Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов - о Чалове, Мойзесе и тактических нюансах победы над "Зенитом"

Эксперт Bobsoccer побеседовал с главным тренером ЦСКА.
  • Футбол

  • 5      870     

- В минувшее воскресенье армейцы победили "Зенит", который не могли обыграть на протяжении четырех лет и четырех месяцев. Победа важна еще и потому, что она получилась полностью заслуженной и вытекала из логики игры. Болельщики воодушевлены и задаются вопросом: чего ждать от команды в дальнейшем?

- Вы сами отметили, что это случилось впервые за четыре с лишним года. Обыграть "Зенит" при своих болельщиках очень ценно в плане психологии, уверенности. Самое главное, чтобы это не переросло в самоуверенность. Чтобы победа не привела к мысли, мол, мы обыграли "Зенит", а дальше хоть трава не расти. Наоборот, этот успех показывает, что команде нужно двигаться вперед, снова трудиться, не покладая рук. С понимаем того, что мы способны на большее.

- Игра ЦСКА с "Зенитом", возможно, не получилась такой яркой, как другие матчи, в которых армейцы забивали по три-четыре гола. Зато все 90 минут выглядела цельной и тактически грамотно выстроенной. Футболисты ЦСКА практически не теряли так называемых простых мячей, хорошо выходили из-под давления, кроме того, оказались отлично готовы к матчу психологически.

- Мы прекрасно понимали: если хотя бы немного отпустим вожжи, соперник это почувствует. "Зенит" – чемпион страны, в клубе собраны прекрасные футболисты. Мы выдали активный дебютный отрезок, создавали моменты, острые ситуации. Вполне оправдано, что после 30-й минуты был некий спад. Тогда и возник эпизод, когда "Зенит" нас уколол. Этот выход Матео Кассьерры один на один, где Игорь Акинфеев вовремя сблизился, сыграл, как умеет и ликвидировал опасность.

Когда играешь против такой команды, асегда нужно быть начеку. "Зенит" может воспользоваться любой оплошностью, этим он и хорош. К счастью, мы быстро пришли в себя. Был эпизод, когда команде требовалась пауза, и в итоге удалось быстро перегруппироваться, до перерыва доиграли без нервотрепки. Понимали, что во втором тайме футболисты "Зенита" приложат сверхусилия, чтобы изменить ход матча. Нам нужно было стать еще компактнее, агрессивнее, создавать больше давления. Думаю, нам это удавалось. Не позволили "Зениту" затащить нас в штрафную и искали свои шансы в атаке.

- Победный гол на счету Федора Чалова. При этом последние матчи он начинает в роли инсайда, хотя ранее многие склоны были считать, что свой потенциал он полностью раскрывает исключительно на позиции классического центрфорварда. Однако, практика показывает, что при необходимости Чалов вполне может быть хорош и в роли второго нападающего, и при нынешней схеме 3-4-3 в роли крайнего форварда.

- Абсолютно верно подмечено. Федя в матче с "Зенитом" нанес три удара, все в створ. Каждый из них нес определенную угрозу, один стал голевым. Есть эпизоды, когда нужно брать ответственность на себя, и Чалов делает это. Очень важное качество для форварда, на мой взгляд.

Вспомним этот гол: удар со средней дистанции является в данном случае ключевым. Хотя там была подстройка от Мойзеса, где он мог вкатывать на третьего, тогда атака развивалась бы по другому сценарию. Нападающий взял ответственность за удар на себя, и это привело к голу. Мы много смотрели, анализировали и сделали вывод, что у Феди присутствуют в том числе и задатки так называемого ложного форварда. Он может обыграть, может отдать, может подыграть. Для него не является проблемой участие в командных взаимодействиях. Чалов – разносторонний игрок.

- В этот раз вы вернулись к паре центральных полузащитников Виктор Мендес – Саша Зделар, которую часто использовали до зимней паузы. Это вариант конкретно под "Зенит", где один из хавбеков чаще участвует в розыгрыше мяча, а второй является классическим опорником? Или так будет и в дальнейшем?

- Насчет того, как будет дальше, посмотрим. В принципе, нечто похожее происходит почти в каждой команде. Силы одного из центральных полузащитников нужны группе атаки. Здесь сложно справиться без помощи одного из опорников именно в созидательных действиях. В данном случае, получается более сбалансированная пара, когда один из них может помогать атаке. Мы внимательно анализировали эпизоды, когда они действовали в тандеме. Нужно четко отслеживать, кто из них идет вперед, чтобы не получалось, что в атаке они участвуют вдвоем. Еще раз отмечу, здесь очень важен баланс.

- За всю игру вы сделали всего две замены, причем одна из них вынужденная из-за травмы Игоря Дивеева. По сути, единственная перестановка – выход Максима Мухина вместо Хесуса Медины. Схему менять не стали, поскольку Мухин отправился в верхнюю тройку.

- Требовалось немного освежить группу давления. Мы прекрасно знаем, что Максим способен давать хороший двигательный объем. Понятно, что в такую игру сложно попасть. Поначалу ему было непросто, а потом он пришел в себя, и все стало на свои места. Начал своевременно подбирать мячи, отбирать, оказывать давление. То, что он хорошо умеет. Мухину хватает этого объема движения, чтобы участвовать в созидательных действиях. Когда он постоянно играл, мы разбирали эпизоды, когда эти включения порой не были обоснованными. Иными словами, не всегда хватало этого баланса – когда лучше включиться, когда остаться.

- Поговорим о Мойзесе. Первые матчи в ЦСКА он провел на позиции латераля, а впоследствии вы перевели его на место левого центрального защитника. Тем не менее, Мойзес не забывает о подключениях к атакам – можно вспомнить, откуда пришел победный гол в ворота "Зенита".

- Здесь нет каких-либо ограничений. Мы приветствуем включения Мойзеса, хотим видеть его присутствие в атакующих действиях, вплоть до непосредственной реализации голевых моментов. Он скоростной игрок, габаритный, умеющий созидать. Между тем, у нас был непростой цикл. Играли через два дня на третий, через три на четвертый. График непростой, матчи энергозатратные, и здесь надо отдать должное не только Мойзесу, но и всей команде. Полагаю, по игре с "Зенитом" было заметно, насколько слаженно отработали наши футболисты, как хорошо выдержали ритм такого матча. Такую самоотдачу мы хотим видеть в каждом поединке.

- В начале апреля у ЦСКА вновь три официальных матча за семь дней. Сначала игра в Воронеже, где сейчас не работает аэропорт, уже через два дня на третий кубковая дуэль с "Крыльями Советов". Как будете распределять нагрузку, учитывая, что латиноамериканские игроки, уехавшие в сборные, на этой и следующей неделе очень много времени проведут в дороге?

- Достаточно проанализировать домашние матчи "Факела", чтобы сделать вывод, насколько непростая игра нас ожидает. Можно вспомнить, что произошло в прошлом туре с "Сочи", который уступил в Воронеже со счетом 0:3. У "Факела" на своем поле большая поддержка с трибун, это окрыляет команду, помогает ей раскрывать весь свой потенциал. Чтобы добиться нужного результата, необходимо сыграть на максимуме. Впрочем, как и в любом матче.

- В прошлый раз пауза для сборных негативно сказалась на игре и результатах армейцев. Как избежать повторения той истории?

- Тогда ситуация была немного иной. И Мендес, и Карраскаль впервые были вызваны в национальные команды. На этом фоне можно и немного перегореть. Наша общая задача – прилагать все усилия, чтобы справиться с эмоциями. Есть основания полагать, что сейчас все пройдет по-другому. В любом случае, мы одна команда, и каждый из нас заинтересован прежде всего в том, чтобы ЦСКА как можно чаще побеждал и радовал хорошей игрой. К этому и стремимся.

Максим Квятковский

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Кто не любит ЦСКА
тот протёртых два носка!
Случайные Обои | Все
14Колька88

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА