Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Акинфеев такого пинка мог дать!» Чем поражал молодой Игорь: вспоминает тренер вратарей ЦСКА Крамаренко

Сегодня Игорю Акинфееву исполняется 39. Уникальный характер.
  • Футбол

  • 5      552     

23 года назад дубль ЦСКА возглавил Юрий Аджем — и быстро подтянул в команду никому не известного, совсем юного голкипера. «У меня в дубле было два вратаря. Правда, таких, что их фамилий даже не помню (Дмитрий Солоненко и Максим Рукавишников. — Sport24). Мы говорили им, куда бьем, но все равно забивали. Бьем Акинфееву — а он уже там, где мяч. Настолько быстроногий, — говорил Аджем нам с Глебом Чернявским. — А его передачи с обеих ног, с обратным вращением? Это в 16 лет! «Как у вас вратари до этого играли?» — спрашиваю Олега Малюкова, он тогда в дубле работал. «По очереди» — «Все, очередь закончилась, — говорю. — Много я вратарей видел, но этот мальчик будет лучшим в стране».

Попасть на сборы основы к Валерию Газзаеву Акинфееву — как он сам недавно признался Sport24 — просто повезло: «Веня Мандрыкин получил травму мениска, и меня взяли на тренировку. Провел ее суперклассно: все отбивал или ловил. Просто не понимал, что происходит. Потом помылся в раковине в Архангельском — даже в душ не пошел! — и после этого закрутилось-завертелось».

Аджем пересказывал разговор с Газзаевым после травмы Мандрыкина: «Юр, что у тебя с вратарями?» — «Есть мальчик, даже незаявленный. Сильнее, чем двое других вместе взятых».

Вскоре Аджему позвонил спортивный директор ЦСКА Валерия Четверика — с возмущением. В основу командировали Акинфеева, а не привезенного Четвериком из Набережных Челнов Солоненко. «Акинфеев сильнее, — настаивал Аджем. — Все, кто работает здесь, за это отвечают». Четверик молча повесил трубку, а назавтра с Аджемом снова связался Газзаев: «Кого ты прислал?» У Аджема, как он говорил, «все опустилось»: «Что такое?» — «Да Акинфееву забить нельзя!»

В том же 2002-м Газзаев впервые включил Игоря на матч основы — с «Крыльями». «После него меня отправили играть за 85-й год, а потом — за дубль, — говорил нам Акинфеев. — Был уверен, что выйду в старте — все-таки еду из первой команды! По итогу Солоненко и Рукавишников в составе, а я вне заявки. Собрал сумку, поехал домой чуть ли не со слезами на глазах: «С какого хрена меня позвали-то вообще? Поиграл бы еще за 85-й хотя бы». Тот сезон я все-таки доиграл с дублем и только на следующий год Газзаев сказал: «Будешь работать с нами, поедешь на сборы».

Там Акинфеев воспользовался травмой головы резервного вратаря Дмитрия Крамаренко и насухо провел два матча со сборными Израиля — молодежной и взрослой. А весной дебютировал за ЦСКА в официальной встрече — не с «Крыльями» в чемпионате России, как все помнят, а в одной восьмой Кубка Премьер-лиги с «Зенитом». Матч проходил в международную паузу, так что до «Петровского» не добрались ни Газзаев, ни сборники. ЦСКА поехал, по сути, молодежкой с тренерами Аджемом и Александром Кузнецовым — из опытных выпустили разве что Кириченко, Рахимича и вратаря Крамаренко. Ему за первые 26 минут забили Радимов и Андрей Николаев.

В том турнире команды производили до пяти замен — а одной из целей Кузнецова и Аджема было задействовать как можно больше игроков. Первый, кем они освежили состав — уже в перерыве — стал Акинфеев. Встретившись с Дмитрием Крамаренко, я узнал подробности.

«Такая была договоренность: Игоря готовили к основе, — сообщил Крамаренко, сейчас тренер вратарей ЦСКА. — Там процентов на 70 играла не главная обойма, Газзаев даже в Петербург не поехал. Акинфеев как ни в чем не бывало отыграл второй тайм и не пропустил. Я к Игорю с первых дней по-отечески подходил».

Отеческое отношение к молодому таланту Крамаренко проявлял вовсю. «Играли мы как–то на «Динамо», и в VIP-секторе один человек кричал обидные вещи в мой адрес. Ну Димка — парень простой, взял и дал ему в лоб!» — вспоминал Акинфеев. Sport24 Крамаренко подтвердил, что в самом деле вступился тогда за Игоря — правда, куда именно пришелся удар, не уточнил.

В ответном матче Кубка Премьер-лиги штаб ЦСКА — уже под руководством Газзаева — выпустил Акинфеева на 20-й минуте вместо вновь травмировавшегося Мандрыкина, и Игорь взял один из двух зенитовских пенальти. Через два месяца Акинфеев потащил еще один — от Андрея Каряки на «Металлисте». А Крамаренко в Самару тогда и не поехал: сезон-2003 стал для него последним за ЦСКА в игровой карьере.

— Первое, чем вас поразил Акинфеев? — поинтересовался я у Крамаренко.

— Один момент мы обсуждали с Газзаевым. В ЦСКА тогда играли такие глыбища! Семак, Яновский, Гусев — все намного опытнее Акинфеева. А Игорь не испытывал никакого дискомфорта. Против кого играть, с кем? Да без разницы.

Смотришь сейчас на нашу молодежь — хорошие ребята, но застенчивые на поле. Про Игоря так бы никто не сказал. Для меня было откровением увидеть в нем лидера не по годам. Такого пинка мог дать! В правильном смысле.

Еще для Акинфеева всегда не имели значения пропущенные мячи. В хорошем смысле слова пофигист. 0:1? Ну и ладно, вся игра впереди. Выплескивал эмоции, да — но на игре это не отражалось, не впадал в яму, в отличие от многих нынешних футболистов.

— Откуда эти качества в Игоре?

— Говоря об Акинфееве, часто упоминаю его родителей.

— В каком аспекте?

— Ими все заложено. Дядя Володя первым стал отрабатывать вот эти удары об стеночку: сначала тихо, потом подальше вставали. А какой у Игоря характер? Единицы обладают подобным.

Благодаря родителям Игорь все принимает как губка, положительно реагирует даже на не совсем верные подсказы. Астаповскому, Чанову, Кафанову, другим тренерам осталось только дать направление, верить в Игоря — и прогресс не заставил себя ждать. Если что, с собой этот прогресс совершенно не связываю.

Игорь всегда доказывал, что он лучший. Знаю, когда сборную возглавил Семин, Овчинников — тогда еще вратарь на ходу, в большом порядке — ему сказал: «Лучше, чтобы играл Игорь». И это при том, что Палыч безоговорочно верил в Сергея Ивановича.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Хорошо живет команда ЦСКА!!!
Ведь она не проиграет никогда!!!
Даже если трудный матч!!!
ЦСКА закатит мяч!!!
Случайные Обои | Все
14Колька88

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА