Дни новогодних праздников крайне редко бывают отмечены серьезными новостями из мира российского футбола. Надо же в конце концов нашим президентам, тренерам и игрокам хоть когда-то отдохнуть, насладиться всем, что не связано с мячом и зеленым прямоугольником!
Тем не менее концовка 2009-го и старт 2010-го подарили две новости, которые можно безоговорочно оценить со знаком "плюс". 31 декабря полузащитник "Рубина" и один из самых талантливых хавбеков России Александр Рязанцев, ставший после окончания прошлого сезона свободным агентом, подписал с чемпионами страны новый четырехлетний контракт. А 1 января стало известно, что продолжительная гонка ЦСКА за японским полузащитником голландского "ВВВ-Венло" Кейсуке Хондой закончилась заключением опять же четырехлетнего соглашения. Курбану Бердыеву и Леониду Слуцкому есть чему порадоваться в праздники.
Японец в России (причем, что очевидно, незаурядный) - для нашего футбола сюжет новый и весьма любопытный. Причем не только с игровой, но и с маркетинговой точки зрения: в Стране восходящего солнца теперь наверняка заинтересуются трансляциями чемпионата России (именно так было с итальянской серией А после переезда на Апеннины Хидетоси Накаты). Судя по всему, Хонда, что для ЦСКА хорошо, человек открытый и уже европеизировавшийся. Box to box ("от штрафной до штрафной") - так охарактеризовал в редакции "СЭ" диапазон действий этого моторного игрока президент ЦСКА Евгений Гинер, в тот момент, правда, еще не назвав его имени.
Теперь оно известно, как и то, что Хонду увели из-под носа маститого ПСВ. Впечатляет и цена сделки, объявленная армейцами: 6 миллионов евро. Похоже, все разговоры о том, что ЦСКА находится в сложном финансовом положении и Гинер готовится то ли продавать клуб, то ли делать ставку на неоперившуюся молодежь, - не более чем досужий вымысел.
То, что Рязанцев остался в "Рубине", где под руководством Бердыева в последние годы явно прогрессировал и матерел, - явление для сегодняшнего российского футбола, в котором царит едва ли не диктатура агентов, нехарактерное. С каждого трансфера представители игроков получают приличные комиссионные и при возможности делают все, чтобы игрок не остался в прежнем клубе. У Рязанцева предложений было множество, и в правдивость его обещания Бердыеву - мол, если останусь в России, то только в "Рубине", - верилось не очень. Тем не менее игрок слово сдержал и продолжит расти в привычных условиях. Если в 2010-м дорастет до сборной, это удивления не вызовет. А потери нашего чемпиона, которому в феврале играть в Лиге Европы, а в сентябре - в очередной Лиге чемпионов, видимо, ограничатся Домингесом.
Обе хорошие новости пришли в непростой для нашего футбола момент. 2010 год мы встречаем на перепутье. Важнейший вопрос: кто будет возглавлять сборную России, каким путем пойдет она, да и весь российский футбол? Узнаем об этом, думаю, ближе к середине февраля, когда вступит в должность новый президент РФС. Им, судя по всему, станет Сергей Фурсенко. И экс-президент "Зенита", и Гус Хиддинк говорят одно и то же: пройдут выборы, состоится разговор нового президента и голландского тренера - вот тогда все и определится.
Если с обеих сторон подобные заявления - не дипломатическая игра, а отражение реального положения дел, это радует. Зная обоих, уверен: два умных человека найдут общий язык. Ведь для того же Фурсенко задача - не перемены ради перемен, а движение к уже продекларированной им главной цели: выиграть чемпионат мира 2018 года.
Скажете - утопия? Но точно так же смеялись над Фурсенко, когда тот, возглавив "Зенит", объявил о цели выиграть три Кубка УЕФА за десять лет. Несколько лет спустя он признался автору этих строк: на то, чтобы быть высмеянным, пошел умышленно - адресовалось это заявление в первую очередь игрокам, которым президент клуба хотел установить новые стандарты, внушить, что ничего невозможного нет. К чему это привело, вы знаете. Разумеется, победа на первенстве мира - задача абсолютно иного масштаба, чем выигрыш второго по рангу еврокубка, но замысел Фурсенко мне видится таким же.
Для того, чтобы к этой цели хотя бы приблизиться, ключевая фигура - тренер. А более сильного специалиста, чем Хиддинк, нам сейчас все равно, будем объективны, не найти.
На мой взгляд, популярный ныне тезис о том, что, мол, в минувшем отборочном цикле голландец со своей задачей не справился и потому должен уйти, не слишком умен. Хиддинк, не сумев вывести сборную России на ЧМ-2010, одним из лучших тренеров мирового футбола быть не перестал. Зато обрел очень серьезный опыт работы с конкретными игроками, который, если останется, сможет использовать. Несомненно и то, что важнейшим мотивирующим фактором станет для него стремление восстановить репутацию.
Футболисты же именно при Хиддинке будут особенно одержимы желанием оправдаться за Марибор. Не забудем, что по дороге из Словении вся команда в самолете подошла к голландцу с просьбой остаться - и если это произойдет, игроки будут чувствовать дополнительную ответственность в том числе и перед тренером. В отборочном турнире к Euro-2012 мы будем в первой корзине (а выходят туда напрямую две команды из группы), то есть задача поехать в Польшу и на Украину выглядит более чем решаемой. А уж как умеет Хиддинк готовить подопечных к финальным турнирам, мы хорошо помним. Словом, убежден: если Гус останется, в выигрыше будут все.
Вскоре после того, как прояснится судьба Хиддинка, ЦСКА начнет год в Лиге чемпионов, а "Рубин" - в Лиге Европы. Обоим российским клубам жребий выбрал едва ли не оптимальных соперников из тех, что могли попасться. Это совершенно не означает грядущих побед (вспомните ту же Словению), но надежда, что армейцы пройдут "Севилью", в любом случае куда выше, чем если бы они играли с "Реалом", "Барсой" или "Челси". В момент, когда страна испытала безумное разочарование после Марибора, первый за шесть лет выход из группы в Лиге оказался очень кстати. Как и надежда, которую подарила жеребьевка.
Две победы "Рубина" в последних двух чемпионатах страны создают особое предисловие к сюжету чемпионата России-2010. Три золота кряду стали бы уже высшим пилотажем. Прошлогодняя игра казанцев дает основания в это верить, но перед Бердыевым стоит творческая задача высшей категории сложности: как без ущерба для командной игры заменить ушедшего в "Валенсию" Домингеса. За этим мы тоже будем наблюдать с особым интересом - тем более что сам тренер в интервью "СЭ" выразил надежду, что "Рубин" в 2010-м будет играть даже в еще более агрессивный и атакующий футбол, чем раньше.
А каким мы увидим "Зенит" со вторым в истории российского футбола итальянским тренером - Лучано Спаллетти? Что будет представлять собой вновь разбогатевшее "Динамо"? Председатель попечительского совета клуба Сергей Степашин пообещал в случае непопадания в тройку призеров "оргвыводы" - и это при нынешней мощнейшей конкуренции! А значит, для Андрея Кобелева сезон-2010 - тоже определяющий.
В этом году мы поймем, насколько закономерными были взлет "Спартака" с Валерием Карпиным и осенние успехи ЦСКА с Леонидом Слуцким. А одним из главных претендентов на золото видится мне "Локомотив", с которым его гуру Юрий Семин будет теперь работать весь сезон, а не половину, как в прошлом году. Никого из ключевых футболистов железнодорожники, скорее всего, не потеряют, зато обретут (или уже обрели) минимум троих-четверых. Появление Игнатьева придаст их игре фланговой остроты, "русского Виейра" Тарасова - мощи в центре поля, а Алиева, если все получится, - тонкости на подступах к штрафной. Смею предположить, что Измайлов или Павлюченко (а может быть, и оба сразу) тоже окажутся в "Локо". Каждое усиление команды Семина - точечное, как в лучшие времена клуба. И не вижу оснований для того, чтобы они не привели к результату.
...Только одного в сезоне-2010 у нас точно не будет. Мы уже ни при каких обстоятельствах не сможем отметить 50-летие своей единственной победы на чемпионатах мира и Европы - а именно в Кубке Европы-60 - красивым и достойным выступлением в Южной Африке. Боль от этого до сих пор не проходит. И чем ближе ЧМ-2010, чем больше разговоров вокруг него, тем сильнее она будет становиться.
Чтобы улучшить вам настроение, приведу пример из мира хоккея - тоже весьма актуальный в контексте предстоящей Олимпиады в Ванкувере. На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити шведы в четвертьфинале сенсационно проиграли белорусам. Флегматичные скандинавы в Стокгольме били витрины магазинов: для них этот позор был едва ли не концом света. Зато четыре года спустя в Турине сборная Швеции стала олимпийским чемпионом.
Вы бы возражали против повторения такого сценария в контексте нашей футбольной сборной? Ответ, думаю, очевиден.
Игорь РАБИНЕР