Рикардо Жезус: Карвалью уже оставил след в истории, а Алекс только в начале пути

Бразильский нападающий Рикардо Жезус, принадлежащий ЦСКА, и выступающий на правах аренды в нальчикском «Спартаке», рассказал корреспонденту Sovsport.ru , как команде из провинции на равных удается соперничать с грандами российского чемпионата

• 5      2197

Бразильский нападающий Рикардо Жезус, принадлежащий ЦСКА, и выступающий на правах аренды в нальчикском «Спартаке», рассказал корреспонденту Sovsport.ru , как команде из провинции на равных удается соперничать с грандами российского чемпионата, а также признался, что не потерял надежды заиграть в армейский клуб.

Есть желание выступать за ЦСКА

- Как считаете, почему вам не удалось реализовать себя в ЦСКА?

- А этот вопрос нужно задавать руководству ЦСКА, потому что я всегда следовал установленным правилам, тренировался на совесть, всегда делал то, что меня попросят. Все остальное зависело от тренера. И то, что я не играл, не моя вина, так решил тренер. Когда командой руководил Газзаев, кто-то из футболистов играл постоянно, а кто-то сидел на лавке, тут все зависит от личности тренера.

- Скажите честно, может ЦСКА просто не ваш уровень?

- Я делал все, так как хотел заиграть в ЦСКА. Когда переезжал в Россию, хотел выступать в сильном клубе. Желание играть за армейцев у меня было. Теперь все зависит не от меня, а от руководства клуба, тренера и разных других обстоятельств.

- Не хотели бы вернуться на некоторое время в Бразилию и поиграть там, как это сделал, к примеру, Вагнер Лав?

- Нет, я считаю, нужно использовать возможность играть за пределами родины. Я уже и в Греции успел выступить. Мне сейчас важно играть не в Бразилии.

- По окончании аренды в «Спартаке» останетесь в клубе или вернетесь в ЦСКА?

- Во-первых, у меня контракт с ЦСКА, но если там не захотят, чтобы я находился в команде, то сами и решат, отдавать меня в аренду или продать. Но я бы предпочел остаться играть в России, я уже ко всему привык. Здесь я играю уже четвертый год. Но если последует предложение из-за рубежа – не проблема, такой вариант я тоже рассматриваю.

- Где вам комфортнее жить: в мегаполисе или в провинции?

- По-разному. Например, в Бразилии я раньше жил в маленьком городке, а потом перебрался в мегаполис. Думаю, что в Москве мне было все же немного удобнее жить, потому что там больше бразильцев, всегда было с кем поговорить. Но здесь, в Нальчике, тоже неплохо.

- А играть в футбол? Московские арены нередко полупустые, тогда как в Нальчике ситуация на трибунах близка к аншлаговой.

- В Москве просто стадионы больше, поэтому и кажется, что народу приходит мало. Но в целом считаю, что ходят и там и здесь примерно одинаковое количество болельщиков.

- Известно, что болельщики москвоских «Спартака» и ЦСКА, мягко говоря, друг друга не любят. А относится ли этот антагонизм к нальчикским фанатам?

- Пока ни один болельщик из Нальчика ничего плохого про ЦСКА мне не говорил. Наоборот, те из них, что поддерживают меня, всегда высказываются о московском клубе положительно.

Вагнер – лучший бразилец в РФПЛ

- С кем из бразильцев, играющих в России, вы знакомы лучше всего?

- Я многих бразильцев знаю. Алекса, например, мы с ним пересекались в «Порту Алегри». Конечно, знаком с теми, с кем играл за ЦСКА: Вагнером, Карвалью. В «Локомотиве» знаю Родолфу. Сейчас мы редко общаемся, но когда я был в Москве, мы часто пересекались. Также всегда общались, когда наши команды играли друг против друга.

- А в целом из бразильцев, игравших в России, кто показал себя ярче? Что скажете о Даниэле Карвалью, которому в свое время прочили карьеру «Реале», но который в итоге оказался у футбольной обочины. Почему его звезда потухла, так толком и не успев зажечься?

- Однозначно Вагнер – он лучший бразилец за последние годы в российском чемпионате. Что же касается Карвалью, то он в свое время очень ярко выступал за ЦСКА, но потом все почему-то изменилось, возможно, потому что в России немного по-другому играют в футбол.

- Рамона в свое время называли «вторым Кака», но и он канул в лету – уехал в аренду на Родину. Эти два примера являются закономерностью – они не нашли себя в клубе, в России, хотя оба начали ярко – или между ними нельзя проводить параллели?

- Нет, не нужно сравнивать этих футболистов. Как я уже говорил, Карвалью хорошо показал себя в матчах за ЦСКА. А Рамон, возможно просто не понял, чего от него хотели здесь, поэтому и не показал должной игры. Хотя я не знаю ни одного бразильца в российском чемпионате, который бы выступал совсем плохо, определенный уровень мастерства есть у всех, другое дело, что не все способны продемонстрировать максимум своих возможностей.

- А можно ли сравнить Карвалью с Алексом из «Спартака»? Кто из них талантливее?

- Нет, их нельзя сравнивать, это совершенно разные футболисты. Тем более что Карвалью уже оставил след в истории российского чемпионата, а Алекс лишь начинает свой путь здесь.

- Как оцените игру ваших коллег по амплуа: Вагнера Лав и Веллитона. Полностью ли команды зависят от игры этих футболистов?

- Я считаю, что Веллитон и Вагнер Лав сейчас лучшие нападающие в чемпионате России. Конечно, в обеих командах хватает сильных футболистов, но Вагнер и Веллитон составляют очень важную часть каждого клуба.

- Если бы вы были главным тренером команды, и у вас была возможность купить только одного нападающего: Веллитона или Вагнера Лава, на кого бы вы глаз положили?

Даже не знаю… Вообще эти нападающие разноплановые. Не могу сказать, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Они оба классные форварды. Хорошо, назову Вагнера, так как я с ним вместе играл.

- Кстати, в Бразилии Вагнера знают все, а вот о Веллитоне мало что известно, даже несмотря на то, что он два года подряд возглавляет список бомбардиров РПФП?

- Все дело в том, что Веллитон слишком рано уехал из Бразилии. Вагнер же стал известен своими выступлениями за «Палмейрас», за сборную страны. А когда ты выступаешь за национальную команду, тебя знает вся страна. Думаю, что у Веллитона еще будет шанс поиграть в сборной Бразилии, тогда-то его все и узнают.

- А футболиста Рикардо Жезуса знают в Бразилии?

- Нет. Еще нет. Я тоже слишком мало играл в Бразилии.
Написал: Sergeant Pepper (15 Октября 2010 18:01:39)
В прошлом году у Жезуса была возможность закрепиться в ЦСКА, он сам ею не воспользовался. При том, что тренером был бразилец. Да и сейчас не особо слышно о его голевых успехах.
Написал: Terry (15 Октября 2010 17:37:45)
Wayn
Зачем же такие клише вешать. Веллитон форвард, и от него требуется забивать. С этим он отлично справляется. Честно говоря, я удивлён, что по нему до сих пор не поступало предложений от клубов калибра того же Тоттенхэма. Ну, или они не придавались огласке.
Вагнер конечно лучший бразилец в РПЛ, но и достоинства других принижать не надо. Если и сравнивать Веллитона с одним из наших форвардов, то с Сейду. Они на самом деле очень похожи - оба резкие мощные страйкеры.
Написал: Wayn (15 Октября 2010 17:18:03)
Terry

Неадекватность возможно и присутствовала, но это только из-за того о каком клубе шла речь

Просто думаю народ привык уже, если ты бразилец и нап в одном лице, то ты обязан уметь обыгрывать один в один если ты чего-то стоишь...А какого-то сумасшедшего дриблинга со стороны Велитона я не замечал; хотя эт не более чем мой субъективизм
Написал: Terry (15 Октября 2010 17:05:01)
Wayn писал(а):
Единственное качество, которое бы выделил у велитона - это неплохая реализация моментов; в остальном не представляю его даже в более менее среднем европейском клубе...

Верх неадекватности. У Веллитона хватает сильных качеств. Он один из четырёх сильнейших форвардов чемпионата, который с лёгкостью стал бы лидером любого европейского середнячка, и признать это мне совсем не стыдно.
Написал: Wayn (15 Октября 2010 16:55:42)
Написал: CSKA-GRU (15 Октября 2010 16:51:34)
В "начале пути" и остановился. Жёлудями за год перекормили уже, пятак обхрючился, звание секты "идол" крепко засело в свиномозгах. Можно ставить тчк. Свиносудьба такая.