Игорю Акинфееву сегодня 39 лет. Нет и еще долго не будет среди действующих российских футболистов такой легенды, как он. Что их объединяет с его ровесником, которого сейчас чествует весь мир, — важнейшее для спорта и отношения болельщиков понятие верности клубу. У Акинфеева он вообще с четырех лет один — ЦСКА, и это уникально. У Овечкина — по одному на страну: «Динамо» и «Вашингтон».
Трансфер большого спортсмена в другую команду, если это не обмен в хоккее, — чаще всего уход на бОльшие деньги. Все ценят как хоккеиста и профессионала того же Сергея Федорова, но его выбор в пользу «Анахайма», когда «Детройт» предлагал новый контракт, — классика такого подхода. Да, у него это могло быть и на несколько лет раньше, когда «Каролина» в 98-м предложила ему сумасшедшие деньги, и он согласился. Но у владельца «Ред Уингз» Майка Илича были давние личные счеты с владельцем «Харрикейнз» Питером Карманосом еще по временам конкуренции в детском хоккее, и он из принципа предложил ограниченно свободному агенту Федорову те же деньги, большую часть которых составил подписной бонус. Сергей вынужден был остаться и выиграл с «Детройтом» еще два Кубка Стэнли. После чего по доброй воле, свободным агентом, ушел в «Анахайм». Где счастья не обрел.
Владелец «Вашингтона», другой грек (я только называл Карманоса) Тед Леонсис в отличной колонке про Ови написал: главное, что он сейчас понимает, — нельзя воспринимать все происходящее так, что подобное будет всегда. Надо чувствовать уникальность момента, ценить каждую минуту, пропитываться ею.
Вот и с Акинфеевым так же. Я, спартаковец, ценю каждый миг, который Игорь продолжает играть в футбол, стараюсь читать каждое его интервью — а он стал в разы более открытым человеком, чем лет 10-15 назад. Пример преданности клубу, болельщикам, футболу.
Вот сейчас побил рекорды и скоро, вероятно, закончит играть Артем Дзюба. Вызывает ли он профессиональное уважение? Однозначно. Те, кто это отрицает, идут против сути самого спорта и долголетия в нем. И умения настроиться на конкретный матч с конкретной командой и, пусть даже на негативной мотивации (без разницы на какой), выйти и сделать дело.
Вызывает ли он уважение человеческое? Может, у кого-то и да (грести всех под одну гребенку нельзя), но у меня и, думаю, большинства людей — нет. За суетливую беготню по клубам, за почти обязательные плевки в колодцы, из которых пил, за всегда интересные, но почти всегда непотребные интервью, да за многое.
У Акинфеева в этом, да и в любом, плане совершенно иная репутация. Его нынешние интервью светятся каким-то теплым светом. Светом человека, который многое в футболе прошел и в какой-то момент почувствовал потребность всем этим поделиться. Человека, который смотрит в небо, а не под ноги и видит солнце, а не грязь.
Игорь, будь здоров и играй столько, сколько захочешь еще только ты сам. И после каждой победы с твоим участием я, красно-белый, радуюсь лично за тебя. Потому что знаю, что тебе хорошо.