Армейский разгром, учиненный динамовцам в воскресном лужниковском дерби, кажется, окончательно прояснил, в чем была главная из московских бед Зико. Возможно, до сего дня вы полагали, что это лондонская эмиграция Юрия Жиркова? Если так, то теперь в самый раз рассмотреть версию номер два: отставного бразильца сгубило, прежде всего, неверие. В Алана Дзагоева.
Нам не дано отгадать разделение процесса на последовательность причин и следствий. Да оно и не суть важно. Главное в том, что с приходом в ЦСКА Хуанде Рамоса у команды снова включился мозг, загадочным образом невостребованный, по сути, с газзаевского ренессанса прошлой осени. Юного Алана, крепко ухватившего тогда в искристой армейской игре роль заводилы-выдумщика, по весне отодвигали то на фланг, то в тень тщетно худевшего Даниэла Карвальо, то вообще не брали в состав.
И вот это расточительное безумие — прошло. Осетинский вундеркинд заблистал по-прошлогоднему, если не ярче. Именно Дзагоев премьерски отыграл три матча ЦСКА под началом нового испанского рулевого, включая и лигочемпионский, проигранный в Вольфсбурге. Однако не станем налегать на грустное. Благо двух домашних викторий Рамоса на российском фронте как будто и достаточно, чтобы противопоставить той немецкой конфузии изрядный цээсковский оптимизм.
Если бы в игре против «Динамо» не случилось ничего, кроме первого гола, причин сожалеть об отданном матчу времени, у нас все равно не нашлось бы. Виртуозный дзагоевский заброс в коридор, пробитый на входе в штрафную ложным маневром Нецида, будет помниться долго. И, пожалуй, даже четче, чем собственно удар Мамаева, с лету всадившего удобно отпрыгнувший от синтетики мяч в сетку за спиной Шунина.
Этот эпизод стал очевидным поворотным пунктом в сценарии матча. С этой минуты у игры оставалось лишь два реальных варианта исхода: победа ЦСКА или ничья.
Вероятность второго был невелика. Но справедливости ради надо не забыть о динамовском шансе сделать счет равным. Это когда Кокорин бил головой с линии вратарской после левофлангового навеса Агьяра. Не изловчись Акинфеев избежать расстрела — нам, возможно, пришлось бы рассыпаться комплиментами в адрес антрактных замен Андрея Кобелева, заметно подтянувших качество игры бело-голубых. В принципе эта оценка остается справедливой и в контексте крупного поражения, несмотря на то, что все три мяча «Динамо» попустило уже после этих самых замен.
А все потому, что в «сухом» первом тайме гости смотрелись совершенно беспросветно. Их усердия еще хватило, чтобы уберечься от гола. Шунин героически замещал бедолагу Габулова, бросаясь под удары Дзагоева и Красича с угла вратарской, а затем еще и в правую «девятку», куда метил при розыгрыше углового Алексей Березуцкий. Еще раз динамовского голкипера подстраховала штанга. Она отсрочила первый «взрослый» гол Ники Пилиева, впервые игравшего за ЦСКА в чемпионате страны — и сразу в стартовом составе!
Еще один армейский рекрут осетинских кровей пробовался на позиции левого полузащитника. И, пока не устал ближе к финальному свистку, 18-летний технарь был поразительно ярок и полезен для дебютанта. Пусть не настолько, чтобы армейская скамейка враз перестала грустить о потере Жиркова. Но уж наверняка вполне достаточно для того, чтобы озаботиться резонностью спешных и немалых трат на Марка Гонсалеса, с колес примелькавшегося клубным медикам.
В кадровых намерениях Рамоса вообще отчетливо проглядывает ставка на молодежь. Мамаев самым важным в матче ударом исподволь попрекнул тренера за свой вольфсбургский статус резервиста. Но в большей степени отблагодарил за лужниковское доверие. Этот гол у Павла нынче первый. Вполне в русле наших рассуждений и выход на замену Щенникова, с листа спевшегося во втором тайме на левой бровке с ровесником Пилиевым.
Впрочем, армейская атака до перерыва только проклевывалась. Главное же изначальное достижение Хуанде Рамоса было, возможно, и не первоприметно с трибун. Оно имело значимость сугубо тактическую. Но оказалось особо показательно в противостоянии именно с «Динамо». Заостренная на быстрый переход из обороны в атаку, знающая в этом деле вкус и толк ватага Кобелева до первого гола не получила, по сути, не единого шанса нагрянуть в чужую штрафную с ходу! Такого дисциплинированного отхода всей командой за линию мяча, такого стремительного восстановления защитной компактности при Зико у ЦСКА не было и в помине. Да и во времена позднего Газзаева стройность обороны перестала считаться армейским коньком.
Настаивать на хвалебных для Рамоса умозаключениях, отталкиваясь от впечатлений лишь нескольких игр, едва ли резонно. Давайте примем их лишь за отправную точку, с которой будет еще интереснее наблюдать за продолжением похода испанца во главе армейской конницы. Прежде всего — в Лиге чемпионов.
Пока же армейцы не стали выдерживать свою игру в изначально строгих тонах до самого финального свистка. Возможно, не захотели. Но, скорее, просто не смогли.
Долгожданный гол предсказуемо разбавил концентрацию тех, кто его добыл. И в заключительные полтайма следить за игрой стало не только интересно, но и весело. Карнавальных красок событиям добавил выход на замену Гильерме. Тот причастился к обоим пока не описанным нами армейским голам.
Красич добивал мяч, идеально отскочивший от штанги после удара-подрезки бразильца головой. Верховой заброс в штрафную от левой бровки сотворил, конечно же, Дзагоев, второй волной доигравший армейский угловой.
А третий гол Алан уже попросту подарил бразильцу, поощрив того за рвение в поддержке атаки. Могучий вынос Акинфеева от штрафной до штрафной вполне тянул бы на вратарский голевой пас, заверши эпизод принявший мяч Дзагоев самостоятельно. Но он притормозил, дождался Гильерме и выкатил мяч тому под удар — так же великодушно и озорно, как когда-то, в добрые времена, Вагнеру Лаву…