На первый взгляд, шансов у ЦСКА нет. У "Зенита" и состав круче, и статистика последних личных встреч впечатляет. До сих пор острой занозой сидит в сердцах болельщиков "армейской" команды поражение полуторагодичой давности здесь же в Москве со счетом 0:4. А нынешней весной после итоговых 2:3 был отправлен в отставку бывший главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко. Последняя очная встреча в Питере тоже закончилась пусть и минимальным, но опять же поражением уже под руководством нового тренерского штаба во главе с Алексеем Березуцким.
Но неужели все так безнадежно и наша команда опять, как обычно, "сольет" "Зениту", что называется, без вариантов? А может быть надо учесть прошлые ошибки, и еще чему-то поучиться у тех команд, которые смогли успешно сыграть против неприступного для ЦСКА "Зенита"?
Позавчерашний матч будущего соперника ЦСКА в Швеции против скромной по европейским ( да, думаю, и по-российским) меркам команды "Мальме" очень наглядно продемонстрировал, как теряются техничные зенитовские бразильцы, когда им навязывают жесткую борьбу и не позволяют играть на чистых мячах. Пожалуй лишь Вендел из них более-менее боец в этом плане. Но один в поле не воин, и в первом тайме шведы буквально "замордовали" грозного соперника, которому в гостях разгромно уступили 0:4.
Правда во втором тайме, набегавшись и отдав много сил для прессинга, как говорится, еле ноги волочили. Им бы заменами освежить игру, но равноценных игроков для этого, видимо, не оказалось. Да и установка, скорей всего, была держаться и сушить игру. Так и скатились на откровенный отбой.
Другое дело мастеровитый матерый "Ювентус". Вот эта команда показала как надо надо чередовать высокий агрессивный прессинг и контрпрессинг в первые 10 минут игры, а потом, добившись результата, спокойно удерживать его, не подпуская соперника близко к собственным воротам. У великого Лобановского, у которого киевское Динамо игра строилась по схожему сценарию, это называлось "игровая аритмия".
Но в таком деле как прессинг важно полное взаимопонимание и синхронность действий. У "Юве" этот элемент отточен до совершенства. При потерях к владеющему мячом сопернику коршуном бросается ближайший игрок, а то и сразу двое, а в зону нахождения мяча мгновенно устремляются еще 5-6 партнеров, перекрывая все возможные варианты точного паса для окруженного чужого игрока.
В июньском 2020 года матче Виктор Ганчаренко тоже пытался применить агрессивный стиль прессинга в игре с "Зенитом" с первых минут. Но из-за неправильного его применения питерцы без труда выходили из-под него за счет длинных передач Ракицкого на Дзюбу. Точными они получались в частности из-за того, что первый нападающий Чалов не вступал в борьбу и не накрывал Ракицкого, лишь обозначая отбор. Как надо действовать против такой тактики питерцев наглядно показал "Урал", плотно прессуя глубинного плеймеккера и не позволяя ему беспрепятственно делать дальние прицельные забросы.
Сейчас у ЦСКА для нейтрализации этого "оружия" есть вполне подходящий для этой роли Заболотный, способный выполнять огромный объем черновой работы. Другое дело, что слаженный прессинг - это давно уже не про нынешнюю "армейскую" команду, предпочитающую танцевать от печки, то бишь играть от обороны. Тем более, что и физически ее игроки не готовы бегать так, как когда-то, будучи еще молодыми рысаками, и как это сейчас получается у "Динамо".
Впрочем, пример с "Динамо" - наверняка ярчайший, как совершенно бесполезно играть против "Зенита" . Класс исполнителей у питерцев выше и поэтому игра первым номером с ними вдолгую - не лучший вариант. Лучше всего противостоять им при помощи компактной обороны и кинжальных контрвыпадов в быстрых атаках, что наиболее эффективно, как правило ( исключение последний матч в Казани) получается у высоорганизованных команд, руководимых, к примеру, Слуцким или Федотовым.
Но в том-то и беда, что у ЦСКА для этого нет подходящих ресурсов. Если вспомнить, как строилась игра ЦСКА на конратаках при том же Слуцком, то тогда в команде на острие всегда играли ярко выраженные страйкеры - либо быстроногий Муса, либо техничные Ванер Лав и Думбия. К тому же в команде были игроки, способные, также как и Ракицкий, "пульнуть" длинную точную передечу им на ход. Вспомним, как раз за разом это мастерски делал Игнашевич.
Сейчас в команде нет ни того, ни другого. Единственный, кто был способен на длинную диагональ Магнуссон сейчас в лазарете. А что касается убегающих к воротам соперника форвардов, то ни Эджуке, ни тем более Заболотный не способны обгонять защитников, как это делал Муса. Антон в прошлом сезоне был признан лидером по числу выигранных верховых единоборств. Неплохо действует он в воздушных дуэлях и в этом сезоне. Но что толку из того, что он первым добирается до мяча, если сбросить его просто зачастую некому, а сам Заболотный ввиду низких технических способностей не в состоянии зацепиться за мяч до подхода "подкрепления", как это делает тот же Дзюба?
Что касается Эджуке, то арсенал его незамысловатых финтов уже давно защитники соперников изучили, а учитывая, что нигериец их пытается применять не на скорости, а в статике, то и эффективностью его такая игра, прямо скажем, не блещет.
Ну и что остается в "сухом остатке"? Играть против "Зенита" на отбой, рассчитывая на нулевую ничью? У "Урала" это получилось. ЦСКА же, как мне видится, с таким давлением, к которому они не привыкли в играх чемпионата с соперниками уровнем ниже, справиться вряд ли получится, все равно где-то кто-то ошибется и пропустим. Как это было пару месяцев назад в Питере.
В любом случае команда будет играть отталкиваясь от того состава, который есть в наличии и согласно установке, полученной накануне матча. А что из этого выйдет на самом деле - покажет только Ее Величество Игра.