Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
17-й тур
24 Ноября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Сочи Сочи 2
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Мостовой (7); Мевля (16 авг); Полоз (45 пен); Обляков (52); Чалов (55);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Сейчас ты в армии

Футбол, как известно, игра народная и доступная всем слоям населения. Военные - не исключение. В свободное от службы время мяч гоняют, наверное, не в одной сотне воинских частей по всему свету. Однако в мире существует и такое совершенно специфическое явление, как организованный армейский футбол.
  • Футбол

  • 5      1979     

Футбол, как известно, игра народная и доступная всем слоям населения. Военные - не исключение. В свободное от службы время мяч гоняют, наверное, не в одной сотне воинских частей по всему свету. Однако в мире существует и такое совершенно специфическое явление, как организованный армейский футбол. Причем в данном случае речь не идет о командах, состоящих из военных, а о клубах, чьим покровителем была армия. Лучший пример: прекрасно знакомая каждому аббревиатура – ЦСКА, игроки которого в советское время, конечно, носили военные звания, но назвать их профессиональными служивыми все же никак нельзя. Хотя зачастую некоторым из них приходилось оказываться и в обычной военной части, но это уже отдельная история. Однако свои армейцы были во многих странах мира, а наиболее многочисленным в этом отношении регионом была Восточная Европа.

Рожденные после войны

Профессиональные армейские команды появились здесь практически повсеместно вскоре после Второй мировой войны и установления социалистических режимов. Ориентиром здесь был "старший брат" - СССР. Пожалуй, наиболее показательный в этом отношении пример – румынский "Стяуа", который, к слову, является и самым титулованным армейским клубом. Шутка ли, команде из Бухареста в 1986 году покорился Кубок европейских чемпионов, когда в финале в серии послематчевых пенальти была обыграна сама "Барселона". Однако вернемся назад, к истокам. "Стяуа" был основан в 1947 году группой офицеров и первоначально назывался AСА – Армейская спортивная ассоциация, а нынешнее имя получил в 1961-м. Кстати, в переводе с румынского "Стяуа" означает "Звезда". Думается, объяснять этимологию названия не стоит. Несмотря на сравнительно недолгую историю, "Стяуа" - самый титулованный клуб Румынии (23 чемпионских титула), за армейцев болел всесильный диктатор Николае Чаушеску, так что их доминирование на внутренней арене отчасти можно объяснить и этим. Кстати, после падения режима в 1989 году "Стяуа" сохранил связь с армией, формально отделившись от нее только девять лет спустя. Однако стадион "Генча" в Бухаресте, на котором армейцы проводят свои домашние матчи, по-прежнему принадлежит Министерству обороны.

Похожая история и у пражской "Дуклы". Команда была основана, как, кстати, и "Стяуа", в 1947 году чехословацкими военными и первоначально носила название АТК. Имя "Дукла" клуб получил в 1956-м - в память о знаменитом сражении на Дукельском перевале в 1944 году. Армейцы быстро стали одной из сильнейших команд Чехословакии, одиннадцать раз выиграв национальный чемпионат. Правда, основные достижения пришлись на 50-е и 60-е годы, когда в составе "Дуклы" выступал легендарный нападающий Йозеф Масопуст, обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1962 года. Кстати, воспитанником армейцев является и не менее легендарный Павел Недвед, который получил "Золотой мяч" в 2003 году. После "бархатной революции" и распада Чехословакии дела у "Дуклы" резко пошли вниз. Клуб, отделившись от армии, испытывал серьезные финансовые проблемы и, наконец, в 1996-м объединился с командой "Пршибрам". Новорожденная команда получила имя "Марила", а легендарная "Дукла" исчезла с футбольной карты страны. Однако в 2006 году команда была воссоздана и в настоящее время выступает во второй чешской лиге, занимая первое место.

А вот армейская история сербского "Партизана" оказалась недолгой. Несмотря на то что в 1945 году клуб и был основан под эгидой югославской армии, уже в начале 1950-х "партизаны" отделились от военных. Единственное, что сейчас хоть как-то связывает "Партизан" с армией, - это то, что фанаты команды, или "гробари", как их еще называют, поддерживают дружеские отношения с поклонниками московского ЦСКА.

С армией навсегда

Но армейские клубы начали образовываться в Восточной Европе еще до Второй мировой войны, как это произошло, например, в Болгарии. Еще в 1923 году софийские "Атлетик" и "Слава" объединились в команду, получившую довольно простое название "АС-23". Новорожденный был тут же взят под покровительство Министерства обороны, которое не только выделяло деньги, но и экипировало команду. После этого клуб пережил немало самых разнообразных слияний и переименований, однако неизменно курировался военными вплоть до 1991 года. Что интересно, как раз незадолго до этого, в 1989 году, клубу вновь было возвращено название ЦСКА, которое и сохраняется до сих пор. Армейцы – самый титулованный клуб Болгарии (31 чемпионское звание и 10 Кубков страны). Воспитанником ЦСКА является лучший болгарский футболист всех времен Христо Стоичков. Один из самых крупных скандалов в истории местного футбола также связан с армейцами – в 1985 году в финале Кубка страны с "Левски" произошла грандиозная драка, после чего решением ЦК Компартии оба клуба были расформированы, а футболисты дисквалифицированы. Правда, год спустя все были амнистированы.

Похожая история и у польской "Легии", которая основана в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, офицерами польской армии, которые стояли недалеко от "Волыни". Как и в случае с болгарским ЦСКА, клуб пережил не одну реорганизацию и переименование, но одно оставалось неизменным – покровительство вооруженных сил. Клуб даже выступает на стадионе, который носит имя Войска Польского. Правда, с конца 80-х "Легия", которая, кстати, восемь раз становилась чемпионом Польши, к армии не имеет никакого отношения, являясь акционерным обществом.

Взят под армейское крыло

Наконец, третий путь возникновения армейских клубов в Восточной Европе представлен на примере венгерского "Гонведа". Клуб был основан еще в 1908 году под именем "Кишпешт" - так назывался один из районов Будапешта. Однако в 1949 году, вскоре после установления в стране социалистического режима, над командой взяло шефство Министерство обороны. Произошло и переименование клуба в "Гонвед", что можно перевести как "защитник отечества". Именно в этот период началась золотая эпоха армейцев, за которых выступали такие легенды венгерского и мирового футбола, как Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Дьюла Грошич. Именно игроки "Гонведа" составляли основу легендарной венгерской сборной, дошедшей до финала ЧМ-1954, где она в драматичном матче уступила команде ФРГ. Однако армейская эра "Гонведа" закончилась в конце 80-х вместе с эпохой социализма в стране. В 1991 году клуб был переименован в "Кишпешт-Гонвед", и для него настали тяжелые времена. В 2003-м он вылетел из высшего дивизиона, а год спустя оказался на грани банкротства. Спасти команду не удалось, однако она была воссоздана под названием "Будапешт Гонвед", но к армии теперь не имеет никакого отношения.

Дмитрий ГИРИН

(Продолжение следует)

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: ББ (6 Ноября 2010 16:55:42)
2-я строчка снизу (на нее).
Написал: ББ (6 Ноября 2010 16:49:00)
Александр, понятно что все относительно. Но титулом лучшего футболиста Болгарии всех времен Стоичков владеет вполне официально. Из Википедии: "К пятидесятилетию УЕФА в 2004 году входящим в эту структуру футбольным ассоциациям было предложено выбрать самого выдающегося футболиста своей страны за последние 50 лет (1954—2003). Список из 52 футболистов (так называемые Золотые игроки) был обнародован в ноябре 2003 года. Болгария- Христо Стоичков. А "Золотую бутсу" действительно подмочили в основном румыны. Олег Протасов нее не покушался, у него была цель побить всесоюзный рекорд Никиты Симоняна (34 гола).
Написал: cgl2 (6 Ноября 2010 15:37:52)
Петра Жекова совершенно не помню. Он был на слуху в 70-е годы, но не могу вспомнить ни одной игры с его участием.
По-моему, на ЧМ-1974 его не было. Во всяком случае, в игре Голландия-Болгария (её запомнил более-менее не плохо) он точно не играл.
Поэтому сравнивать его со Стоичковым не буду.
По поводу «золотой бутсы». Основные наезды были не на нас, а на румын. Но тут имели место двойные стандарты, связанные с политикой. Почему-то считалось, что когда Кэмэтару забивает у себя в чемпе больше 40 голов, то тут что-то не чисто. А вот когда Язалде в чемпе Португалии забивает столько же, то это нормально. Хотя кто такой Язалде сейчас мало кто помнит.
Что касается футбола и армии. Помню, как наш командир полка категорически запрещал солдатам играть в футбол из-за высокого травматизма. Он так и сказал: «мне солдаты нужны, а не калеки».
Против волейбола он не возражал. Но больше всего предпочитал такие виды спорта, как полоса препятствий, кросс и марш-бросок с полной выкладкой.

Написал: Александр из Уссурийска (6 Ноября 2010 14:37:04)
Петар Жеков / Petar Zhekov (Петър Жеков)

Болгария - Нападающий.

Родился 10 октября 1944 года.

Самый результативный футболист в истории болгарского футбола. Забил 253 гола в 333 матчах чемпионата Болгарии. Обладатель «Золотой бутсы» 1969 года. Рекордсмен софийского ЦСКА – забил за клуб 144 гола. Призер Олимпийских игр.


СТАТЬИ:
Cтатей нет

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Вице-чемпион Олимпиады 1968 года
Чемпион Болгарии 1969, 1971, 1972, 1973, 1975 годов.
Обладатель Кубка Болгарии 1969, 1972, 1973, 1974 годов.



ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Обладатель «Золотой бутсы» среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы 1969 года. (36 голов) (по версии журнала «France-Football»).
Обладатель «Бронзовой бутсы» среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы 1970 года. (31 гол) (по версии журнала «France-Football»).
Обладатель «Бронзовой бутсы» среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы 1973 года. (29 голов) (по версии журнала «France-Football»).
Лучший бомбардир чемпионата Болгарии 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973 годов.
Обладатель рекорда по результативности чемпионата Болгарии – 253 гола.
Вместе с Димитром Якимовым совладелец клубного рекорда результативности ЦСКА, София -144 гола.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 44 матча, забил 25 голов.
Достижения вполне сопоставимы с достижениями Стоичкова. С учетом времени, когда он играл. Не имея возможности перейти в Барсу, Реал, и т.д. Кто лучше, или хуже-все относительно. А скандалы появились после того, как Олег Протасов в последних трех турах Ч. СССР забил 10 голов, и набрал в итоге 35 штук, и все равно проиграл Ван Бастену.
Написал: ББ (6 Ноября 2010 13:54:42)
По поводу Петара Жекова, из википедии: ""Золотая бутся" зачастую доставалась игрокам, участвовавшим в относительно слабых чемпионатах Восточной Европы, к тому же возникали сомнения в честности результатов, так как много голов забивалось в последних турах соревнований. Скандалы, вызванные этими обстоятельствами, вынудили France Football отказаться от награждения. Поэтому после 1991 года приз не вручался. В 1997 году система определения обладателя приза была изменена — число забитых голов теперь умножается на рейтинг чемпионата, в котором участвует футболист (все европейские чемпионаты разделены на 3 группы с коэффициентами 2, 1,5 и 1), и победитель определяется по набранному количеству баллов". Кстати одним из примеров этой ситуации служит "Золотая бутса" самого Стоичкова. В 1990г он разделил этот приз с Уго Санчесом. Оба забили по 38 голов, только Стоичков забивал за софийский ЦСКА, а Санчес за мадридский Реал. В заключение одно уточнение: на ЧМ 1994г Стоичков стал лучшим бомбардиром вместе с Олегом Саленко.
Написал: Монах Францисканец (6 Ноября 2010 12:51:01)
(Александр) писал(а):
Насчет того, что Стоичков-лучший болгарский футболист всех времен-можно оспорить. В 60-х был такой форвард-Петр Жеков. Обладатель Золотой бутсы или 68, или 69 года. Стоичков знаменит лишь тем, что играл в Барсе.

Достижения
Командные:
ЦСКА София
Чемпион Болгарии: 1986/87, 1988/89, 1989/90
2-е место в чемпионате Болгарии: 1984/85, 1987/88
Обладатель Кубка Болгарии: 1984/85, 1986/87, 1987/88, 1988/89
«Барселона»
Чемпион Испании: 1990/91, 1991/92, 1992/93, 1993/94
2-е место в чемпионате Испании: 1996/97
Обладатель Суперкубка Испании: 1991, 1992, 1994, 1996
Обладатель Кубка Испании: 1996/97
Победитель Кубка европейских чемпионов: 1991/92
Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 1993/94
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1992, 1997
Обладатель Кубка кубков: 1996/97
«Аль-Наср»
Обладатель Азиатского кубка кубков: 1998
«Касива Рейсол»
Обладатель Кубка Джей-лиги: 1999
«Чикаго Файр»
2-е место в регулярном чемпионате MLS: 2000, 2001
Финалист плей-офф MLS: 2000
Обладатель Кубка США: 2000

Личные:
Лучший футболист Болгарии: 1989, 1990, 1991, 1992, 1994
Лучший бомбардир чемпионата Болгарии: 1988/89 (23 гола), 1989/90 (38 голов)
Обладатель «Золотой бутсы» как лучший бомбардир в Европе: 1990 (38 голов)
Обладатель «Золотого мяча»: 1994
Награждён «Золотой бутсой» чемпионата мира как лучший бомбардир турнира: 1994 (6 голов)
Включён в список ФИФА 100
Признан лучшим игроком Болгарии 1954—2003 гг.
Написал: RBW (6 Ноября 2010 10:33:39)
(Александр) писал(а):
Насчет того, что Стоичков-лучший болгарский футболист всех времен-можно оспорить. В 60-х был такой форвард-Петр Жеков. Обладатель Золотой бутсы или 68, или 69 года. Стоичков знаменит лишь тем, что играл в Барсе.

В 1994 году Стоичков пережил наивысший взлёт своей карьеры. Сборная Болгарии дошла до полуфинала на чемпионате мира, а он был признан лучшим футболистом года в Европе.
Написал: (Александр) (6 Ноября 2010 10:23:05)
Насчет того, что Стоичков-лучший болгарский футболист всех времен-можно оспорить. В 60-х был такой форвард-Петр Жеков. Обладатель Золотой бутсы или 68, или 69 года. Стоичков знаменит лишь тем, что играл в Барсе.
Написал: Юра1985 (6 Ноября 2010 09:19:56)
Спасибо за статью! Конечно в современных условиях армия не может и не должна содержать профессиональный клуб, но исторические корни все же нужно помнить и по возможности сохранять!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Хорошо живет команда ЦСКА!!!
Ведь она не проиграет никогда!!!
Даже если трудный матч!!!
ЦСКА закатит мяч!!!
Случайные Обои | Все
AKS

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА