Несколько часов назад завершилась очередная еврокубковая неделя. Проблемы ЦСКА, шансы в московском матче, наступление Португалии, динамика и основные изменения в рейтингах УЕФА – в традиционном обзоре.
21 октября 2003 года на стадионе в Черкизово «Локомотив» Семина основательно проехался по «Интеру». Забив три безответных мяча, железнодорожники подтвердили свои претензии на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В истории противостояния российских клубов с «Интером» эта победа до сих пор является единственной над итальянским грандом. В игре с интеристами разных составов, при разных тренерах до и после той черкизовской победы российским клубам не удавалось подобрать ключ к черно-синему замку.
Но та победа показательна тем, что ничего невозможного нет, тем более громить «Интер» никто от ЦСКА не требует. От армейцев, если разобраться, не требуют вообще практически ничего; красно-синие уже обезопасили себя от болельщицкого гнева и пыхтения гнусных экспертов. От ЦСКА требуют достойной игры, не путать с результатом, а это понятие довольно абстрактное. Не думаю, что в случае итогового поражения на следующей неделе найдется человек, который начнет высказываться в адрес армейцев в обвинительном тоне. Я и до первого матча говорил, и сейчас повторюсь, что в этой относительно спокойной обстановке, где нет лишнего нерва от давления результата, есть положительный момент. Это «Интер» себя уже видит в полуфинале и мысленно выбирает между «Арсеналом» и «Барселоной». У ЦСКА же такой проблемы не стоит.
В ответной игре у армейцев есть все основания сыграть лучше, чем в Милане. Вот только этого лучше может не хватить для выхода в полуфинал. Слуцкий наверняка разберет первую игру по молекулам, благо что теперь ему не нужно отвлекаться на посторонние дела. Я имею в виду перенос матча с «Зенитом». Перенос довольно странный, еще более странно обоснование этого переноса («Локомотив» – «Динамо» ведь никто не переносил, хотя по логике обоснования должны были тоже), но это дело, как говорится, не наше. У ЦСКА будет больше времени для целенаправленной подготовки к «Интеру», подготовка должна пройти содержательнее, а команда подойти к ответной игре свежее. И все равно это ни о чем не говорит, поскольку просто хорошей игры сегодня не хватит для победы. «Интер» просто сильнее и мастеровитее.
Первый матч заставил усомниться в настоящей силе итальянского чемпиона, хотя со стороны казалось, что в любой момент команда может добавить. «Интер» ни то чтобы играл экономно, но не форсировал события уж точно. Во втором тайме хватило короткого отрезка длиной в пятнадцать минут, чтобы добыть необходимый результат; за это время «Интер» наиграл больше, чем на один гол. В этом отрезке всплыла разница в классе во всем: от физики, до тактики. Чуть добавили в движении, стали встречать атаки на половине поля армейцев, как ЦСКА мгновенно растерялся. А забитый гол Милито только усилил эту растерянность.
Очень показательны атакующие действия «Интера» вблизи штрафной ЦСКА – широкая, комбинационная игра, зачастую в одно касание, поиск свободных зон. А как только зона появлялась, так туда незамедлительно шла передача. Резюме: проблем при вскрытии оборонительного построения армейцев и проникновения в штрафную площадь команда Моуринью не испытывала.
Опорники ЦСКА, хоть и провели относительно добротную игру, но во втором тайме позволяли себе проваливаться раз за разом. Гол Милито начался с того, что на левом фланге мяч потерял Хонда, после чего футбольный снаряд попал в умелые ноги Снейдера. Происходило все это действо на половине поля «Интера», где ЦСКА в очередной раз неторопливо раздумывал над позиционной атакой. Дальше случилось то, о чем я сейчас пытаюсь донести – получивший мяч Снейдер спокойно продвигается вперед метров на 30-40, и никто из опорников ЦСКА его не встречает – зона абсолютно пустая. Алдонин и Шемберас остались в полупозиции, а Хонда и вовсе после потери мяча махнул рукой и вместо того, чтобы включиться и возвращаться «домой», пешочком двинулся к центру поля. Как итог – Снейдер дошел до штрафной, где его встречала четверка защитников ЦСКА, и отдал короткую передачу на Милито.
Одна позиционная ошибка, один провал привели к тому, что «Интер» умело этим воспользовался. В эпизоде с голом, кстати, слева скучал Это’О, которого в неразберихе армейская защита оставила совершенно одного. К сожалению, Снейдер его просто не увидел, иначе не делал бы передачу на Милито в борьбу, а наверняка отослал бы мяч в сторону камерунца.
И таких позиционных провалов во втором тайме было много; при каждой потере мяча, после чего «Интер» переходил к скоростным комбинациям, ЦСКА чудил знатно. Довелось читать некоторые отзывы, где армейскую игру в защите люди оценивают достойно. Ну, достойной ее можно назвать по счету, но никак не по самой игре.
Игровой эпизод на 71 минуте точно также можно разобрать. Щенников неудачно выбрасывает мяч из аута, где его подхватывает кто-то из интеристов, вроде Майкон, затем адресует передачу к штрафной, где Пандев с Милито на двоих сообразили игру в касание с проходом в штрафную. Тогда мяч из пустых ворот вынес Алексей Березуцкий.
У ЦСКА ничего не получилась со сдерживанием скоростных атак «Интера». Как только итальянцы добавляли в скорости и начинали играть в быстрый пас, у армейцев словно голова кружилась от происходящего. Странно, но может это и была установка Моуринью – убаюкать вялой игрой ЦСКА, чтобы те ошибочно возомнили игру равной, а атаки «Интера» прямолинейными, а затем ошеломить резким взвинчиванием темпа?
О Щенникове, как о талантливом футболисте, говорить можно много. Скорее, многим просто хочется в это верить, потому и видят они только то, что хотят увидеть. Щенников, между тем, и с «Севильей» стал одним из виновников пропущенного гола, и с «Интером» надежностью его фланг не отличался. Майкон делал там все, что хотел. И Мамаев, отведенный на фланг не для атаки, а для помощи Щенникову, не сильно препятствовал бразильцу. Большинство атак «Интера» шли именно через щенниковский фланг. Георгию на оппонентов в этой Лиге определенно не везет – то Навас, то Майкон с Пандевым.
В общем и целом защита ЦСКА провела средний матч, пропустив лишь однажды, хотя могла куда больше. Но печальней другое – защита ЦСКА оказалась абсолютно не готовой к тому темпу, который навязал «Интер» в середине второго тайма. Я не могу утверждать, что не готов к такой игре ЦСКА в принципе, но в отдельно взятом матче он не готов оказался совершенно точно. «Интер» же показал, как надо вскрывать эшелонированные оборонительные ряды – вопрос, который является проблемным для ЦСКА в нынешнем сезоне.
В связи с различными обстоятельствами сложилось так, что ЦСКА вступил в новый сезон с очевидными трудностями в нападении. Все игроки атакующего звена, словно сговорившись, находятся на старте сезона не в лучших кондициях. Красич найти себя не может вот уже седьмую игру, Дзагоев стал заложником проваленной из-за травмы предсезонной подготовки, Гонсалес играет слабо. Выделяется на этом фоне креативщиков только лишь Хонда, который пришелся очень ко двору. Навскидку так, без японца ЦСКА бы и в 1/4 Лиги чемпионов не вышел, и в чемпионате страны не досчитался бы многих очков.
Но Хонды одного мало, особенно в играх против команд уровня «Интера». Слуцкий понимает, что его атакующая машина (которая обязательно заведется) пока барахлит, но выхода из ситуации где-то нет, а где-то главный тренер этого выхода не видит.
Слуцкий, привыкший играть с габаритными форвардами впереди, стал заложником ситуации. Нецид при игре вторым номером полезен лишь тогда, когда может включиться в игру, а происходит это далеко не всегда. Нестабильность Нецида приводит к тому, что зачастую ЦСКА вынужден играть практически в меньшинстве. Ошибочно полагать, что Нецид необходим для того, чтобы цепляться за мяч в середине поля. Цепляться за мяч – это не значит просто получить его; на это способны и другие футболисты другой комплекции. Цепляться – значит получать мяч и умело навязать борьбу, протащить его вперед или же развернуть атаку путем передачи на открывающегося игрока. То есть именно то, что показал Нецид в Севилье. В Милане же чех мало того, что мяч каждый раз неумело терял – больше всего возмутила та легкость, с которой итальянские защитники обезмячивали Томаша. Нецид оставался полезным разве что при стандартных положениях. Но одни лишь стандарты не стоят того, чтобы фактически вычеркивать одного футболиста из игры. Толковым ходом в этой ситуации смотрелась бы игра вообще без номинальных нападающих. То есть сыграть с лишним полузащитником в центре, кого-нибудь выдвинув вперед. За счет этого и центр поля был бы более насыщен, и впереди могло бы получиться что-то осмысленное.
Мне кажется, что Слуцкий об этом будет раздумывать очень долго. Но в Москве Нецид наверняка появится. Просто потому, что там игра ожидается несколько в ином формате, более благоприятном для Томаша.
Вот уж кто действительно умел цепляться за мяч, так это Вагнер. Глядя на игру юного чеха, болельщики ЦСКА наверняка добрым словом вспоминают свою бразильскую звезду. Вагнер мог не просто за мяч зацепиться, а в одиночку создать что-то опасное. Слуцкий имеет потрясающий набор исполнителей в полузащите, но в ярко выраженных нападающих, наконечниках команда испытывает определенный дефицит.
Поражение в Милане стало закономерным. Будь разница в 2 мяча, скажем, то игра в Москве превратилась бы в формальность. Не тот сейчас ЦСКА, чтобы громить «Интер» в четвертьфинале. А минимальное поражение шансы оставляет. Однажды мы «Интер» уже обыгрывали, пусть и было это в далеком 2003 году, пусть и остались от той команды лишь Матерацци, Тольдо, Кордоба и Хавьер Дзанетти. Истории свойственно повторятся. И как обыграл «Локомотив» черно-синих в Черкизово, так это может сделать и ЦСКА.
Здесь даже, знаете, о чуде речи не идет. Чудо – это если бы надо было отыгрывать три мяча. Чудо было в Барселоне, а от ЦСКА требуется классная игра вкупе с удачей. Нынешний еврокубковый сезон подарил нам столько всего интересного, и чудес в том числе, поэтому мы вправе ждать продолжения банкета. А заявлять, что в этом противостоянии можно ставить точку и что все уже ясно, – слишком удобная позиция. Со своей стороны напишу другое: далеко не все еще потеряно и все решится 6 апреля в Москве.
На этой стадии еврокубков количество участников составляет всего 16 клубов – по 8 в каждом турнире. Наибольшее представительство, как и положено в последние годы, у Англии – 4 клуба. У Германии и Испании – по 3 клуба, у Франции – 2. По одному клубу имеют Италия, Россия, Португалия и Бельгия.
Таблица коэффициентов УЕФА
Велика вероятность того, что Италия потеряет свое третье место уже в нынешнем сезоне. В следующем сезоне она его уже давно потеряла. Спад итальянского клубного футбола очевиден; даже на стадии 1/4 еврокубков от Италии осталась всего одна команда.
Россия ничего на этой неделе не принесла в свой рейтинг, в отличие от Португалии, которая продолжает приближаться. «Бенфика» после домашнего 2-1 с «Ливерпулем» имеет неплохие шансы на общий успех. Если «Бенфика» выступит наилучшим образом в нынешнем сезоне (выиграет Лигу Европы), то уже в мае Португалия может обойти Румынию и Украину.
По рейтингу нынешнего сезона России португальцы не угрожают, а вот в сезоне следующем, к чему мы еще вернемся, будет конкурентом № 1.
Наши соперники по ТК 2009/10
6. Россия (43.791); 37 очков (6.166 балла) в этом сезоне:
* ЦСКА (71.525) – играет в 1/4 ЛЧ; набрал 20 очков (3.333 балла)
* Рубин (9.525) – вылетел из 1/8 ЛЕ; набрал 13 очков (2.166 балла)
* Динамо (9.525) – вылетело из 4 кв. раунда ЛЕ; набрало 1.5 очка (0.250 балла)
* Амкар (9.525) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 1 очко (0.166 балла)
* Крылья Советов (11.525) – вылетели из 3 кв. раунда ЛЕ; набрали 1 очко (0.166 балла)
* Зенит (68.525) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 0.5 очка (0.083 балла)
9. Португалия (38.296); 60 очков (10.000 баллов) в этом сезоне:
* Бенфика (64.292) – играет в 1/4 ЛЕ; набрала 20 очков (3.333 балла)
* Спортинг (68.292) – вылетел из 1/8 ЛЕ; набрал 14 очков (2.333 балла)
* Порту (68.292) – вылетел из 1/8 ЛЧ; набрал 19 очков (3.166 балла)
* Насьонал (7.292) – вылетел из гр. стадии ЛЕ; набрал 5.5 очков (0.916 балла)
* Пасуш (8.292) – вылетел из 3 кв. раунда ЛЕ; набрал 1.5 очка (0.250 балла)
* Брага (39.292) – вылетела из 3 кв. раунда ЛЕ; набрала 0 очков (0.000 балла)
Примечание: здесь указаны страны-конкуренты России в ТК. Рядом со страной в скобочках – нынешний коэффициент страны. Далее – количество набранных очков в этом сезоне. Далее, ниже под каждой страной, указаны все клубы, выступающие от этих стран в еврокубках. Рядом с каждой командой в скобочках – коэффициент клуба на момент старта этого сезона. Наклонным шрифтом выделены клубы, выбывшие из еврокубков.
Сыгранные матчи на этой неделе:
Россия: «Интер» (Италия) – ЦСКА: 1-0
Португалия: «Бенфика» – «Ливерпуль» (Англия): 2-1
На этой неделе Россия набрала 0 очков в ТК – 1 матч: 0-0-1, 0-1.
Португалия набрала 2 очка в ТК – 1 матч: 1-0-0, 2-1.
Таким образом, по сравнению с прошлой еврокубковой неделей отставание Португалии от России сократилось на 0.333 балла (1 победа) и составляет на сегодняшний день 5.495 баллов.
Рейтинг сезона 2009/10
Германия по-прежнему лидирует. Любопытно, что в последний раз немцы набирали лучшую сумму баллов по итогам сезона в 1986-87 году. Хотя за последние годы в этом рейтинге финишировали первыми даже Румыния с Украиной. В нынешнем сезоне у Германии есть хорошие шансы зацепиться за первую строчку, учитывая наличие двух клубов в Лиге Европы.
Как уже неоднократно отмечалось в блоге, реформы Платини привели к росту коэффициента. Связано это, во-первых, с тем, что количество матчей увеличилось во втором по значимости клубном турнире, во-вторых, с тем, что возросли бонусные очки в Лиге чемпионов. Поэтому нынешние показатели стран можно считать стартовыми и сравнивать их с показателями предыдущих лет несколько некорректно. Но все же если остановиться на сравнении, то увидим мы такую картину. Германия, Франция, Португалия, Голландия (страны, занимающие места в топ-10 нынешней ТК) показывают абсолютно лучшие свои результаты за последние пять сезонов.
Велика вероятность того, что Россия так и финиширует на 13 месте по итогам сезона. Последний раз наша страна занимала место ниже десятого по итогам 2002-03 сезона – 20 место с результатом 3.625 балла.
Ось «x» – еврокубковые недели
Ось «y» – кол-во набранных странами баллов
Впервые за последние девять еврокубковых недель Россия ничего не набирает в свой рейтинг.
Клубный рейтинг
Клубный рейтинг необходим для того, чтобы каждому европейскому клубу был отведен свой коэффциент, который определяет всё при жеребьевке: сеяная команда или не сеяная, в какой корзине будет команда при жребии групп ЛЧ и ЛЕ. Клубный рейтинг формируется путем суммы всех набранных очков клуба за последние 5 лет плюс 20% от рейтинга страны, к которой относится клуб. В клубный рейтинг не идут очки, набранные в квалификационных раундах. Но идут все бонусы. С этого сезона стало именно 20%, до этого было 33%. Вообще, эти проценты от рейтинга страны нужны для того, чтобы любой клуб Европы имел свой коэффициент. Например, выйдет условный «Ростов» в еврокубки. Откуда взяться коэффициенту у «Ростова», если он ни разу в Европе не играл? Вот эти 20% и будут являться его коэффициентом.
Единственное изменение в топ-10, да и вообще – смена позиций «Лиона» и «Вердера»; победы французов над другими французами хватило для того, чтобы обойти немецкий клуб.
Что касается остальных наших клубов, которым предстоит в будущем сезоне выступать в еврокубках:
61. «Спартак» – 33.758.
78. «Локомотив» – 25.758.
Все остальные российские клубы своего личного коэффициента не имеют. Поэтому их кэф равен 20% от кэфа России, что сегодня, как и в прошлый раз, составляет 8.758 балла.
Рейтинг клубов 2009/10
В очередной раз первая десятка видоизменилась. Рейтинг показывает, что французские клубы в нынешнем сезоне идут лучше остальных. «Бордо», проиграв, все равно удерживается на высшей ступени. Напомню, что это лучший клуб в групповой стадии ЛЧ, где и была набрана добрая часть очков. В первой десятке продолжают находиться клубы, которые уже вылетели из розыгрыша – «Фиорентина», «Реал», «Севилья». В скором времени они будут потеснены; ЦСКА стоит в одном шаге от топ-10.
Ось «x» – еврокубковые недели
Ось «y» – кол-во набранных клубами очков
Вклад клубов в рейтинг России этого сезона
Стартовая ТК сезона 2010-11 (на 2 апреля)
Так выглядит стартовая ТК следующего сезона, когда коэффициент за сезон 2005-06 отпадет. России нужна одна ничья, чтобы обойти Украину на старте будущего сезона. Многие путают эту таблицу с нынешней Таблицей коэффициентов. Та, о которой речь идет сейчас, не имеет никакого значения, поскольку это только начало сезона, и седьмое место России – только на момент старта сезона. Значение имеет итоговая ТК, которая закрывается в мае каждого года.
Квота России в шесть клубов сохранится, как минимум, на 2010-11 и 2011-12 сезоны. Это чтобы путаницы при виде этой таблицы не возникало.
Португалия отстает от России уже меньше, чем на 1 балл. Если ЦСКА вылетит в четвертьфинале ЛЧ, а «Бенфика» пройдет «Ливерпуль», то существует шанс, что Россия на старте сезона 2010-11 будет занимать 8 место. Впрочем, опять же это мало о чем говорит – точно так же, как и теоретическое 6 место России в этом рейтинге ничего конкретного определять не будет. Разрывы мизерны и вся борьба будет идти уже по ходу будущего сезона, где наши шансы оцениваются более, чем оптимистично. Потому что такого ровного состава у наших конкурентов просто нет, особенно если брать Украину.
Украина в нынешнем сезоне имела отличную возможность сделать себе солидный задел, но этим шансом, возникшем из-за безвольного выступления российских клубов на старте сезона, она не воспользовалась.
В превью к ответному матчу ЦСКА поговорим о шансах, сделаем различные прикидки на стартовый состав и тактическую схему. Уже 9 апреля выйдет новый обзор еврокубковой недели – даст Бог, не последний.
Блог "Еврокубки и коэффициенты УЕФА"
Михаил Борзыкин