Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Отец советского дзюдо

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Георгия Николаевича Звягинцева – заслуженного тренера РСФСР по самбо и дзюдо.
  • Футбол

  • 5      1677     

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Георгия Николаевича Звягинцева – заслуженного тренера РСФСР по самбо и дзюдо. Он родился в 1915 году и вместе с нашей страной прошел весь ее трагический путь. В пятнадцать лет начал трудовую деятельность учеником слесаря на Мосэнерго, до этого вместе со своими сверстниками с десятилетнего возраста каждое лето был мальчиком-книгоношей. Тогда одним из звеньев борьбы со сплошной безграмотностью были именно мальчики-книгоноши. Все выпускники вторых классов школ были отправлены по деревням и отдельным хуторам и делянкам разносить печатное слово. В их числе по пыльным дорогам и топким тропам Подмосковья шагал и Жора Звягинцев.

В спорт Георгий Николаевич попал по комсомольскому набору - сначала рабфак, затем – ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). В те годы там преподавал Василий Степанович Ощепков, окончивший в 1912 году в Японии Институт КАДОКАН и заставший живым и здоровым создателя дзюдо Дзигаро Кано. Василий Степанович Ощепков занимался дзюдо со всеми студентами, и ему удалось даже ввести необходимый минимум приемов дзюдо в общеобязательный комплекс физического воспитания населения страны ГТО («Готов к труду и обороне»).

Своих учеников, которым суждено было стать создателями школы советского дзюдо, чем, по сути своей, и было изначально в нашей стране самбо, он отбирал персонально. В их число попал Георгий Николаевич. Кроме него, учениками Ощепкова были Харлампиев, Будзинский, Партолян, Школьников. А также Евгений Михайлович Чумаков, Николай Михайлович Галковский, Илья Иванович Латышев. Ученики оказались достойными преемниками учителя, и к 1939 году, хотя самого Василия Степановича уже не было в живых, советская школа дзюдо была создана.

В 1938 году Георгий Николаевич был призван на службу в РККА. Он попал в Московскую Пролетарскую мотострелковую дивизию и в свободное от службы время обучал дзюдо в спортивной секции при ЦДКА (Центральном доме Красной Армии). Его боевой путь начался с 1939 года в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Затем в составе той же дивизии Георгий Николаевич входил в Литву.
25 июня 1941 года Московская Пролетарская дивизия была выдвинута на Минское направление и в ночь с 27 на 28 июня вступила в боевое столкновение с противником. Так для Георгия Николаевича началась Великая Отечественная война. В ту первую фронтовую ночь, действуя в составе разведки головного походного охранения, он захватил своего первого языка – чемпиона Германии по дзюдо Ганса фон Фогеля. Всего за время войны Георгий Николаевич лично захватил и доставил в расположение войск 26 немцев.

Георгий Николаевич участвовал в контрнаступлении под Москвой. Освобождал Наро-Фоминск, в боях под ним получил осколочное ранение в грудь (семь осколков, два так и не смогли извлечь). После госпиталя – Сталинград, Курская дуга, Крым, Румыния, Вена. Сколько было у нашего учителя медалей, затрудняемся сказать. Много. А вот орденов – два. Оба Красной Звезды, это не считая орденов Отечественной войны I, II и III степени. Начав войну рядовым, Георгий Николаевич закончил ее капитаном.

В конце сороковых-начале пятидесятых годов Георгия Николаевича переводят в ЦСКА, и он полностью посвящает себя тренерской работе, возглавляя им же созданное направление в Вооруженных Силах в предвоенные годы: советское дзюдо – самбо. Георгий Николаевич лично вырастил и воспитал более 300 мастеров спорта и свыше 2.000 перворазрядников по самбо и дзюдо. Ему удалось обучить три поколения самбистов.

Своих родных детей у Георгия Николаевича не было, все время он отдавал чужим детям, своим ученикам, которые и стали для него как родные. Не зря же говорят, что не тот отец, кто родил, а тот, который воспитал. Надо сказать, воспитывал Георгий Николаевич хорошо, доходчиво и справедливо. Он до самого последнего своего дня, когда уже сильный недуг приковал его к постели, занимался активной деятельностью. В июле 1998 года, за считаные дни до инсульта, он был главным судьей состязаний по дзюдо на детских и юношеских Олимпийских играх в Москве.

Всю жизнь Георгий Николаевич говорил правду и не кривил душой. Для каждого он находил доброе слово поддержки и одобрения. Сердце Георгия Николаевича перестало биться 10 октября 1998 года, сели батарейки на биостимуляторе. Похоронили его на Котляковском кладбище города Москвы в районе метро «Красногвардейская»...

Дело, которому Георгий Николаевич посвятил всю свою жизнь без остатка, продолжает жить. Начиная с мая 2008 года проводится мемориал, посвященной его памяти. При непосредственном участии одного из его учеников, Евгения Гаткина, в Москве создан семейно-спортивный клуб самбо и дзюдо имени Георгия Николаевича – «Звягинец». Его филиал находится в кадетском корпусе имени святого благоверного князя Александра Невского. В этом году в Москве на базе Клуба железнодорожников одним из учеников Георгия Николаевича, Евгением Соколовым, 22 мая сего года был проведен турнир самбистов, посвященный 65-летию победы и памяти Георгия Николаевича.
Память передается непрерывно – Дзигаро Кано «опоясал» Василия Степановича Ощепкова, тот – своих учеников, они – нас, мы – своих учеников, а те уже своих, и процесс этот не остановится.

Вся жизнь Георгия Николаевича была подвигом – подвигом самоотверженного служения Отечеству. Поэтому он стал бессмертным. Георгий Николаевич живет в нас – его учениках, в наших учениках и в учениках учеников наших учеников! Значит, он жив, живет и будет жив всегда!

От имени учеников и воспитанников
|| Е. СОКОЛОВ, Е. ГАТКИН, Д. ЗЕНИН.
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: Suvorov (10 Июля 2010 12:13:18)
Вечная память и вечная слава!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
Пума

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА