В течение пяти дней несколько тысяч участников могли знакомиться с наиболее актуальными докладами по различным темам, связанным со здоровьем спортсменов.
Все доклады были предварительно отобраны и прошли строгое рецензирование со стороны экспертов общества.
Отечественная спортивная медицина на мероприятиях такого уровня всегда представлена достаточно скромно и тем приятнее, что в этом году два постерных доклада, подготовленных представителями медицинского департамента ПФК ЦСКА, вошли в итоговую программу, а их тезисы опубликованы в высокорейтинговом журнале первого квартиля Clinical Journal of Sport Medicine.
Темами докладов стали «Распространённость бессимптомных изменений в паховой области у профессиональных футболистов» и «Эпидемиология разрывов передней крестообразной связки в Российской Премьер-Лиге в сезонах 2010/2011-2021/2022». Ознакомиться с ними можно в разделе «Научные работы».
Соавторами этих исследований стали Безуглов Эдуард, Райланд Морганс, врач первой команды Сергей Измайлов и специалист по физической реабилитации нашего клуба Игорь Степанов.
Эдуард Безуглов, руководитель медицинского департамента ПФК ЦСКА:
— Проведение научно-исследовательской работы специалистами, работающими в спортивных клубах, давно является неотъемлемой частью их должностных обязанностей, так как позволяет получать информацию, которая еще недоступна никому, но уже может применяться с пользой для команд.
Радует, что в ПФК ЦСКА созданы все условия для проведения таких исследований. Полученные в ходе их проведения результаты уже активно используются как врачами клубных команд, так и тренерами по физической подготовке.
Уже сейчас в этом направлении клуб находится в числе лучших в мире — об этом мы можем говорить уверенно, так как активно следим за нашими коллегами из-за рубежа. Да и принятие итогов наших исследований для представления на таких крупных и престижных конференциях лишний раз это подтверждает.
В ближайшие годы мы сможем значимо увеличить число подобных изысканий, результаты которых обязательно будут использоваться в своей работе специалистами медицинского, спортивного и аналитического департаментов и, очень хочется надеяться, тренерами клубных команд.