Команда Николича продлила успешную серию уверенным выигрышем у махачкалинского «Динамо».
Все уже привыкли, что Марко Николич каждый тур устраивает ротацию состава. Фланги у серба — самые универсальные в РПЛ: за четыре предыдущих матча тренер использовал два варианта с латералями. В первой весенней игре против «Зенита» и в кубковой встрече с «Динамо» начинали Гайич с Мойзесом. С «Химками» и «Акроном» — Келлвен с Круговым. После международной паузы ЦСКА опробовал третью — бразильскую модель с Келлвеном и Мойзесом. Учитывая, что эти пары чередуются, и нагрузки распределяются равномерно, выбранный на матч с махачкалинским «Динамо» вариант виделся логичным.
Все-таки Круговой получил полноценную нагрузку, четыре дня назад отыграв 90 минут за сборную России. Зато Мойзес из клубного графика не выпадал, и ставку на себя оправдал голом в первом тайме. При подаче углового Обляковым южноамериканец мастерски поставил корпус, выиграв борьбу за позицию у Глушкова, и после неловкого движения Аззи вколотил мяч под перекладину. После этого Мойзес имел полное право с чувством выполненного долга в перерыве уступить место на поле Круговому.
Тут, впрочем, правильнее говорить не о конкретных исполнителях, а о системе. Конкретно — о стандартных положениях. То, что отрабатывается до автоматизма, и в меньшей степени подвержено внешним факторам. Таким, как отъезд игроков в сборные и их возвращение в разном состоянии. Тот же Круговой, например, не покидал столичный регион, сыграв против Замбии в Москве, тогда как Файзуллаев провел два сверхответственных матча отборочного цикла ЧМ-2026 в Ташкенте и Тегеране. Зарядился эмоциями благодаря четырем набранным очкам и классной игре (гол плюс результативная передача), но сколько сил забрали эти встречи и авиаперелеты!
К слову, в сборной Аббос выходил на комфортных для себя позициях правого и левого инсайдов, а в субботу он располагался уже на вершине армейского ромба. Причина — в дисквалификации Кисляка, который сейчас воспринимается как системообразующий игрок красно-синих. В отсутствие дебютировавшего в российской сборной Матвея скорректировали и функционал Пьянича, который в принципе любит роль глубинного диспетчера. Но все же босниец — при всех его уникальных качествах и высочайшем исполнительском мастерстве — игрок другого плана, и не дает той динамики, что обеспечивает команде Кисляк. Что до Облякова, который поучаствовал в результативном стандарте, а до этого сам опасно бил со штрафного, то показательна его относительно ранняя замена. Не просто так Валерий Карпин говорил о хроническом перегрузочном состоянии, объясняя досрочный отъезд армейца из сборной.
Словом, легко против организованного «Динамо» (которое еще и воодушевила яркая победа над «Крыльями Советов» в прошлом туре) не могло быть по определению. Владея очевидным игровым и территориальным преимуществом, с игры ЦСКА создал не так много. В первом тайме самым ярким стал выверенный пас на ход в исполнении Гурарирапы. Пальцев прервать его не сумел, однако Мусаев, который в первом круге стал автором победного гола в Махачкале, проиграл дуэль Магомедову.
После того, как первый номер «Динамо» Волк провел не лучший матч со столичными одноклубниками (0:4), его сменщик получил шанс от Хасанби Биджиева (три встречи подряд, включая кубковую) и не дал поводов для критики. Скорее — заработал висты на будущее. Крайне обидный для голкипера второй гол — несчастный случай. Проскочивший между ногами мяч вылетел из скопления игроков, да еще и партнер вынес его точно на Жемалетдинова (тот добавил свежести на пару с другим джокером Глебовым).
А ведь второму взятию ворот в течение пары минут предшествовали крутые спасения Магомедова после осложненного рикошетом дальнего удара Файзуллаева и фирменной атаки Дивеева со «второго этажа». Само собой, армейский защитник-бомбардир атаковал после корнера, что и принесло в субботу результат.
Стандартная победа на классе. Четвертая подряд с учетом всех турниров, и это — лучшая характеристика затеянной Николичем зимней тактической реформы.