Футбольный год завершился для ЦСКА на минорной ноте. Команда в последний месяц планомерно спускалась вниз по турнирной лестнице и добралась до восьмой строчки. В таком виде таблица застыла почти на три месяца. Смотреть на нее армейским болельщикам больно, но нужно быть объективным. Каждая команда получила ровно то, на что наиграла. Армейцы в том числе.
Это худшие промежуточные показатели ЦСКА с той самой поры, как наш чемпионат перешел на систему осень-весна. Даже если копнуть чуть глубже, то лишь раз, начиная с 2001 года, команда после 18 туров набрала меньше очков. Это было в сезоне-2007. Но тогда ей удалась очень хорошая серия в концовке – восемь побед и лишь одно поражение в одиннадцати последних матчей. В итоге армейцы заскочили на третье место. Что, кстати, было расценено как неудача.
Читатели знают: я против подведения промежуточных итогов. В прошлом году армейцы уходили на перерыв после двух поражений подряд в чемпионате, настроение тоже было не из лучших. Впоследствии выдали чудесную весну, заняли второе место и завоевали Кубок России. Впрочем, сравнения не выглядят уместными. Тогда первая часть сезона дала больше положительных эмоций, чем сейчас, и таблица выглядела совсем по-другому.
Ныне команда в основном огорчает. Если взять текущие показатели – либо клубные антирекорды, либо что-то близкое к ним. Скажем, всего 7 побед в 18 турах. Хуже на данном этапе было лишь однажды, в том самом сезоне-2007. Безвыигрышную гостевую серию, которая длится и по сей день, вовсе стоит называть провальной.
Учитывая, что следующий матч на выезде армейцы проведут только в середине марта в Самаре, по времени эта серия растянется как минимум семь с половиной месяцев. Последний раз команда побеждала вне родных стен еще в июле! Такой кошмарной длительной безвыигрышной гостевой серии за время выступления ЦСКА в российских чемпионатах не было никогда. Даже в 90-е! Да, в сезоне-93 армейцы провели аж 14 матчей без побед на выезде, но они уместились в полгода (система весна-осень). В октябре того года она прервалась, когда со счетом 2:1 был обыгран "Асмарал". Хотя та игра и была гостевой лишь формально, поскольку проходила еще на старом стадионе на Песчаной улице.
Из событий 30-летней давности вернемся в наше время. Добавим в неудачную гостевую серию чемпионата три ничейных кубковых матча (в игровое время) – Воронеж, Сочи, Ростов-на-Дону. Они также уместились в данный временной отрезок. Итого получается: десять (!) последних официальных матчей вне родных стен без единой победы. Огромная проблема, с которой надо разбираться. Это уже тенденция, и она пугает. Что происходит с командой на выезде? Весной посмотрим, какие выводы будут сделаны.
Статистические факты по первой части сезона для ЦСКА в основном безрадостные. Тех, что в этой заметке, достаточно, на мой взгляд. Важнее другое. Что привело команду на позицию середняка?
По комментариям на армейских ветках заметно, что болельщики словно разделились на два лагеря. Одни винят во всем клуб и бездарную селекцию. Другие на чем свет стоит ругают тренерский штаб.
Позиция автора этих строк такова: ответственность за слабое выступление в первой части сезона должны разделить между собой и клуб, и тренерский штаб.
Пришло время оценить летнюю селекционную работу. Мое твердое убеждение: команда стала слабее. ЦСКА в минувшем сезоне, по сути, прыгнул выше головы. Нужно было усиление, но команда его не получила. Отпустили двух важных футболистов. Ушли второй бомбардир команды и лучший исполнитель стандартных положений (Медина) и боец-универсал, способный закрыть едва ли не любую позицию (Зайнутдинов). Что взамен?
Файзуллаев, безусловно, стал открытием. Легкий, воздушный, с прекрасной техникой и нестандартным мышлением. Отличный трансфер, но не будем забывать, что игроку лишь в декабре исполнилось 20 лет. Молодости, как известно, свойственна нестабильность. Вот и Аббосу последние матчи в этом году, скажем прямо, не очень удались. К нему теперь приковано пристальное внимание, его нещадно лупят соперники, увы, при попустительстве судей. Вчера в Краснодаре игра у Файзуллаева не пошла. Думаю, у многих перед глазами эпизод, когда после шикарной разрезающей передачи Матвея Лукина узбекский футболист оказался один в штрафной соперника. Шикарный момент, который оказался упущен.
Давила? Помним практически детективную историю с его переходом. Теперь вопрос: стоила ли свеч вся эта эпопея с отправлением немалой суммы денег на другой конец света? Какова отдача, которую получает ЦСКА от чилийца в текущем сезоне?
Возможно, вопрос пока стоит оставить открытым. Посмотреть, что покажет Давила во второй части сезона, после зимней подготовки. Это касается и Келлвена, также попавшего с корабля на бал. Игрок добротный, но по первой части сезона назвать его звездой нашего чемпионата сложно.
Будем надеяться, Келлвен с Давилой добавят. И Файзуллаева быстро не продадут – в том, что яркий дебют привлек внимание зарубежных скаутов, сомневаться не приходиться. Вообще, зимняя трансферная кампания ответит всем нам на вопрос, какие сейчас амбиции у клуба.
К штабу вопросов в последнее время накопилось немало, об этом чуть ниже. Но если непрофильными игроками затыкают дыры, за это нужно спрашивать прежде всего у селекции, которая, увы, не соответствует уровню топ-клуба. Гайич на левом краю – мера вынужденная. В супердерби он здорово себя проявил, отметившись дублем, однако в целом нельзя сказать, что ход выглядит удачным.
Команда вошла в сезон недоукомплектованной. И вообще, если она оказалась на восьмом месте (еще раз отмечу, это рекордно низкая позиция в двадцать первом веке за 12 туров до финиша!), значит, в клубе что-то идет не так.
Еще момент, о котором уже высказывался в студии телеканала Матч Премьер. Мне он представляется важным. В переговорах с потенциальными новичками текущая турнирная ситуация наверняка имеет значение. Возьмет игрок таблицу, увидит ЦСКА на восьмой строчке. А не на третьей или четвертой, как могло быть. Что подумает?
Идем дальше. Даже с учетом серьезных кадровых проблем, армейцы могли и должны были выступить в первой части сезона лучше. Я всегда за команду, поддерживаю в том числе тренерский штаб, но это вовсе не означает, что он вне критики. Тем более, в последнее время вопросов действительно немало.
Главная проблема нынешнего ЦСКА мне представляется вот какой. Команда перестала играть и побеждать на классе. На самом деле, это страшная штука, хуже текущей турнирной ситуации. Назовите хоть один матч, в котором ЦСКА диктовал сопернику условия на протяжении всей игры! В прошлом сезоне таких матчей было немало, а сейчас – увы.
Оппоненты могут парировать. Во-первых, класс команд РПЛ выравнивается. С этим отчасти можно согласиться, но почему другие топ-клубы периодически обыгрывают своих соперников именно на классе? Можно сказать, что "Краснодар" и "Динамо" за 18 туров не одержали ни одной крупной победы. Отвечу, что те же краснодарцы выиграли шесть матчей с разницей в два мяча.
Да, по большому счету ни одного провального матча у армейцев за эти 18 туров не было. Не сказать, что кто-то их переиграл. Но этого слишком мало, чтобы претендовать на серьезный результат.
Вчерашняя игра в Краснодаре вышла показательной. Вновь приличный по качеству первый тайм. А теперь давайте честно себе признаемся: когда команды уходили на перерыв при счете 0:0, многие из вас подумали, что раз получить преимущество в счете до перерыва не удалось, то выиграть такой матч не удастся?
Увы, история повторилась. Опять другой по характеру второй тайм, вновь жестокая развязка. Что повторяется, случайностью быть никак не может. Абсолютно все топ-матчи этого сезона были именно такими – если победа, то заявка была сделана до перерыва. "Краснодару" дома забили в первом тайме, "Локомотиву" два отгрузили тоже на этом отрезке. Зато терять очки на последних минутах – это пожалуйста. Хуже ЦСКА в концовках играют только "Балтика" и… "Динамо", которому армейцы в этом чемпионате уже отдали обе игры как раз после перерыва.
Чертовски приятно, когда команда добивается своего на последних минутах. Когда ты уверен, что даже в сложных ситуациях она выкарабкается, по крайней мере, постарается это сделать. Помните зиму, когда взяли Языджи и других? Стали брать как раз такие очки, дожимали соперников на последних минутах. А более ранние времена? Эх…
Сейчас даже после красивой игры в первых таймах никакой уверенности в команде нет. Почему тренерскому штабу не удается грамотно распределить силы на весь матч? Почему столько вопросов к управлению игрой? Есть ощущение, что тренерам не хватает объективной оценки происходящего. Вчерашний матч, например, Владимир Федотов назвал "выигранным по качеству". На самом деле, это не так. Если оценивать оба тайма, игра была равной и закономерно катилась к итоговым 0:0. Пока не случился тот самый угловой.
Считать виртуальные очки – значит, заниматься самообманом. Если бы ЦСКА заслуживал выиграть этот матч, он бы его выиграл.
Не хватило концентрации? Это ближе к истине. Свежий Кривцов врывается в свободную зону и забивает решающий гол. У армейцев в этот момент (на 90-й минуте!) только готовились первые замены. Почему их не сделали раньше? Очевидно было, что некоторые футболисты устали, а на скамейке, между тем, находились свежие силы.
Следующий вопрос – стандартные положения. Они вновь становятся проблемой. Гол вновь пропущен с углового. Своих стандартов было немало, но разыгрывались они, мягко говоря, плохо. Ранее после угловых армейцам забивали "Зенит", "Пари НН", "Урал", "Локомотив". То, что вспоминается сразу. Не многовато ли? Может, пора в консерватории что-то подправить?
Отдельная тема – молодые футболисты. Полагаю, игра Матвея Лукина в концовке года подтвердила, что он и раньше мог выходить чаще. Помните его успешный дебют в матче с "Локомотивом" в Черкизове в октябре прошлого года? Теперь скажите, появился бы сейчас Лукин в составе, не будь крайне неудачного выступления Кирилла Набабкина в ростовском кубковом матче?
А ведь есть еще Михаил Рядно, так ярко дебютировавший летом, Матвей Кисляк, Кирилл Глебов. Безусловно, подводить молодежь к основному составу нужно аккуратно, но эти ребята уже показали себя. Доверия им не хватает. К тому же безрадостное восьмое место не воспринималось бы столь остро в случае иного отношения к молодым армейским воспитанникам. Вышел на две игры чемпионата Лукин – и прилично же отыграл!
Во второй части сезона нас ждут 12 туров чемпионата и решающие стадии кубкового турнира. Всю паузу мы будем слышать, что ничего еще не потеряно, команда поборется за первое место и так далее. Кому хочется, пусть верит. В лучшее вообще надо верить, с этим я согласен.
Оценим ситуацию реально. Минус десять очков от "Краснодара", минус восемь от "Зенита", который наверняка бросит все силы на защиту титула – впервые за последние годы есть ощущение, что в РПЛ есть настоящая чемпионская интрига. Это практически наверняка не отыграть. Максимум, на что можно рассчитывать, третье место. Сейчас минус четыре от "Динамо", хотя по сути это минус пять, поскольку у бело-голубых преимущество по личным встречам. Впереди также лучше укомплектованные "Локомотив" и "Спартак". Выше ЦСКА клубы из Самары и Казани.
Турнирная ситуация в чемпионате, как видите, очень сложная. Есть кубковый турнир, по Пути РПЛ до Суперфинала осталось пять матчей. Ответный домашний четвертьфинал с "Ростовом", по два матча в полуфинале и финале, если армейцам удастся не свалиться в Путь регионов. Возможно, в условиях плотного календаря и небольшой обоймы будет смысл если не сделать ставку на Кубок, то хотя бы не ставить матчи чемпионата в приоритет, как это часто бывает.
Все это дела грядущих дней. Провожая в историю футбольный 2023-й, скажем ЦСКА спасибо за первые полгода. За второе место, за долгожданный титул в виде Кубка России 2022/23. В другой половине года, вместившей в себя первую часть текущего сезона, хорошего, увы, было мало. Сегодня постарался обозначить проблемы, которые, на мой взгляд, требуют решения.