Матчи со Словенией - не просто решающие в одном турнире: они подведут итог большому отрезку жизни команды Хиддинка. И могут как продолжить ее путь наверх, так и в определенной мере перечеркнуть предыдущие достижения.
Футболисты это прекрасно сознают, но к чему ведет это понимание? Каковы взаимоотношения наших игроков с решающими матчами, велик ли опыт подготовки к ним, есть ли в арсенале методики, которые никогда не подведут, или на худой конец просто бронебойные приметы?
Ответы на эти вопросы корреспондент "СЭ" в последние дни пытался найти в беседах с игроками сборной. Представленный срез мнений можно считать вполне репрезентативным, четверо героев публикации представляют весь командный спектр - по возрасту, опыту, времени пребывания в сборной, количеству выигранных титулов. А ведь даже настроение резервного бойца может решающим образом повлиять на атмосферу в команде - мелочей здесь не бывает.
Итак, четыре главных аспекта в восприятии "матчей жизни".
АСПЕКТ ПЕРВЫЙ. ОПЫТ
Чем больше за спиной у футболиста важнейших матчей, тем увереннее он себя в них чувствует. А в ситуации, когда адреналин гуляет по крови подобно банде батьки Махно, уверенность становится решающей. Недаром ведь клубы НХЛ начинают под плей-офф собирать звездных ветеранов, которые в регулярном чемпионате вроде бы не блистали. В решающий момент медленная, но верная рука куда надежнее быстрой, но слегка трясущейся.
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :
- В моей карьере было много важных матчей. Но всегда хочется, чтобы самым памятным стал следующий. Достижения прошлых дней - уже история, а ты продолжаешь жить и играть. Хотя, конечно, такие матчи, как с Голландией на чемпионате Европы или финал Кубка УЕФА, не забудешь никогда. После них ничего уже не страшно.
Неудачи же стараюсь забывать побыстрее. Поэтому самая болезненная из них - всегда последняя. Сегодня вот самым плохим в карьере кажется матч с немцами, который мы вполне могли выиграть, но не использовали свои шансы. Но смягчающее обстоятельство - в возможности все исправить, чем мы и собираемся в ближайшие дни заняться.
Вообще же решающие матчи отличаются от проходных тем, что в них неимоверно возрастает цена каждой ошибки. Над всеми довлеет результат, и только когда таких матчей у тебя было достаточно, можно как-то собственное волнение погасить. Но и то лишь в определенной мере - психологическое напряжение в любом случае гораздо выше нормы.
Алан ДЗАГОЕВ :
- У меня памятных матчей было много, хотя, наверное, если я так говорю, то по-настоящему значимые, которые будут вспоминаться всегда, еще впереди. Если выбирать сегодня, то назову, наверное, игру с "Депортиво" в прошлогоднем Кубке УЕФА, когда мне удалось забить дважды.
Главная же пока в жизни победа - 5:1 в игре со "Спартаком": именно после того матча я закрепился в основном составе. А вот самый неудачный опыт решающих матчей сразу и не припомню, хотя, если честно, досада была после многих игр. Вот и после поражения от "Рубина" хотелось поскорее скрыться с глаз.
Почему одни важные матчи получаются, а другие - нет, сказать трудно. Сказываются, наверное, многие факторы. Для меня лично важное значение имеет физическое состояние: иногда после двух-трех здорово проведенных игр чувствую небольшой спад. Делаю все, чтобы преодолеть его, но получается не всегда.
В любом случае о важнейших матчах больше думаешь, пытаешься подготовиться к ним по максимуму. Если обычно чувствуешь себя спокойно, то тут еще накануне начинает "штормить". В этом есть минусы, но и плюсов хватает: можно быть уверенным, что выйдешь на поле сконцентрированным на все сто. Главное только - не перегореть.
Сергей СЕМАК :
- Для меня особняком, конечно, стоит игра с Голландией на Euro - и уровень турнира, и качество футбола, нами показанного, позволяют назвать ее самой памятной в жизни. То был наиболее сложный и интересный матч в исполнении нашей сборной. А вот самых обидных воспоминаний два: ничья с Украиной в 1999 году и поражение ЦСКА в золотом матче с "Локомотивом" в 2002-м. Обе занозы саднят до сих пор.
В чем была разница в подходах к голландцам и к этим двум неудачным играм? В первом случае фаворитами были соперники, а наша команда на тот момент задачу-минимум выполнила - вышла из сложной группы, - и груз ответственности уже не давил. А вот когда поражение абсолютно невозможно, настраиваться очень сложно. Но с опытом приходит и это умение: перед Словенией дамоклов меч над головой уже не висит, как в том же 99-м.
Лично для меня важны все матчи и предстартовое волнение присутствует всегда. Есть планка, которую сам себе задал и ниже которой опускаться не имеешь права. Естественно, на чемпионате Европы волнения было чуть побольше - уровень турнира и важность матча всегда довлеют, но различия в количестве адреналина в крови непринципиальны.
Нельзя настраиваться на определенный матч, как на самый серьезный. Мол, после него остальные будут попроще. Выплеснешь все эмоции в одной игре - на следующую выйдешь опустошенным. Всегда должна быть золотая середина. С опытом понимаешь это и учишься ее достигать.
Ренат ЯНБАЕВ :
- На сегодня я больше всего запомнил свой первый официальный матч за сборную - в Германии. Переживал, как никогда. Сопоставимо только волнение перед матчем за первое место в первом дивизионе, когда играл за "Кубань" против "Химок", да и то с огромной степенью допуска. Мы тогда тоже проиграли…
Главная же для меня на нынешний день победа - наверное, над Уэльсом. Игра тоже была решающей: даже ничья практически лишала нас шансов на первое место в группе, а поражение могло серьезно осложнить и борьбу за второе.
Готовились к Германии и Уэльсу вроде бы одинаково, хотя, конечно, перед немцами волнение у меня зашкаливало, а перед валлийцами присутствовало уже в разумных пределах. В Кардиффе старался держать себя в руках, особенно когда узнал, что попал в стартовый состав. И получалось уже гораздо лучше, чем в Дортмунде.
Если же говорить в целом, то настраиваться на каждый матч стараюсь одинаково. Но, естественно, на одни игры нужный настрой появляется автоматически, а перед другими требуются некоторые внутренние усилия.
АСПЕКТ ВТОРОЙ. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ
У каждого из нас свои способы приведения себя в порядок перед важнейшими испытаниями в жизни. И проверенные приемы прохождения этих испытаний. А также удачные и неудачные приметы. Ваш покорный слуга, к примеру, на экзаменах в университете всегда стремился отвечать первым в группе. Такие вещи, думаю, вспомнит и каждый из читателей.
Футболисты - не исключение. Более того, считается, что спортсмены - самые суеверные из людей и последние перед матчами часы, а то и дни, всегда стараются прожить по проверенным лекалам. Но оказывается, это заблуждение. И Кержаков, и Жирков в один голос заявили, что не просто не верят в приметы, но считают такую веру откровенно губительной. Аршавин так категоричен не был, но подтвердил, что точка зрения партнеров по команде - правильная.
У тех, кого я опросил, подход к проблеме разный. Но даже если оставить в стороне суеверия, есть какие-то объективные вещи (тот же сон накануне игры, например), которые никто отменить не может. Как обстоят дела с ними?
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :
- Ко всем играм готовлюсь одинаково, не деля их на важные и не очень. Главное - думать только о победе, а ничего такого, что всегда определяло бы мой предматчевый день, не существует. И примет нет. Если начнешь что-то делать обязательно, станешь рабом этой привычки.
Выспаться и нормально поесть, конечно, желательно, но и это не принципиально. Были случаи, когда здорово играл, как совсем не выспавшись. Так что день перед игрой проживаю так, как он проживается. Почему он должен быть каким-то особенным? Ведь подготовка к матчу начинается не за 10 или 12 часов до стартового свистка, и если выстраивать алгоритм, то нужно начинать его за два или три дня, а то и за две - три недели, что, согласитесь, бессмысленно. Так же спокойно отношусь и к общению в день игры.
Алан ДЗАГОЕВ :
- У меня есть и опыт подготовки к важным играм, и свои приметы. Но распространяться о них не хотел бы: это очень личное.
Сергей СЕМАК :
- Есть какие-то объективные вещи - в частности, обязательно надо поспать, причем определенное время. Переспать при этом так же плохо, как и недоспать. Для меня оптимально - 7 или 9 часов, причем если просплю 8, то просыпаюсь с желанием спать еще, а вот через 7 встаю бодрым и свежим, как и через 9.
Если играем поздно вечером, стараюсь с утра размяться и провести легкую тренировку. Если же достаточно рано - ограничиваюсь элементарной прогулкой.
Что касается настроя, то о нем надо думать за день-два до матча - прокрутить в голове, как будешь действовать, против кого. Но в день игры подобные мысли из головы лучше выбросить - спокойствие дороже. Поэтому и общения перед матчем стараюсь избегать.
Если говорить о приметах, то не буду скрывать, - они у меня есть, но это совсем личное, тем более что в любом случае мы только предполагаем, а располагает кто-то свыше.
Ренат ЯНБАЕВ :
- Готовлюсь всегда одинаково. Очень люблю выспаться перед игрой и никогда не иду на завтрак. Общение стараюсь сократить до минимума, даже телефон обычно отключаю. А вот примет не имею, просто не верю в них.
Чувствуете, насколько лапидарнее в этом вопросе молодежь? И это неудивительно - для того, чтобы нащупать правильный алгоритм, нужно поиграть довольно долго. Но мы переходим к третьему важному аспекту решающих игр со Словенией.
АСПЕКТ ТРЕТИЙ. НОЯБРЬ
Решающие матчи сами по себе отличаются от других. Но и среди них есть градация: одно дело - играть важнейшую встречу 29-го тура чемпионата, заочно соревнуясь с соперником, и совсем другое - выйти на две стыковые игры с прямым конкурентом. У плей-офф свои законы.
А нынешний плей-офф отягощен еще и временем проведения. Ноябрь традиционно считается "не российским" футбольным месяцем. Чемпионат на излете, усталости, особенно психологической, накопилось предостаточно, соперники же обычно на ходу.
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :
- Плей-офф - самое сложное, что есть в футболе. Над тобой довлеет результат, психологический прессинг высок, физически в матчах на вылет выкладываешься на полную катушку, даже если твоя форма далека от идеальной.
А вот что касается ноября, то никакой разницы, когда играть, нет. Отпуск на носу? Так лично я о нем начинаю думать уже в феврале, когда начинается сезон. А положительный ноябрьский опыт у нас есть - ведь именно в этом месяце мы одолели Уэльс.
Алан ДЗАГОЕВ :
- Самое яркое и самое горестное воспоминание от матчей, когда на кону стояло все, - 5:6 от Исландии с юношеской сборной Талалаева. Строго говоря, то был не плей-офф, а решающий матч группового турнира, в котором нас устраивала ничья, но ощущения сопоставимы.
Опыт же настоящего плей-офф с матчами дома и на выезде у меня в большом футболе ограничивается играми за ЦСКА против "Астон Виллы" и "Шахтера". Еще раз убедился, что в гостях начинать легче. А со Словенией очень важно отыграть дома на ноль - вот с "Шахтером" не получилось, что потом и аукнулось.
С ноябрем у меня отношения противоречивые. Последнее яркое впечатление - смена тренера в ЦСКА. А вообще в юношеском футболе это месяц, когда все турниры заканчиваются и тебя отпускают домой на каникулы. Но в ЦСКА прошлогодний ноябрь был песней: все получалось и хотелось играть и играть...
Сергей СЕМАК :
- Игры на вылет отличаются совершенно особенной тактикой, связанной с двухматчевым форматом. Во многом она зависит от того, где играется первая встреча. Вторая же - всегда продолжение первой, их надо рассматривать как единое целое.
С Германией мы играли только на победу и о "стыках" не думали, но запасной вариант все-таки был. Теперь его нет: плей-офф есть плей-офф. Что же касается ноября, то для меня это очень удачный месяц, как и декабрь, кстати. Конечно, поздней осенью в наших климатических условиях существуют сложности в подготовке, но лично у меня проблем никогда не было.
Ренат ЯНБАЕВ :
- Опыта двухматчевых поединков у меня практически нет, поэтому только теоретически понимаю: ставка гораздо выше обычной. Но мне кажется, это обстоятельство только позволяет лучше настроиться.
Усталость в конце сезона, конечно, есть, но не такая, чтобы на нее жаловаться. Дело действительно идет к отпуску, но так получается, что ноябрь - период самых важных матчей и настрой должен быть только сильнее. Назвать его удачным для себя не могу - тем же "Химкам" мы ведь проиграли. Но и особо неудачным он не был - вот и "Локомотив" в прошлом ноябре играл хорошо.
АСПЕКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. МОТИВАЦИЯ
Писать о ней много не надо, и так все понятно. Попадание на чемпионат мира - мечта и вершина карьеры любого футболиста. Но есть некоторые любопытные детали: а существуют ли дополнительные стимулы? Глаза любимого человека, например? Или стремление сохранить в команде главного тренера?
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :
- Ты играешь за свою страну, что включает в себя и тренера, и семью, и самого себя, наконец. Это и основной, и дополнительный стимул. Но если нужно выбрать человека, ради которого 14 и 18 ноября я расшибусь в лепешку, то это мой брат.
Алан ДЗАГОЕВ :
- Первым делом хочется, чтобы вся страна радовалась так же, как в июле 2008-го. Потом вспоминаешь о родителях, о брате и понимаешь, сколько радости доставишь им победой и как огорчишь поражением. Ну и, конечно, каждый хотел бы, чтобы Гус остался в команде. Это тоже добавляет мотивации.
Сергей СЕМАК :
- Не надо говорить красивых слов: выйдя на поле, любой из нас и так отдастся игре полностью. Путевка на чемпионат мира - главный из стимулов, существующих в футболе.
Ренат ЯНБАЕВ :
- Когда играешь за страну, это высшая мотивация. Стоишь на поле, слушаешь гимн - ощущения непередаваемы. Тем более когда матч подведет итог полутора годам жизни команды. Мои же главные зрители - родители, близкие люди. Конечно, играем и за тренера: каждый игрок сборной, уверен, хочет, чтобы Хиддинк остался.