Перед началом каждого сезона клубы обозначают свои намерения: кто-то ставит скромные задачи, кто-то, наоборот, самые высокие.
Так было, есть и будет.
Но преддверие нынешнего чемпионата ознаменовалось беспрецедентным нахальством вступающих в борьбу: сразу шесть из шестнадцати команд нацелились на золото. Такого жесткого «конкурса» (шесть претендентов на место) в России еще не было.
Шестеро смелых
С другой стороны, когда начинаешь рассматривать каждую «заявку на чемпионство» по отдельности, они не кажутся такими уж утопичными. Разве кого-нибудь удивило желание ЦСКА обзавестись четвертым титулом? Нет, потому что в последние несколько лет армейцы предельно четко формулируют свои притязания: выигрывать все, что только возможно. Да и вступали в турнир красно-синие, полные оптимизма после исторического выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов.
А куда было деваться «вечно второму» «Спартаку»? Кто бы понял красно-белых, если бы они вдруг объявили, что собираются снова занять второе место? По поводу амбиций «Зенита» и комментировать ничего не нужно — зря, что ли, «Газпром» ежегодно тратит на поддержание боеспособного духа команды максимально возможные для российского футбола суммы? Естественно, в городе на Неве ждут отдачи, ждут повторения триумфа 2007-го.
Покорителю «Барселоны» «Рубину» сам бог велел после двух подряд побед в национальных первенствах замахнуться на третью. А разве «Локомотив», вернувший Юрия Семина и всю зиму (как утверждали сами «железнодорожники») активно занимавшийся скупкой игроков, мог остаться в стороне? И кто сказал бы в феврале или начале марта, что разговоры о чемпионстве — пустопорожнее смешение желаемого и действительного?
С «Динамо» тоже все понятно. Новые руководители почти всегда максималисты. Им кажется: придут, увидят, победят. Динамовские пока только пришли и увидели. Но тогда, ранней весной, им казалось: если обеспечить команду длинной скамейкой запасных, это автоматически включит бело-голубых в список соискателей.
Безусловно, когда претендентов шестеро, а вакансия всего одна, наблюдать со стороны интереснее. Но можно представить, какой психоз творится внутри каждого клуба: никому ведь не хочется по окончании сезона носить звание лузера.
Стартовый отрезок, вместивший в себя чуть более трети дистанции, — своеобразная «поул-позишн». Теперь одним необходимо уберечь гандикап, другим рисковать, идти на обгоны на виражах. Ну и, разумеется, до конца августа продолжать «гонку вооружений», то бишь селекционную работу. Конечно, нелепость, что джокеры начнут появляться в составах не с возобновлением турнира, а лишь с 15-го тура (и то не у всех, если РФС не договорится с ФИФА об открытии трансферного окна на два дня раньше обозначенного срока). Но, как говорится, что имеем, то имеем.
Итальянский след
Сам по себе приход Спаллетти в «Зенит» ничего питерцам не гарантировал. Усиленно муссировались слухи о том, что сине-бело-голубые приступят к освоению итальянского рынка футбольной рабочей силы. Но в сезон-2010 команда вступила с единственным итальянцем Розиной, приобретенным, как известно, еще до прихода земляка-тренера. Состав «Зенита» вообще мало изменился, тем удивительнее было наблюдать его уверенную поступь. И уж тем более удивительным стало то, что питерцы, никогда не славившиеся непроходимой обороной, в десяти турах пропустили всего три мяча. Особенно явственно сила команды проявилась в перенесенном на 28 апреля матче четвертого тура против ЦСКА. Победа в родных стенах делала армейцев единоличными лидерами, но «Зенит» оказался на голову сильнее и по счету, и по игре.
В отпуск питерцы отправились с Кубком России и четырьмя подряд победами в чемпионате, имея очко преимущества над тем же ЦСКА плюс перенесенный матч с «Анжи» в запасе (4 июля «Зенит» выиграл и упрочил лидерство). Разумеется, и тогда и сейчас команда из Северной столицы называлась и называется специалистами первым претендентом на чемпионство.
Под эту задачу, а также под грядущий старт в Лиге чемпионов подбирается пополнение. В этой связи переход Александра Бухарова , которого сине-бело-голубые увели из стана прямого конкурента, можно считать знаковым.
Нападающие нужны всем…
Проблемы «Локомотива» и «Динамо» в чем-то схожи. Они главным образом заключаются в отсутствии сыгранности и победных традиций. Локальный динамовский бронзовый успех — не та почва, на которой строят небоскребы, тем более что случился этот успех позапрошлой осенью на фоне более чем смутного десятилетия. «Железнодорожники» становились первыми слишком давно (в 2004-м), за годы постоянных клубных пертурбаций дух победителей выветрился, осталась лишь ностальгия по славному началу века.
Оба клуба ищут пути усиления в приглашении форвардов топ-класса (динамовцы заполучили Кураньи, «Локомотив» пытается подписать Милевского и Павлюченко), но по состоянию на сегодняшний день представляется, что этого недостаточно, во всяком случае, чтобы сражаться именно за первую ступень пьедестала. Кроме того, обе команды растеряли немало очков в матчах с прямыми конкурентами и «отпустили» «Зенит» слишком далеко.
У «Рубина» своя история. Два года подряд казанцы отыграли практически одним составом. Пришла пора его освежить, и Курбан Бердыев, насколько известно, все лето провел за переговорами. От того, насколько плодотворными они оказались, зависит многое в турнирной судьбе клуба. Благодаря хорошей организации «Рубин», несмотря на серьезные кадровые потери на старте сезона, как обычно, мало пропускал. Необходимо прибавлять в атаке, а это значит, что на смену Домингесу и Бухарову должны прийти не менее искушенные бомбардиры. Один из них почти в «Рубине» — именитый нигериец Обафеми Мартинс.
…кроме ЦСКА и «Спартака»
Нетрудно заметить, что всем нужны нападающие, даже «Зениту». Не испытывают острого дефицита в игроках этого амплуа лишь ЦСКА и «Спартак». У красно-белых есть трио Алекс — Веллитон — Ари, перспективный «молодняк», у ЦСКА и вовсе может получиться перебор форвардов.
Как признался в недавнем интервью нашему изданию Леонид Слуцкий, ему трудно будет выбирать из квартета Гильерме — Нецид — Вагнер Лав — Думбиа (если все четверо останутся), так как каждый из них по своим качествам заслуживает места в основе. Слишком хорошо — тоже нехорошо.
А вообще-то армейцам пришлось несладко в летнюю паузу. Клуб делегировал в ЮАР Красича, Чиди Одиа, Гонсалеса, Хонду, новобранцев Думбиа, Тошича. О какой целенаправленной работе по улучшению качества командной игры можно вести речь, если так много народу отсутствует?.. Съездил ЦСКА в Австрию, постарался наиграть новую тактическую модель, но и тут не срослось: Гильерме получил травму и большую часть сбора пробюллетенил. Так что придется тренерскому штабу строить и отлаживать по ходу чемпионата, другого выхода у него просто нет. Выступление армейцев и без того напоминало движение вверх скалолаза, у которого отдельные отрезки веревки намазаны жиром. Наступит ли стабильность после перерыва — вопрос, волнующий многих.
Если бы не звонкая оплеуха во Владикавказе, «спартаковская весна» не казалась бы такой непогожей. Проиграли-то красно-белые всего два раза — в первом и последнем перед уходом в отпуск турах. Зато они стали единственными из претендентов на чемпионство, сумевшими разделить очки с «Зенитом», и временами демонстрировали интересную игру. Другое дело, что зиждется нынешнее спартаковское настроение на настроении бразильского квартета. А это такая капризная субстанция, которая не поддается регулированию. Ну, или почти не поддается. Когда латиноамериканское представительство не было столь внушительным, Моцарта, Кариоку периодически приходилось «воспитывать». Сейчас делать это труднее, но Валерий Карпин должен держать вожжи натянутыми.
Шестерка соискателей золотых наград вернулась на боевую тропу. Очень интересно наблюдать за их заочным и очным спором. Очный, кстати, возобновится уже в субботу, когда «Спартак» примет «Рубин».