Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Акинфеев: Давать эпитеты молодым рано, но я горд, что у нас есть такие воспитанники

Капитан ПФК ЦСКА в интервью клубной пресс-службе ответил на главные вопросы по итогам завершающегося сезона.

Капитан ПФК ЦСКА в интервью клубной пресс-службе ответил на главные вопросы по итогам завершающегося сезона.

Выезд в Ростов-на-Дону и первый матч сезона: на твоем веку в клубе было 10 смен главных тренеров, что чувствовалось после этой?

— Наверное, неприятно, когда часто сменяется тренер. Я много раз говорил — хочется стабильности. Но здесь произошло вот так. Мы все понимали, что все идет к смене тренера. Но эти процессы нужно воспринимать с мужеством, потому что футболист — это солдат, выполняющий свою работу. С тренером или без, ты должен выходить на поле и побеждать. В той ситуации лично у меня была некая грусть из-за расставания с главным тренером, тем не менее понимал — это новый вызов, цели и задачи.

В начале сезона команда дважды ездила в Краснодар и в матче чемпионата обидно уступила. Тогда все говорили, что пропущенные голы в концовках — болезнь ПФК ЦСКА. Действительно ли было так или это больше история, раздутая журналистами?

— Раздутая журналистами процентов на 96–97, потому что все, что сказано ими, разлетается моментально. Как говорится, на одной стороне Москвы что-то крикнут, а на другой — услышат и выдадут за чистую монету. Конечно, было обидно постоянно пропускать на последних минутах, но, честно, я уже не придавал этому значения. Обидно за саму ситуацию, ведь многие матчи складывались достаточно хорошо. В таких играх мы потеряли более 20 очков, а 60–70 % тех матчей должны были завершаться победой для нас. Я не как капитан, а именно как вратарь задавался вопросом, почему так случается. И на тот момент ответа у меня не было. И игра в Краснодаре была такой же: мини-касания, судья как обычно что-то увидел, хотя раньше не видел, затем подача, гол и опять поражение.

Хорошо, что мы прошли этот этап. И здесь большая заслуга Марко (Николича), потому что эти ситуации тщательно прорабатывались. Хотя и при Валентиныче (Владимир Федотов — прим. ред.) мы тоже их разбирали. Просто эти «качели» в футболе невозможно предугадать. Думаю, что на такие тонкости четко может ответить только главный тренер. Лично я ответа не имел.

В игре с «Оренбургом» команда вела 3:1 к перерыву. В раздевалке действительно был разнос от Николича из-за неудовлетворения игрой команды? Хотя напомню, что вы вели в два мяча.

—Не сказал бы, что разнос. Да, эмоции были, но на своем веку я такое видел много раз: и при Валерии Газзаеве, и в сборной при Гусе Хиддинке бывало. Нормальная история, потому что без этого никак. Марко поступил так, как чувствовал. В итоге — счет 5:1, все завершилось хорошо.

Далее были победы над командами ниже уровнем, но потом случились поражения от «Локомотива» и «Зенита». Было ли что-то не так в матчах с сильными соперниками?

— Это было стечение обстоятельств, тренерский штаб Марко только начинал свою работу, а команде требовалось время, чтобы понять их требования. Ладно еще — вратарь, ему только ловить надо, но остальным нужно было привыкнуть и влиться. К тому же двухнедельные сборы летом — это крайне мало. Вся база закладывается зимой.

В кубковых матчах место в воротах занимал Слава Тороп. Почему Игорь Акинфеев не может себе позволить пропустить выездной матч команды, даже если знает, что на поле не выйдет?

— И Федотов, и Марко дали мне четко понять, что я нужен команде в выездных матчах Кубка. Никто меня на коленях не умолял, это и мой выбор в том числе. Я не могу без... Нет, без футбола я могу (смеется), я не могу без команды, не могу без поддержки Славы и всех других в этих играх. Сложно представить, почему я не полечу на выезд. Для меня это очень важно.

Ничья с «Рубином» в девятом туре опустила нас на шестое место. Старт сезона не казался проваленным?

— Если говорить о самом матче, то первый тайм был полностью за нами: после гола Рифата могли забить еще два, но во второй половине опять отдали инициативу. Но при всем этом я никогда не скажу, что старт сезона был упущен. У каждой команды бывают спады и никто не может похвастаться тем, что они выиграли все свои условные 150 матчей.

Далее была историческая победа над «Динамо», когда команда прервала длительную серию без побед в братских дерби. Футболисты вообще держат в голове такое понятие как «неудобный соперник»?

— Не сказал бы, что неудобный, скорее соперник, которого ты не можешь обыграть. Матчи с «Динамо» всегда складывались очень тяжело. Помню еще старые времена: с ними никогда не было так же легко, как с другими командами. Лично у меня не было в голове мысли, что мы не сможем обыграть «Динамо». А вот злость была. Было предвкушение, что вот-вот сейчас все переломим, но при этом снова происходило что-то невообразимое, и счет получался 0:1, 1:2.

После того матча с «Динамо» появилось облегчение?

— Да, после третьей победы над ними в апреле. В тот момент пришло осознание, что серия переломилась, и теперь с «Динамо» можно играть не то, что на равных, а даже с позиции силы.

В ноябре в домашнем дерби со «Спартаком» Роша получил красную карточку за драку. Как в такие моменты удержать себя от эмоций?

— У каждого человека есть свой эмоциональный фон. Не знаю, почему меня уносит в прошлое, видимо, я из другого поколения. Раньше если трогали вратаря или партнера, то бежала вся команда. Загоняли в сетку, спорили с судьей. Сейчас тенденция поменялась. Я же прекрасно понимаю, что если будет какая-то ситуация, то готов вступиться и взять за горло (соперника). Но при этом осознаю, что сейчас совсем другие санкции к игрокам — за такое могут дать несколько матчей дисквалификации, прямую красную карточку, как тогда показали Роше. Может произойти все, что угодно, и ты подставляешь не только ребят по команде, но и весь клуб.

Как тогда найти гармонию, чтобы и за своих заступиться, и не подставить клуб?

— Гармония одна: если ты бежишь, то бегут все, если не бежишь, то никто не должен бежать. Наверное, так. Не может один человек идти разбираться, как это было в Санкт-Петербурге, когда вратарь «Зенита» взял за горло Глебова, а никто особо не побежал. Я не могу представить себе, чтобы в то время с кем-то из наших так поступили, и никто не побежал бы. Там Валерий Георгиевич растерзал бы всех, да он бы и сам побежал (улыбается).

После зимних сборов, команда перешла на «ромб», про который опросили абсолютно всех игроков, но не вратарей. У голкиперов что-то изменилось?

— У нас ничего не меняется. Есть работа с Дмитрием Сергеевичем Крамаренко, все упражнения знакомы, все прекрасно знаем и понимаем. А как там играют, в «ромб», «квадрат» или «треугольник»... Мне главное, чтобы команда выигрывала.

«Зенит» в марте оказался не готов «ромбу» ПФК ЦСКА?

— Думаю, за исключением момента на четвертой минуте, когда они могли забить, опасных ситуаций больше и не было. Мы играли неплохо, контролировали ход матча промежутками. Были очень хорошие моменты, но сами их «запороли». В целом игра по содержанию была вполне хорошей. По результату всегда хочется большего, но при этом понимаешь, что «Зенит» мог забить один, как сделал это в первом круге в Москве, и победил бы 1:0.

В матче с «Акроном» ты отдал голевую передачу. Получилось спонтанно?

— Да, не буду рассказывать, что я подхожу к Саулю и говорю: «Ты беги туда, а я тебе сейчас вложу мяч». Да, я смотрю, где стоит игрок, где он может открыться, показать ложное движение — это нужно видеть и чувствовать. Если получается дать, чтобы был выход «один в один», то вообще великолепно. Но на тренировках специально не отрабатываю.

Марко на каждой пресс-конференции говорит, насколько важны болельщики. Выезд в Белград, где была потрясающая атмосфера, помог команде в эмоциональном плане?

— Атмосфера была действительно потрясающая. И наши фанаты, и «Партизана» были прекрасны — это сближает. Вообще сам город располагает к спорту. Мы успели сходить и на баскетбол, где нас гостеприимно встретили болельщики и участники. Мы вкусили ту атмосферу, которая может и могла бы быть чаще на нашем стадионе, но пока мы ощущаем ее только на играх Кубка. Да, этот выезд очень запомнился. Дай Бог, чтобы такие поездки были почаще. Особенно, это важно для молодых ребят, которые еще не успели поиграть в еврокубках.

Появилась ностальгия по международным матчам?

— Да. Вспомнилось, как ты приезжаешь в чужой город, заселяешься в отель, тренируешься за день. Уже три с половиной года мы не участвуем в этом, забыли, как это. А в Белграде это чувство вернулось, правда, ненадолго.

Выездное дерби со «Спартаком» — самое яркое за последние годы?

— Не скажу, что оно получилось каким-то культовым. Самое яркое дерби, которое все вспоминают, полуфинал Кубка России, когда сыграли 3:3 и выиграли по пенальти. Конечно, этот матч тоже запомнится, потому что мы выиграли. Наверное, яркости этому дерби добавил VAR — именно он залез в эту стезю. Когда неделю назад мы играли с «Зенитом», судья четыре минуты смотрел повтор, хотя у нас на скамейке стоят мониторы, и нам все было понятно сразу, по всем трактовкам — это пенальти. Но системе VAR со всеми своими камерами надо было еще сотню раз пересмотреть. Мне кажется, что это раздражает и футболистов, и болельщиков.

Со «Спартаком» было обидно, что назначили одиннадцатиметровый удар. Не скажу, что он был спорный, но можно было как дать его, так и не дать. В других матчах так же. Например, в матче «Динамо» и «Спартака» был момент, когда после подачи мяч попал в руку. Мне непонятны трактовки правил, как в принципе объясняется отставленная рука. Можно 500 раз посмотреть, и высказать столько же разных мнений. Думаю, что скоро и вратарям запретят играть руками (смеется).

В дерби дебютировал Джамалутдин Абдулкадыров. Не подвел же команду?

— Я очень рад, что появляются свои воспитанники — люди, которые будут приносить пользу команде и, наверное, будут развивать клуб. Я считаю, что это намного важнее. Легионеры — это хорошо для усиления команды, а для побеждающей команды они — неотъемлемая часть футбола, тем более для нашего, российского. Но когда есть три-четыре своих воспитанника, которые стабильно играют на хорошем уровне — это радует. Что-то излишнее говорить, давать им эпитеты, наверное, рано. От каждого из них зависит, как будет развиваться их карьера. Но на данный момент, я не побоюсь этого слова, даже горд, что у нас есть такие воспитанники.

Нет ощущения, что рядом совсем дети?

— Нет, мы же тоже в свое время приходили детьми. Понятно, что у меня с ними разные взгляды, мне интересно одно обсуждать, а им другое. Да, это все есть. Но в остальном все хорошо. Они должны становиться мужиками именно в 18–20 лет, это уже не дети.

Потеря очков в матчах с «Крыльями Советов», «Ахматом» и «Локомотивом» не отменяет того факта, что весна у ПФК ЦСКА получается отличной?

— Классная, да. Но мне, конечно, было обидно потерять очки, особенно с «Крыльями» в домашнем матче из-за нелепого пенальти. Никого не обвиняю, такое бывает. Я верил, что мы вкатились в беспроигрышную весну и, если бы выигрывали каждый матч, то сейчас бы боролись за чемпионство. При тех результатах, которые были, для меня очень обидно. Скажу честно, не отменяя заслуг «Ахмата», но с ними игра была в нашу пользу. У них были моменты, но они их не реализовали. Зная, как весенний ПФК ЦСКА может играть, достаточно было не пропустить, и тогда победа была бы за нами. Но это философские рассуждения, которые никому не нужны и вряд ли будут кому-то интересны. Счет на табло, очки в таблице, результат остается навсегда.

В кубковом матче с «Зенитом» ПФК ЦСКА показал себя как настоящая команда?

— Понятно, что все давали прогнозы, что мы не отыграемся. Но если копнуть чуть глубже, то это не тот «Зенит», который был лет 10–15 назад, когда ты выходишь на поле и понимаешь, что у соперника сумасшедшая атака с Халком, Кержаковым и другими, мощная команда, которая и в Лиге чемпионов показывала себя на уровне. Не умаляю достоинств нынешнего «Зенита», но у каждого клуба есть свои этапы. Я не считал, что у действующего состава мы не сможем отыграть два мяча. Понятно, что первый гол был с небольшого рикошета, как и гол петербуржцев у них дома. Второй могли забить с пенальти, как они и реализовали в первой игре. В конце, наверное, принесло плоды то, что мы не отсиживались на своей половине, не катали мяч. Команда давила, и это принесло нам гол на последних минутах. Но при этом я бы пока не впадал в состояние эйфории. Дай Бог, чтобы 1 июня все сложилось, тогда уже можно будет праздновать, позволить себе какие-то другие эмоции. Выход в суперфинал — это еще не выигрыш. Главное, чтобы ребята это понимали. Если посмотреть, например, на Лёшу Березуцкого, на меня, то у нас другие эмоции. Понятно, что у нас было много победных финалов. Но когда все прыгали от радости на поле, мы смотрели друг на друга, не понимая, что происходит. Самые главные эмоции должны быть в тот момент, когда ты выигрываешь главный финал.

Интервью выходит к последнему матчу сезона. И у людей не может не возникнуть вопрос относительно твоего будущего.

— Пусть у людей возникают вопросы о чем угодно, это нормально. Но мне сейчас не хочется отвечать на них. Все, что будет в моей карьере, это мое, и решать буду только я. Придет время, и все всё поймут. Так же, как это было в сборной. Я заранее понимал, что после чемпионата мира не буду играть в национальной команде. Если я принял какое-то решение, значит так и будет. А сейчас для меня главное, чтобы команда достойно завершила сезон.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Болельщики
Только клуб одииин
В сердце навсегдааа
Не остановииить
Наш любимый ЦСКАаа!

Ой ой ой ойооой
Ой ой ой ойооой
Ой ой ой ойооой
Ой ой ой ой ой ой ой
Случайные Обои | Все
AKS

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА