Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Показываю наши упражнения в УЕФА — у них глаза на лоб лезут». Он подарил России Акинфеева

Бывший тренер ЦСКА Чанов подвёл итоги сезона и порассуждал о будущем наших вратарей и конкретно Игоря.

Вячеслав Чанов – легендарная фигура для ЦСКА. Как игрок он провёл за команду всего сезон, зато как тренер – больше 20 лет. При нём команда завоевала все главные титулы в своей истории как внутри страны, так и за её пределами. Именно его справедливо можно назвать человеком, который не только поверил в Акинфеева, но сделал из него вратаря, которым Игорь является сейчас. Мы поговорили с ним об итогах сезона в РПЛ и будущем вратарей в России.

Начнём!

Чанов управляет академией вместе с Акинфеевым. И объясняет, почему не работает в клубе
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Есть академия вратарского мастерства Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова, я её директор, это мой основной род деятельности. У нас чисто вратарская академия, которых не так много в России. Мы работаем не только с детьми — возраст начинается с 2015 года рождения до 35 лет. Сейчас у нас 80 человек, бывают вратари из Второй лиги, которые приходят для поддержания формы. Мы никого никуда не продаём, не забираем. Просто учим ребят тому, чего зачастую не хватает в других академиях — вратарскому мастерству.

— Не тянет вернуться к работе в профессиональном клубе?
— Здесь не только надо сидеть на бровке поля. Нужно соответствовать физически. Всему своё время. Желание никуда не денется, но мне 73 года. Кстати, мы первые в ЦСКА пробовали двух тренеров вратарей. Один тренер не может охватить всё. Нужно и пробивать по воротам, и смотреть на вратаря в период обучения: насколько правильно занял позицию, как идут руки и ноги. В Европе давно перешли на такой формат. Есть голова и есть ноги.

— Со своим опытом вы могли бы до сих пор работать «головой».
— Думаю, да. Так и было в последние годы — со мной был помощник. В частности, с Валерой Чижовым в Туле мы вернули не игравшего год Габулова. Мы начали работать вместе — через год он попал в состав сборной России на чемпионат мира — 2018.

— Как бы оценили сегодняшних вратарей в российском футболе?
— Мы выравняли ту непростую ситуацию, которая у нас была раньше, — появлялись вратари из-за рубежа. Мне было непонятно, как можно на родину великого Льва Яшина приглашать вратаря из Африки. Сейчас этого нет. Мы проходим лицензирование, как положено в Европе, а также проводим собственные семинары. Нас трое, кто одним из первых начал это движение, — я, Кафанов и Миша Бирюков. Слава богу, что нам помогают.

— Нет ощущения, что сейчас в стране нет молодых вратарей на перспективу?
— Они не могут возникать каждый день — это закон. Тут идёт волнообразно, как и в случае с полевыми футболистами. Появилась волна, о которой мы говорим сейчас. Какое-то время они занимают ведущую позицию в своих клубах. Ставить туда искусственно молодого вратаря — неправильно. Футбол — это спорт. А в спорте вы должны доказать, что сильнее того человека, который сейчас находится в воротах.

Возьмём тот же пример с ЦСКА. Конкуренты должны переиграть Акинфеева. А не так: «Ты моложе, поэтому становись в ворота». Так не бывает. Ни один тренер не решится проигрывать, но лишь бы молодого ставить.

— Сегодняшнее вратарское поколение сильнее предыдущего?
— В целом идёт движение вперёд. Сейчас появилось новое вратарское движение — игра ногами. Но главное остаётся на все века — защищать ворота. Мы не должны забывать то, что нам дали великие вратари. Я начал говорить про семинары. Кто-то может сказать там: «Посмотрите на упражнение Касильяса». Я показываю наши упражнения: «Пожалуйста! Школа ЦСКА». Во все времена даже по упражнениям мы опережали всех. Когда ездили в Европу, нам предлагали упражнения от УЕФА. Но они у нас есть — просто ещё интереснее. Мы начинаем показывать своё, а у них глаза на лоб лезут: «Это как так? Вы так уже делали?» Они говорят это в хорошем смысле.

