку, два поражения кряду опустили на грешную землю.

Армейцы идут на пятом месте, и это абсолютно закономерно. Верить в лучшее нужно при любых обстоятельствах, и надежда, что команда поднимется выше, не должна нас покидать. Только речь сейчас не об этом. О том, что на эту самую минуту клуб реально занимает то место, которого заслуживает.

Автор этих строк застал золотые времена ЦСКА, был непосредственным свидетелем тех событий, работал бок о бок с главными действующими лицами. Это было чудесно. И ведь происходило сравнительно недавно.

Воспоминания очень приятные. Волей-неволей переносишь их на нынешнюю ситуацию в команде. Нам всем хочется новых больших побед, титулов, достижений. Но с течением времени все больше понимаешь, что именно сейчас предпосылок к этому практически нет.

Почему ЦСКА доминировал в российском футболе в середине 2000-х? Почему выигрывал титулы и позже?

Потому что клуб был лучшим в России.

У армейцев были лучшие футболисты. Селекции завидовали все остальные, она практически не давала осечек. Система управления оказалась выстроена так, что работала, как швейцарские часы, четко и без сбоев. Она также была предметом зависти и уважения со стороны конкурентов.

За последние годы произошли перемены, изменившие расстановку сил в российском футболе. Армейцы тоже стали другими.

Если оценивать положение дел здесь и сейчас, по составу они и не должны находиться выше в таблице. У ЦСКА отнюдь не лучший состав в премьер-лиге. В прежние годы команда еще часто брала свое за счет характера, но с нынешней командой в этом направлении еще работать и работать. В последнее время мы почти не видели волевых побед, только в этом сезоне несколько матчей вытащили в том числе на характере. Но первый тайм в Сочи – тихий ужас. После первого же пропущенного гола армейцы оказались в нокдауне, встряхнулись только после замен в перерыве, когда поезд уже ушел.

Вспомните, какой у ЦСКА была селекция. Какие игроки приезжали! И вполне за приемлемые деньги. Сейчас селекционная служба настолько слаба, что трудно даже вспомнить, когда она помогала клубу, а не вредила ему. Почему те же сочинцы находят шикарного форварда Кассьерру, который позавчера терзал оборону красно-синих, а армейские горе-селекционеры выискивают Гайча, образуя для клуба дыру в трансферном бюджете? Откуда все эти Нисимуры, Лукасы Сантосы и остальные, зачем взяли Бохинена, если играет только на Кубок против команд низших лиг? Почему люди, которые вот так работают, до сих пор в клубе, почему их не сменили настоящие профессионалы? Многие команды берут приличных игроков за адекватные суммы, почему они сейчас проходят мимо ЦСКА?

Да, не свойственная ранее армейцам тренерская чехарда этого года тоже сказалась на результатах. Команде нужна стабильность, и сейчас как раз наступает важный момент для Алексея Березуцкого. Как он отреагирует на сочинский провал? В любом случае, надо дать тренеру спокойно работать. Выводы после этих 1:4 необходимы, потом уже придет время спрашивать.

Безусловно, вопросов немало. ЦСКА две недели назад здорово провел второй тайм с "Крыльями Советов", вытащил очень непростую игру против серьезного соперника, который из последних пяти матчей выиграл четыре, уступив как раз армейцам. Сложно сказать, почему тренеры решились на перестановки после успешной игры. Существует неписаное правило, что победный состав не меняют. Матч против "Сочи" – отдельная история. В опорной зоне был полный провал, и тройная замена в перерыве это только подтвердила. И на левом фланге была просто беда, не случайно сочинцы давили именно на эту болевую точку.

Почему армейцы оказались не готовыми? "Сочи" в предыдущем туре забил уже на 2-й минуте "Арсеналу", а в прошлом домашнем матче к 33-й минуте вел 3:0 у "Ростова". Очевидно же, что команда здорово начинает и со стартовым свистком старается накрыть соперника на его половине. Армейцы вышли на игру так, словно об этом не знали. Обернулось это тремя пропущенными мячами к 15-й минуте и воспоминаниями о кошмаре "Лудогорца".

Березуцкий, вероятно, думал, что по примеру той прежней команды в сложной ситуации встрепенется и нынешняя. Только нет сейчас на поле ни его, ни брата Василия, ни Игнашевича, ни Вернблума. Легко представить, что бы они сделали в подобной ситуации. А позавчера армейцы докатились до перерыва в амебном состоянии. И здесь от молодого тренера тоже требуются серьезные выводы.

По общему результату от Березуцкого сложно требовать большего. По сравнению с прошлым годом команда лишилась очень важного игрока – Николы Влашича. Соглашусь, если футболист хочет уехать, его надо отпускать при наличии серьезного предложения (что в итоге и произошло), но замена-то где? В результате в команде сейчас есть только один игрок, способный разогнать атаку и обыгрывать соперников на скорости. Как нетрудно догадаться, речь о Чидере Эджуке.

Считаю, что клуб поступил верно в ситуации с Константином Марадишвили, но в футбольном плане его уход стал потерей. Есть ощущение, что они бы ужились на поле вместе с Максимом Мухиным, которого можно назвать опорником в чистом виде. А Марадишвили – так называемый бокс ту бокс, который может быть полезен и в атаке. Сомневаюсь, что пару Мухин-Марадишвили в центре сочинцы бы так разорвали.

Иными словами, команда за лето не то что не усилилась по составу, а стала слабее. Давайте зададимся вопросом: в клубе это понимают, когда декларируют борьбу за первое место? У конкурентов и без того составы были лучше, а они еще берут Клаудиньо, Кассьеру, Кордобу и так далее.

Пора уже реально смотреть на вещи. ЦСКА в первом круге проиграл всем клубам, которые выше него в таблице. В прошлом чемпионате армейцы заняли 6 место, а в матчах с первой пятеркой у них 1 победа, 1 ничья и 8 (!) поражений. Цифры, которые говорят лучше любых слов.

Если кто-то еще не снял розовые очки, пора бы наконец это сделать. ЦСКА давно уже не лучший в российской премьер-лиге. Даже в такой, которая с каждым годом теряет позиции на международной арене.

Вопрос, вынесенный в заголовок, все более актуален. Ответа пока нет.

Максим Квятковский

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: ИнокКент (8 Ноября 2021 14:58:29)

Не в сети

"Автор этих строк застал золотые времена ЦСКА..."
Ну-ну... Автор ЭТИХ строк застал самые разные времена ЦСКА. Когда приходилось 21 год ждать следующего золота. Когда приходилось вместе с командой дважды вылетать в первую лигу и ходить не на "Спартак" или киевлян, а на "Кузбасс" и "Таврию".
Это на "Спартаке" в 90-х выросли несколько поколений, которые привыкли не играть, а обязательно выигрывать, которым подавай непременно положительные эмоции. Сейчас эти поколения подросли и давят на клуб. Результаты налицо.
Не надо устраивать того же самого в ЦСКА. Команда правильно написала после "Сочи": "Мы вернёмся сильнее". Они вернутся. Нужно уметь ждать и терпеть. А не только орать "Ура", размахивая красно-синими шарфами, и считать что это и есть настоящее боление за своих.
Нет, ребята, настоящие болельщики познаются, когда всё плохо...
А сейчас, между прочим, "плохо" далеко не всё. Лично я к зиме ждал команду в районе 10-х мест.
Пусть ребята растут и набивают шишки. Пусть спокойно растёт Алексей Березуцкий - нужно всё-таки понимать: всё, абсолютно всё, что он сегодня делает, он делает ВПЕРВЫЕ! И, в общем, совсем неплохо.
Вот и пусть делает. А мы подождём. Лично мне не привыкать...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
svorog76
Весь спартаковский состав обыграет Вагнер Лав!!!
Случайные Обои | Все

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА