Тех, кому старт сезона дал основание быть довольным собой, в премьер-лиге сейчас, за исключением разве что взрослеющего Нальчика, пожалуй, и нет. В матчах 7-го тура чемпионата России Sportbox.ru сосредоточил внимание на попытках творческого самосовершенствования участников. Например, сразу несколько команд решились на изменение состава и игрового строя. Впрочем, мотивы они имели разные.
Стратегические
С тех пор, как в «Локомотив» вернулся Юрий Сёмин, команда сколь настойчиво, столь же и мучительно ищет способы расширить свой атакующий ассортимент. В матче с «Томью» прошли полевые испытания новых разработок железнодорожной опытно-практической лаборатории, состоящих, как представляется, из трёх главных мер. Это, во-первых, усиление креативного начала в центре поля. Если прежде из тройки центральных хавбеков двое, как правило, были ориентированы на разрушение, а один на созидание, то теперь соотношение изменилось. Атакующую пару составили Александр Алиев и Денис Глушаков – игроки агрессивные, с хорошим ударом, что в этом матче и подтвердилось. Во-вторых, создание слева связки Ренат Янбаев – Майкон. По первым играм атакующие прорывы защитника выглядели орудием, с одной стороны, опасным, с другой, – наполовину «зачехлённым»: должный контакт с партнёрами явно отсутствовал. Теперь, кажется, Ренату нашли подходящего напарника: бразилец быстр, техничен и не жаден. В-третьих, возвращение Дмитрия Сычёва на роль «наконечника копья». Не секрет, что капитан «Локо» более опасен воротам соперника именно в центре, а не на фланге. Вот и в игре с «Томью» он едва ли не впервые в сезоне получил пару шикарных шансов. Да, не забил, но ведь раньше и возможностей подобных у него не было.
Надежды «Динамо», кажется, всё больше связаны с наследием «Москвы». Второй матч подряд за построение игры отвечала тройка экс-«горожан» Алексей Ребко, Александр Самедов и Эдгарас Чеснаускис, а решающий удар, пусть не без участия фортуны, удался вернувшемуся в строй Александру Епуряну, в прошлом тоже «москвичу». По качеству футбола предыдущий матч в Грозном, возможно, получился более содержательным, зато теперь, против «Сатурна», удалось разжиться тремя очками. Такой состав, который способен дать и игру, и результат, – для нынешнего «Динамо» находка, отказываться от которой по доброй воле, пожалуй, неразумно.
Свой игровой облик ищет и «Спартак». В матче против лидера из Нальчика Валерий Карпин решил отказаться от «бразильской», без фланговых хавбеков, системы, появившейся недавно в пожарном порядке, в пользу традиционного построения, которое использовалось в прошлом годы и наигрывалось в межсезонье. Видимо, имелось в виду использовать в атакующих манёврах всю ширину поля. Но в деле преодоления плотной, тщательно организованной обороны более уместны классические крайки, тогда как вышедшие на фланги Иван Саенко и Жано Ананидзе по своим игровым характеристикам скорее инсайды. В общем, спартаковцы в своей правоте снова не убедили – ни соперников, ни зрителей.
Тактические
Ещё две команды тоже ищут себя в мировоззренческом, можно сказать, масштабе. Но, думается, свой отпечаток на размах их кадровых манёвров наложила и предстоящая через несколько дней очная встреча, которая должна определить «настоящего» лидера чемпионата. Похоже, обе стороны пытались отчасти сбить соперника с толку.
ЦСКА в Новосибирске перестроился революционно. На поле не появились фланговые хавбеки Милош Красич и Марк Гонсалес, зато вышли два форварда Томаш Нецид и Гильерме. Ни того, ни другого в этом сезоне не случалось ни разу. Как и ромбовидного построения полузащиты: Дэйвидас Шемберас – Павел Мамаев, Кейсуке Хонда – Алан Дзагоев. Замысел Леонида Слуцкого сработал: и позволил расширить тактический арсенал команды, и принёс богатые плоды в конкретном матче, и задал думку питерскому штабу.
В ответ Лучано Спаллетти не выставил на матч против «Терека» трёх ключевых своих футболистов – Константина Зырянова, Владимира Быстрова и Николаса Ломбертса. Похоже, в отличие от Дика Адвоката, итальянец является сторонником плановой ротации, а потому просто решил поберечь одних игроков и дать практику другим. Если бы «Зенит» этот матч выиграл, тренеру наверняка поаплодировали бы за мудрость, но команда уже третий матч подряд не забивает, а потому и однозначных оценок пока быть не может.
Вынужденные
За какое, интересно, место могла бы бороться команда с таким составом полевых игроков: Калешин, Шаронов, Баляйкин – Карадениз, Семак, Рязанцев, Натхо, Быстров – Бухаров, Текке? Наверное, по меньшей мере, за зону Лиги чемпионов. Между тем, десять перечисленных выше игроков «Рубина» находятся сегодня в клубном лазарете, который по каким-то необъяснимым причинам пополняется после каждого матча. Если и можно в такой ситуации обнаружить какие-то плюсы для чемпиона, то заключаются они в том, что свой шанс получают дублёры. Против «Анжи» за Казань играли Вагиз Галиулин, Игорь Портнягин, Баходир Насимов, которым в стабильные времена непросто было бы попасть, пожалуй, даже в заявку на игру.
Свой форс-мажор обнаружился у «Алании». Только связан он не с физическим нездоровьем игроков, а скорее с морально-волевым. По крайней мере, Владимир Шевчук причину кубкового поражения в Новосибирске увидел именно в слабом характере команды. И через три дня поменял состав категорически – сразу по семи позициям. В Ростове на лавке остались даже неприкасаемые братья Георгий и Джамбулад Базаевы. Зато те, кто вышел, сыграли не просто добросовестно, но и стройно. Что даже более удивительно, поскольку с качеством игры у «Алании» прежде были очевидные проблемы, в том числе в единственном до этого победном матче чемпионата против «Сибири».
Далеко не всем командам перестройка принесла успех. Но на ситуацию можно взглянуть и под другим углом: побед добился только тот, кто что-то в своей игре попытался изменить. Пусть среди итогов не самого богатого на яркие события тура этот факт станет аргументом в пользу творчества.
Андрей Колесников