Остался последний выход.
ЦСКА разгромно проиграл «Балтике». Официальный протокол может ввести вас в заблуждение (зафиксированный там счет — 1:3), но это была абсолютно безвольная капитуляция. А гола Глебова, видимо, просто не существовало в действительности.
Главная проблема московской команды не в этом. И не в том, что ЦСКА впервые за 28 лет проиграл сопернику из Калининграда.
Неделю назад ЦСКА безвольно отдал победу «Ахмату»: получилось слишком легко, и даже удаления Роши и Дивеева тут не оправдание. Чуть позже был «Спартак» и самое унылое дерби со времен ранних нулевых — это когда доллар стоил около 30 рублей, то есть ну совсем древняя эпоха. А чуть прежде — сдача уже сделанного матча против «Сочи».
В итоге за месяц до конца чемпионата ЦСКА седьмой в турнирной таблице, а к исходу 26-го тура, вероятно, вообще будут девятыми. «Как можно быть довольным результатами, если мы находимся в середине таблицы? Во второй части сезона мы обязаны исправлять сложившуюся ситуацию», — говорил Владимир Федотов перед уходом на зимний перерыв.
Пока не получается. По ряду причин.
Что удивительно при харизме Федотова, его ЦСКА на второй год показал себе на редкость слабой командой в плане ментальности. Вы наверняка видели статистику:, по подсчетам Opta после «Ахмата», ЦСКА в текущем чемпионате выиграл лишь в половине игр, в которых вел в этом сезоне, потеряв 21 очко в таких случаях. Невезение? Очевидно, нет. Фортуна отворачивается только опционально. Если вам кажется, что она делает это системно, значит, вы перекладываете на нее ответственность за собственные ошибки.
Кадровый дефицит? Разве что отчасти. Например, Лукин на позиции центрального защитника достойно показывал себя каждый раз, когда ему давали шанс. Но главный тренер предпочитал делать ЦЗ из Зделара или (до травмы) Мухина. Какой смысл после этого пенять на недостаток футболистов в обойме — если они есть, но их не используют в полной мере?
Проблема была не только в том, что ЦСКА был вынужден экономить силы и действовать от обороны, поведя в счете. Но и в том, что команда пыталась это делать, как только подворачивалась такая возможность. Осенью в этом случае оправданием служил кадровый голод — а что теперь?
Кроме того, Федотов не предложил ничего принципиального нового по сравнению с прошедшим годом. Джокерная суть Файзуллаева, который вскрывал соперников с помощью ширины в атаке, осталась при нем. Но соперники к ней давно готовы, как и был готов Личка во втором тайме игры с «Динамо» в ноябре (закончилось со счетом 3:2 в пользу Марцела). А новых рецептов по-прежнему нет.
По сравнению с прошлым чемпионатом нынешний для Федотова — абсолютный провал. Со всех точек зрения: турнирной таблицы, кадрового роста, командных перспектив и его личного развития.
Спасти эту ситуацию в лиге уже, скорее всего, невозможно. Но в Кубке, особенно учитывая прошлогоднюю победу, вполне.
Правда, там в финале Пути РПЛ «Зенит». Есть ли хоть какие-нибудь шансы?
Учитывая, в какой форме чемпион находится сейчас — еще какие. Просто надо наконец-то пересобраться — и не сгорать так бездарно и скучно, как было с «Балтикой».
Тогда у этого ЦСКА еще будут шансы.