Лучший вратарь, интрига в РПЛ и ЦСКА


— Кто лучший вратарь РПЛ по итогам прошедшего сезона?
— Я не могу сказать однозначно. У всех вратарей были плюсы и минусы. Не буду указывать вратарским пальцем. Хочу сказать, что ребята среднего возраста не опускаются по уровню, к ним надо подтягиваться. Возьмём Латышонка. Я за ним смотрю уже два года — мне очень нравится, как он играет, его стиль, харизма и спокойствие. И смотрим на Беленова в «Факеле» — сколько он тащит! А возраст и опыт у них разные. Я хочу сказать не о людях, а о нашей вратарской школе. Мы очень рады, что всё прижилось и продолжает развиваться.

Наша единственная беда сейчас не только во вратарской истории — это отсутствие возможности проверить себя в Европе. Нам не с кем сравнивать. Опять же, сделаем простой ход: кто играл в «Карабахе»? Лунёв вроде неплохо о себе заявил в Европе (смеётся). Вот мы и проверили человека из нашей школы.

Нам кажется, что молодых вратарей нет, но они есть и будут появляться. Я опять обращусь к ЦСКА, потому что эта команда мне ближе. Славе Торопу потихоньку доверяют и двигают вперёд — он стал больше играть. А он ещё совсем молодой человек. Случилась с ним беда — вышел третий вратарь ЦСКА. Шайхутдинов достойно провёл матч: играл на выходах, подсказывал, начинал атаки. Вопросов не возникло. А в пенальти иной раз очень сильно помогает опыт.

— Как вам чемпионская интрига в РПЛ?
— Это очень здорово! Раньше всё решалось уже туров за восемь до конца сезона. Единственное, немного расстроились, что «Сочи» вылетел.

— Могли предположить перед стартом сезона, что в последнем туре три команды будут бороться за чемпионство?
— Нет. Я ожидал увидеть вверху команды, к которым мы привыкли: ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Спартак». О «Динамо» вообще не было разговоров. А тут на тебе! Поэтому очень здорово, когда такие сезоны получаются. Невозможно было ткнуть пальцем и сказать: «Ты будешь чемпионом, а ты вылетаешь».

— Не устали от постоянных чемпионств «Зенита»?
— Не устал. У них сильный состав. «Газпром» может позволить себе собрать состав по просьбе главного тренера. В «Зените» исполнители достаточно высокого класса, а также идеи Сергея Богдановича Семака слились воедино. Мы работали с Семаком в одной команде, поэтому прекрасно понимаю, что он хочет и может донести до футболистов.

Возьмём самое начало, когда Сергей стал тренером. Ведь в начале было не всё так видно. Было заметно, что бразильцы не совсем понимали, чего от них хотят. На «мы — бразильцы» всё заканчивалось. Сейчас всё поменялось.

Мы говорили про молодых вратарей. Молодые футболисты каждый сезон появляются и становятся открытиями. Посмотрите на ЦСКА. Казалось бы, они шестые-седьмые, но кто думал, что какой-то маленький узбекистанец приедет и будет так играть? Говорилось, что ни роста, ни веса, что вообще непонятный персонаж. В итоге он стал одним из главных открытий нашего чемпионата. Каждый на своём месте и должен доказывать. Конечно, обидно, что нас не пускают на международные турниры. Они делают очень глупо.

— Мы вскользь затронули «Сочи». У вас есть объяснение, почему команда провалила сезон?
— Во-первых, состав начал меняться. Во-вторых, нельзя делать такие смены — одного убрали, второго поставили, потом опять поменяли. Это слишком искусственно. У людей, которые два года назад занимали второе место в РПЛ, сработал возраст. «Сочи» в своё время не смог вовремя вставить в состав ребят помоложе. Кинулись менять тренеров — в итоге есть то, что есть.

— Кажется, ЦСКА провёл слабый сезон. Почему?
— Плохой сезон. Я не могу понять, почему ЦСКА никак не справился с одной бедой — голами на последних минутах. Ещё бы очков 15 — уже бы за что-то боролись наверху. Возможно, здесь проблема в психологии, но надо находиться в команде, чтобы понять, что действительно происходит. Сезон у ЦСКА получился кувырком, было много травм. Команда же строится по хребту: вратарь, центральные защитники, центральные полузащитники. Как раз в хребте у нас и возникли проблемы. Возможно, до конца не сработала селекция. Сколько нам приходилось играть мальчишками? Слава богу, что академия работает исправно.

— ЦСКА остро нуждается в усилении летом?
— Однозначно. Нужно усиление во всю среднюю линию. Практически все голы забивались из центральной зоны, где играют защитники и полузащитники. Но будет неплохо, если у нас появится ещё один нападающий.

— Много разговоров о возможном отъезде Чалова в Европу. Фёдор готов к новому для себя этапу?
— Да. Он отправлялся в командировку в «Базель» — оттуда вернулся другим человеком. Играя за рубежом, ты привыкаешь к европейскому футболу. А там никого не волнует, игрок ты сборной России или СССР, как было у меня. Каждый раз надо снова доказывать — это не позволяет опускаться ниже плинтуса или ниже своего уровня. Всё вместе это плюсуется. Вот мы и увидели Чалова после командировки, шагнувшего на несколько ступеней вверх.

— Надо ли ЦСКА оставлять Федотова с учётом результатов минувшего сезона?
— Эти разговоры не имеют смысла. Мы можем подвести итог, что сезон для ЦСКА получился действительно неудачным. Но кричать из-за забора — это неправильно. Мы видели и прекрасные матчи в исполнении ЦСКА, и матчи, где в конце просто хотелось плюнуть. Легко обвинять кого-то, но в клубе всё взаимосвязано.

— Владимир Габулов говорил, что не стал бы откладывать в долгий ящик назначение Игнашевича в ЦСКА. Что вы думаете об этом?
— Это не нам решать. Но Сергей с «Балтикой» показал — он умеет работать. В концовке сезона команде не хватило очков, потому что более компетентные футболисты приехали слишком поздно. Но я согласен с Володей в отношении характера Сергея. Мы знаем Игнашевича как мастера. Он играл в тот момент, когда была позиция последнего защитника.

Будущее Акинфеева, Торопа и Помазуна
— Теперь об Игоре Акинфееве. Сколько он ещё будет играть?
— Здесь два вопроса: здоровье и желание. Как говорил великий хоккеист Эспозито: «Если ты выходишь на лёд отрабатывать номер, не испытывая никаких ощущений, — надо вешать коньки на гвоздь». По-моему, никто не сомневается, что Игорь соответствует нужному уровню.

— Тороп — достойный преемник Акинфеева?
— У Славы поступательное движение. Ему дают время, он шагает вперёд. Тороп хорошо работает под руководством Димы Крамаренко, моего воспитанника. У Славы есть умение прислушиваться. Знаю, что Игорь всегда может подсказать и поделиться опытом. У Торопа получается подхватывать нужное.

Запасных вратарей ведь не обмануть. Мы сказали о Володе Габулове. Он играл в команде с Акинфеевым, когда Игорь был первым номером. Но не уходил, хотя я знаю: у Володи были приглашения. Но Габулов говорил: «Нет-нет, я пока ещё здесь, потому что вижу, как расту». То же самое сейчас со Славой. У него многое впереди, но это придёт с возрастом.

— Вам жалко Помазуна, который, кажется, уже всем всё доказал?
— Да. Я делал ставку на Помазуна, понимал, что он будет рядом с Игорем. Илья дождался момента, когда понял, что устал просто сидеть. Посмотрите, сколько пользы он приносит «Уралу».

— Можно считать предательством, если Помазун окажется в «Спартаке»?
— Не думаю, что тут какое-то предательство. Он идёт не из ЦСКА, а из «Урала». Можно вспомнить сколько угодно вратарей, как тот же Овчинников переходил или Дима Гончаров.

Секрет ЦСКА нулевых, победа в Кубке УЕФА и мечта
— Теперь о «золотом» ЦСКА нулевых. В чём был феномен той команды?
— Мы сейчас говорим о команде, где президент, главный тренер, тренерский штаб и футболисты — это единое целое. Были приглашены молодые, но перспективные игроки. Евгений Гинер был со всем согласен. А умение и мастерство Валерия Газзаева дали свои плоды. Все смеялись и говорили: «Набрали каких-то пацанов». В итоге год потерпели — пошли дальше. Этот феномен у ребят постепенно вырабатывался. В ЦСКА есть два человека, у которых есть ещё это ощущение, — Набабкин и Акинфеев. Теперь останется один. Было такое ощущение: «ЦСКА — это ЦСКА. Никто не может нас обыграть». Потому тот ЦСКА и был таким.

— Та команда могла добиться ещё больших высот?
— Думаю, да. Но как сложилось, так сложилось. Если взять Суперкубок УЕФА, то мы вели 1:0, а нам поставили пенальти ни за что.

— Суперкубок УЕФА — самое яркое воспоминание с ЦСКА?
— Это апофеоз. Но каждый сезон был ярким. Мы выигрывали чемпионат, Кубок и Суперкубок России.

— Что вспоминается из финала в Лиссабоне?
— Когда всё закончилось. Была сумасшедшая радость. Я всегда напоминаю молодым вратарям, что такое ввод мяча вратарём в игру. Вспомните третий гол в том финале. Можно было бы сидеть и ждать, но Игорь ввёл мяч сразу, Карвальо — в центр, отдал на Вагнера — забили третий мяч. Это и есть характер команды.

— Какие были ощущения после проигранного первого тайма?
— Валерий Георгиевич сумел найти нужные слова — он всегда этим отличался. Самое главное, что никто из ребят не был против выиграть тот матч (смеётся). Так формировался характер ЦСКА.

— Что вы говорили Акинфееву в перерыве?
— Я не сторонник такого, тем более в перерыве. Могу что-то сказать, если он подойдёт и спросит. Но у меня обычно так, что мы тихонько поговорим перед игрой на тренировке. И больше я не трогаю.

Важна разминка. Это тоже проходит индивидуально. Ты решаешь, как проводишь разминку в начале сезона. У всех разминка разная: что Веня, что Габулов, что Акинфеев — абсолютно разные люди. Вратарь должен выйти на поле полностью готовым и уверенным в себе. Довольно часто было так: «Викторович, давайте сегодня не будем делать это упражнение, потому что здесь побаливает». Без вопросов!

Помню, мы вышли играть с «Манчестер Юнайтед», когда счёт был 3:3. Лило так, что наша разминка продлилась около шести минут. Ещё раз говорю — это психология. Вратарь должен выйти уверенным. Нельзя нагнетать. Я сказал про разминку в шесть минут, но Игорь был ещё до игры готов ментально.

— Есть ещё интересные истории с разминками?
— Не помню, с кем конкретно, но играли с российской командой в «Лужниках». Володя Габулов тогда не попал в заявку. Он пошёл посмотреть разминку вратарей соперников, приходит и говорит: «Там такая тренировка! Не разминка, а тренировка. Очухается только минут через 20». В итоге к этому времени мы вели 3:0. Потом случилось чудо — вратарь очухался и начал играть.

— Хотел бы вспомнить знаменательный матч с «Арсеналом» в ЛЧ на «Эмирейтс». Таранов рассказывал, что Газзаев и Акинфеев улыбались, когда «Арсенал» в очередной раз простил ЦСКА. Что чувствовали вы?
— То же самое (смеётся). Думал, что нас прощают. Видимо, футбольный бог в тот вечер был на нашей стороне. Мне всегда хочется, чтобы мы побеждали, а вратари не пропускали. Единственное, когда играл против своего брата, мысль была одна — чтобы мы выиграли 1:0, а Витя был не виноват.

— Тот ЦСКА и сегодняшний — это разные команды по уровню?
— Давайте не будем сравнивать. Футбол и скорости меняются. В том футболе, в который мы играли мы в 80-х, казалось, были сумасшедшие скорости. Но когда показываешь своим воспитанникам, они говорят: «Да вы тут пешком ходите!»

— Что нужно сегодняшнему ЦСКА, чтобы вернуть былое величие?
— Побеждать. Достигать его с помощью самоотдачи, подбора состава, и чтобы команда была единым целым.

— О чём сегодня мечтает Вячеслав Чанов?
— Я уже рад, что сбылась моя мечта — академия. Мы обсуждали с Игорем: почему мы её вообще создаём? Хочется, чтобы то великое, что нам дали наши прекрасные вратари, не умерло. Чтобы мы взяли то лучшее, что нам дают, добавили современного — и получился тот вратарь, который сейчас и получается. Это для меня счастье. И, конечно, ещё победы ЦСКА!

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Дави! Вали! Уничтожай врага! Ты чемпион наш ЦСКА_Москва!!!
Случайные Обои | Все
Artek

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА