Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА продолжает рубрику «Российские клубы в еврокубках». После «Спартака» получилась неопределенность с «Локомотивом», поэтому статья о железнодорожниках пока висит в воздухе. Сегодняшней темой для изучения стала вторая команда по количеству набранных очков в ТК, обладатель Кубка УЕФА и участник плей-офф нынешней Лиги чемпионов – ЦСКА.
Вначале, как всегда, немного о формате статьи. Как вы помните, о «Спартаке» материал давался в трех частях, плюс дополнение, взятое из блога болельщиков «Спартака». В этот раз было принято решение отказаться от подробного рассмотрения выступления клубов по сезонам, поскольку сухой пересказ результатов матчей больно уж примитивен. Таким образом, рубрика из жанра ретро переходит в сугубо статистическую, информативную. По крайней мере, в этот раз попробуем так, как дальше – посмотрим.
Не зря было указано на достижение армейцев – второй результат по набранным очкам после «Спартака». Если говорить об общих сведениях, сравнивая ЦСКА с другими российскими клубами, то стоит выделить и тот факт, что армейцы тринадцать раз, наравне с «Локомотивом», участвовали в еврокубках. Кроме того, ЦСКА имеет второй показатель по количеству участий в Лиге чемпионов – семь. Восьмой сезон подряд этот клуб участвует в еврокубках – что тоже весьма существенное достижение.
Ну, особняком стоит другое – уже не количественные, а качественные успехи ЦСКА. Этот клуб первым в российской истории сумел выиграть почетный еврокубковый трофей. В нынешнем сезоне ЦСКА повторил результат «Спартака» и «Локомотива», выйдя в плей-офф Лиги чемпионов.
Все это характеризует клуб, как весьма успешный на европейской сцене. В действительности же это не совсем так. Дело в том, что всю еврокубковую историю ЦСКА можно разделить на два периода – до 2004 года и после. В этом «до» ЦСКА выглядел, наверное, главным неудачников еврокубковых состязаний, о чем мы, конечно, поговорим более подробно. А вот в «после» и по сей день ЦСКА по праву считается лучшим российским клубом в Европе.
ЦСКА в еврокубках. Общие сведения
Армейцы сумели отметиться во всех трех турнирах, в которых, в сумме, имеют положительный баланс побед и поражений.
За 13 сезонов в еврокубках, начиная с 1992/93 года, ЦСКА провел 81 матч с 40 клубами из 24 стран. В Лиге чемпионов ЦСКА стартовал в семи сезонах (44 матча: 15-11-18, 51-59, включая квалификационные раунды); в Кубке УЕФА – в семи сезонах (35 матчей: 18-9-8, 54-29); в Кубке обладателей кубков – в одном сезоне (2 матча: 1-0-1, 3-3).
ЦСКА в еврокубках. По сезонам
* - сезон продолжается
Дважды армейцы по ходу сезона вылетали из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА. Если внимательно посмотреть на эту таблицу, то мои слова про два периода в жизни ЦСКА станут понятны. До сезона 2004/05 московский клуб семь раз стартовал в еврокубках, где пять раз вылетал в первом же раунде, отыграв за сезон всего лишь два матча. Подобными «достижениями» похвастаться может разве что «Алания».
Сложно объяснить такое невразумительное выступление ЦСКА на европейской арене. Ладно там «Парма» достается в первом же раунде, можно еще понять; тогда, кстати, армейцам немного совсем не хватило для выхода, а игра была вполне равная. Но как объяснить вылеты от таких клубов, как венгерский «Френцварош», норвежский «Мольде», датский «Виборг», македонский «Вардар»? В сегодняшних спорах с оппонентами болельщиками ЦСКА выдвигаются аргументы, вполне справедливые, к слову, об успешности клуба в Европе. Но так было далеко не всегда, вплоть до сезона 2004/05 именно ЦСКА можно было считать худшим российским клубом в еврокубках.
Сезон 2004/05 ситуацию кардинально изменил. Ничего не показавший ЦСКА до сей поры разом берет Кубок УЕФА, неплохо пройдясь до этого по группе Лиги чемпионов. ЦСКА по сей день является обладателем российского рекорда по количеству проведенных матчей в Европе за один сезон – девятнадцать. В победный для «Зенита» сезон таковых было семнадцать. В том числе ЦСКА является обладателем еще одного рекорда – максимального количества набранных очков в ТК за один сезон – 27.
Тем не менее, если говорить о качественных достижениях, то армейцы могут записать в актив только два сезона – уже упомянутый 2004/05 и сезон нынешний, когда клуб пробился в плей-офф ЛЧ. Если говорить о количестве набранных баллов в ТК, то к этим двум сезонам можно добавить сезон 2008/09 (прошлый), когда армейцы, уверенно пройдясь по всем соперникам в группе КУ, в первом плей-офф разбив «Астон Виллу», в 1/8 уступили «Шахтеру». Коэффициент полезного действия в этом сезоне действительно впечатляет – 10 матчей: 8-1-1, 19-9.
ЦСКА в еврокубках. ТК и клубный рейтинг
* - сезон продолжается
Впрочем, учитывая среднестатистическое количество очков, набираемых российскими клубами за сезон, определенно в успешные сезоны можно записать и 1992/93, и 2006/07. Но если в первом случае, наверное, сложно заносить в актив четвертое место в группе ЛЧ (хоть туда и пробились армейцы, обыграв «Барсу»), имея результат из двух ничьих и четырех поражениях в шести матчах, то во втором случае проигрыш в 1/16 КУ израильскому «Маккаби» тоже особо в актив не поставишь. Впрочем, это личное дело каждого. С точки зрения количества набранных очков в ТК результат вполне нормальный, учитывая, что 10 очков – оптимальный рубеж; если бы каждый клуб каждый сезон набирал такую сумму, то Россия боролась бы за пятое место в ТК. Впрочем, и это утверждение с нынешнего сезона (увеличение бонусов и количества матчей) является спорным.
Также отдельной строкой стоит отметить тот факт, что свой чемпионский сезон 2004/05 ЦСКА начал аж со 197 места в клубном рейтинге, в итоге забравшись на 64 место – по-моему, если не уникальное достижение, то уж точно одно из. Тут недавно представитель «Рубина» жаловался, что его клуб только на сто там каком-то месте – ну, вот, пожалуйста, пример, как можно.
Прежде, чем приступить к более детальному разбору евроочков, предлагаю немного поговорить о самом выступлении ЦСКА в турнирах.
Ну, с Кубком обладателей кубков, царство ему небесное, все понятно – вылет в первом же раунде, всего два проведенных матча. Вообще, в России рекордсменом является «Локомотив». В Кубке УЕФА – понятно, выиграли трофей. Хотя в остальных шести сезонах лишь дважды сумели пройти в плей-офф (если понимать под плей-офф современную систему, а не всякие там 1/64 и 1/32 турнира, как было раньше).
На Лиге чемпионов можно остановиться подробнее. Из семи сезонов участия в Лиге ЦСКА в пяти попадал в группу. В первом своем сезоне, в 1992/93, армейцы проводили свои матчи за пределами России – в Германии. Из пяти участий в ЛЧ клуб всего однажды был посеян во второй корзине – как раз в нынешнем сезоне. Дважды ЦСКА занимал в групповой стадии четвертое место, дважды – третье. И один раз – второе.
Переходя к разбору набранных очков в ТК (не путать с клубным рейтингом), для наглядности стоит разделить их на набранные в ЛЧ и набранные в КУ. КК мы можем пропустить – там было набрано всего 2 очка.
Насколько мы видим, популярное утверждение «в Кубке УЕФА очки набирать легче», по крайней мере, в данном случае не отражает действительность. Однако, если задаться вопросом почему так, и разбить очки на «чистые» и бонусные, то картина станет предельно ясной.
В Кубке УЕФА ЦСКА набрал 46 очков, тогда как в Лиге чемпионов 54.5. Все потому, что в ЛЧ полагаются серьезные бонусы за попадание в определенную стадию турнира. Эти бонусы придают больший вес очкам, набираемых клубами в матчах. Так сказать, бонусной системой УЕФА восстанавливает справедливость, ведь понятно же, что в ЛЧ одержать победу (набрать 2 очка) куда сложнее, нежели в КУ.
Таким образом, если брать только игровые очки, то в КУ ЦСКА набрал больше, нежели в ЛЧ. К слову, еще одно уникальное достижение у армейцев среди российских клубов – они сумели в одном сезоне получить на бонусах 9 очков. Это стало возможным благодаря увеличению бонусов с этого сезона. Результат армейцев мог повторить «Рубин», если бы…
В принципе, с матчастью разобрались. Что еще остается добавить? Конечно же, без анализа данных по клубному рейтингу статья получилась бы неполной. А лучше всего эти данные отобразить в виде графика.
Ось "x" - сезоны
Ось "y" - место в клубном рейтинге
Этот график в очередной раз демонстрирует, что мое утверждение по поводу двух периодов еврокубковой истории ЦСКА является верным. График показывает, как до 2004/05 сезона клуб не считался, наверное, даже третьесортным в Европе, тогда как после фактически если не входит в элиту, то наиболее приблизился к ней. Нынешнее 20 место ЦСКА ввиду блестящего выступления объясняется тем, что с этого сезона был отброшен результат за сезон 2004/05 – рекордный как для ЦСКА, так и для всего российского футбола. Тем не менее, это не мешает клубу входить в топ-20 клубного рейтинга.
Самой низкой отметкой, на которую опускался армейский клуб, была 197 строчка данного рейтинга. Сегодня, когда Россия имеет внушительный коэффициент, самое низкое место, на которое может опуститься любой российский клуб, является 165 строчка рейтинга.
В завершение командной статистики стоит указать полную сводку побед и поражение со всеми странами, с клубами которых приходилось играть ЦСКА.
Страны, с клубами из которых у ЦСКА положительный баланс побед и поражений
Страны, с клубами из которых у ЦСКА равный баланс побед и поражений
Страны, с клубами из которых у ЦСКА отрицательный баланс побед и поражений
Удивительно, но у ЦСКА положительный баланс с двумя странами из топ-5 (Франция, Испания) и равный с Германией. С другой стороны, с немецкими и испанскими клубами было проведено довольно мало матчей. К примеру, «Спартак» положительным балансом побед и поражений с топ-пятеркой похвастаться не может. Ну, а нам важно, чтобы положительный баланс с Испанией остался и после матчей с «Севильей».
У ЦСКА нет таких клубов, как у того же «Спартака» («Реал», «Интер», «Бавария»), с которыми приходилось играть очень часто. Армейцы играли со многими и понемножку. Но если все же выбирать лидеров по популярности, то таковыми являются итальянская «Парма» (1-2-1, 6-4), португальский «Порту» (0-2-2, 0-3), шотландский «Глазго Рейнджерс» (1-2-1, 3-3). С этими клубами армейцы сыграли по четыре матча. С голландским «Фейенордом» (1-1-1, 4-3), французским «Марселем» (0-1-2, 2-9) – по три раза. Всего же, напомню, ЦСКА сыграл с 40 клубами из 24 стран.
На этом, пожалуй, можно было бы закончить изложение материала. Но поскольку сейчас готовится новый сериал блога «18 лет истории», посвященный статистике чемпионатов России, было решено добавить некоторые данные и в эту рубрику.
Серии ЦСКА в еврокубках
Победные серии
* Самая крупная победная серия пришлась на КУ 2008/09 – 6 матчей подряд армейцы выиграли. Соперники: «Славен», «Депортиво», «Фейенорд», «Лех», «Нанси».
* 4 матча – КУ 2004/05 – 2005/06. Соперники: «Парма», «Спортинг», «Мидтьюлланд».
Беспроигрышные серии
* 9 матчей – КУ 2008/09. Соперники: «Славен», «Депортиво», «Фейенорд», «Лех», «Нанси», «Астон Вилла», «Шахтер».
* 6 матчей – ЛЧ 2006/07. Соперники: «Ружомберок», «Порту», «Гамбург», «Арсенал».
* 6 матчей – ЛЧ, КУ 2004/05. Соперники: ПСЖ, «Бенфика», «Партизан», «Освер».
* 6 матчей – ЛЧ 2004/05. Соперники: «Нефтчи», «Глазго Рейнджерс», «Порту», ПСЖ.
* 5 матчей – КУ 2004/05 – 2005/06. Соперники: «Парма», «Спортинг», «Мидтьюлланд».
Безвыигрышные серии
* 11 матчей – ЛЧ, КУ 2006/07 – 2007/08. Соперники: «Арсенал», «Порту», «Гамбург», «Маккаби», ПСВ, «Фенербахче», «Интер».
* Наиболее протяженная серия - 7 матчей – ЛЧ, КУ 1999/00 – 2003/04. Соперники: «Мольде», «Виборг», «Парма», «Вардар».
* 6 матчей – ЛЧ 1992/93. Соперники: «Брюгге», «Глазго Рейнджерс», «Марсель».
Серии поражений
* 4 матча – ЛЧ 2007/08. Соперники: ПСВ, «Фенербахче», «Интер».
* 3 матча – ЛЧ 2004/05. Соперники: «Челси», «Порту».
Крупные победы
ЦСКА – Акранес: 4-1. КУ 1996/97
ЦСКА – «Осер»: 4-0. КУ 2004/05
ЦСКА – «Парма»: 3-0. КУ 2004/05
ЦСКА – «Ружомберок»: 3-0. ЛЧ 2006/07
ЦСКА – «Депортиво»: 3-0. КУ 2008/09
Крупные поражения
«Марсель» - ЦСКА: 6-0. ЛЧ 1992/93
«Мольде» - ЦСКА: 4-0. ЛЧ 1999/00
Результативные матчи (игры, в которых ЦСКА забивал) – 56
Сухие матчи (игры, в которых ЦСКА не пропускал) – 26
Тренеры
Костылев - 10: 3-3-4, 11-16
Долматов - 2: 1-0-1, 2-4
Газзаев - 51: 22-13-16, 72-51
Зико - 4: 2-1-1, 4-3
Рамос - 3: 1-0-2, 3-5
Слуцкий - 3: 2-1-0, 7-5
Тарханов - 2: 1-0-1, 3-3
Садырин - 6: 2-2-2, 7-4
Так сложилось, что выводить ЦСКА на матчи еврокубков пришлось восьми тренерам. Понятно, что средь всего перечня выделяется Газзаев, который провел с ЦСКА матчей почти в два раза больше, чем все остальные тренеры вместе взятые.
Это все, конечно же, условно. Чистая математика, поскольку сравнивать надо тренеров, которые провели хотя бы 10 матчей и более. Но таковых у ЦСКА всего двое. Слуцкий отмечен красным цветом, как тренер, имеющий наилучший показатель. Газзаев – синим, как тренер, проведший наибольшее количество матчей.
За неполные 13 сезонов в составе ЦСКА выходило аж 111 футболистов,
среди которых удалось отличиться 35
В нынешнем сезоне ЦСКА открыл новую страничку в истории еврокубковых выступлений - истории, которая получилась неоднозначной, прямопротивоположной в различные временные отрезки. А с другой стороны, у кого из российских клубов вышла ровная дорога, чтоб без канав и болот? Да нету таких, к сожалению. У всех примерно свой путь, у многих есть взлеты и падения, запоминающиеся моменты и эпизоды истории, которые хочется забыть. Российский футбол и его гранды не отличаются стабильностью, поэтому в еврокубках клубы зачастую выступают как на волнах: вчера выиграл Кубок, а сегодня уступил мало кому известным португальцам. Впрочем, запоминается всегда последнее.