Сердер СЕРДЕРОВ: В ЦСКА меня приняли здорово! (+новый видеоклип)

Нападающий ЦСКА Сердер Сердеров, начинавший заниматься футболом в Махачкале, всего за один минувший год проделал путь от новичка дубля до игрока главной команды. И хотя нашему земляку не удалось дебютировать в составе команды Леонида Слуцкого, попадание Сердера в заявку армейского клуба на три последних матча сезона – факт многообещающий.

• 5      5290

В этом году форвард из-за вызова в юношескую сборную не смог приехать в Махачкалу на календарную встречу молодёжного ЦСКА с дублем «Анжи», поэтому пока дагестанским любителям футбола о его игре остаётся судить лишь по роликам на Ютубе и отзывам в прессе. Сердер, приехавший на Новый год в родной город, дал интервью «Стадиону.

«ПО ДОМУ ТОСКУЮ ПОСТОЯННО»

- Сердер, как получилось, что уже в семь лет ты оказался в школе Маркарова?

- На одном из матчей «Анжи» мы с отцом услышали объявление по стадиону о том, что в РСДЮШОР №2 идёт набор ребят моего возраста -1994 года рождения. Папа сам хоть и занимался в детстве вольной борьбой, но и футбол очень любит, поэтому отвёл меня в школу по объявлению, и там, пройдя отбор, я попал в группу тренера Гамаля Бабаева, который тогда только начинал работу с детьми. Кстати, у Гамаля Низамиевича в той первой его группе кроме меня занимались ещё Исламнур Абдулавов, который сейчас в киевском «Динамо», и Магомед Гамидов, который в итальянском «Асколи». С ними, как и с другими ребятами того выпуска, поддерживаю связь, постоянно общаюсь и сейчас.

- Как и когда попал в школу ЦСКА?

- В августе 2007 года, - мне тогда было 13 лет, - на турнире в Пятигорске меня приметил тренер-селекционер ЦСКА Сергей Шестаков. Со следующего турнира – в Крымске – меня забрали на просмотр в армейскую школу. В ЦСКА меня приняли здорово. С первого дня почувствовал к себе доброжелательное отношение тренеров, их поддержку. Домой я после турнира в Крымске попал лишь спустя три месяца: меня сразу после просмотра заявили за школу ЦСКА для участия в первенстве Москвы, поэтому на поездку в Махачкалу времени просто не оставалось. Поначалу так скучал по дому, по родным, что тренироваться не мог. Но потихоньку привык, хотя от каждой поездки на родину я и сейчас дней по десять отхожу, всегда очень тянет домой.

- Очевидно, за три с половиной года в Москве успел обзавестись друзьями?

- Чаще всего общаемся с Магомедом Убайдуллаевым из школы «Локомотива». А в ЦСКА среди моих самых больших друзей – ребята из дубля: Батраз Хадарцев, кстати, племянник знаменитого борца Махарбека Хадарцева, Армен Амбарцумян, с которым вместе выступаем и за юношескую сборную России, третий вратарь клуба Артур Нигматуллин. Естественно, и с врачом ЦСКА Шагабутдином Керимовым, в своё время работавшим в «Анжи», общаемся очень хорошо. Не обделяет меня своим вниманием и Рахимич. Папа, как называют Элвера в ЦСКА, вообще очень доброжелателен, заботлив по отношению к новичкам команды, к молодым ребятам, а уж ко мне - тем более, зная, что я из Дагестана.

«ПРИШЛОСЬ ОГОРЧИТЬ АБДУЛЛУ»

- Сезон-2010 – первый для тебя в дубле ЦСКА, ранее ты выступал только за футбольную школу армейского клуба. Тем удивительнее, что заканчивал год ты уже в составе главной команды, попав в заявку на три последних её матча – в чемпионате с «Амкаром» и в Лиге Европы с «Лозанной» и со «Спартой». Мог предположить такое развитие событий перед началом сезона?

- Вообще по возрасту мне и за дубль рановато выступать. В него обычно привлекаются ребята постарше. Поэтому поначалу меня выпускали лишь на 5-10 минут в концовке матчей. Но по ходу сезона мне удалось пробиться в основной состав дубля, и в последних 15 играх резервной команды я выходил на поле с первых минут. Кстати, впервые в стартовом составе дубля ЦСКА я вышел в матче против молодежной команды «Анжи» в Москве. Мы с моим приятелем – вратарём дубля «Анжи» Абдуллой Гаджикадиевым – заключили дружеский спор задолго до матча: он стоял на том, что не позволит мне забить ему, я утверждал обратное. Сам Абдулла в итоге в той встрече не вышел на поле и помешать мне забить не смог (смеётся). Это был мой первый гол за дубль ЦСКА, и он оказался победным – мы выиграли 1:0.

- То, что так и не удалось дебютировать в этом сезоне за главную команду, сильно огорчило? Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий обещал тебе игровое время, или твой невыход на поле в тех трёх матчах не стал для тебя неожиданностью?

- Нет, никакого особенного разговора со Слуцким у меня не было. Но всю неделю перед игрой со «Спартой я тренировался с главной командой. Журналисты были уверены, что я выйду в стартовом составе против «Спарты». После первого тайма матча в Чехии мне дали указание разминаться. Практически весь второй тайм этим и занимался, но на поле так и не вышел. Но несыгранный матч в Праге всё равно оставил ярчайшие впечатления. В полной мере ощутил атмосферу матча Лиги Европы. Запомнил всё в деталях: как разминался, как болельщики «Спарты», заполнившие стадион до отказа, в меня снежками бросали (смеётся).

- Где начнешь предсезонку – в дубле или в главной команде – ещё неизвестно?

- Пока нет. 11 января улетаю в Москву. Видимо, в тот же день нам и объявят, кто где будет готовиться к сезону.

«В СБОРНУЮ ПОЗВАЛИ НЕ СРАЗУ»

- Кроме выступлений за дубль ЦСКА на твоём счету ещё ряд примечательных игр в составе юношеской сборной для игроков 1994 года рождения. Какова статистика твоих выступлений за неё?

- В общей сложности, не считая неофициальных товарищеских игр против дублирующих составов различных команд, провёл за сборную России 14 матчей за два последних года, забил 19 мячей. До определённого момента меня, однако, в сборную не вызывали. Первый вызов получил летом прошлого года и отчасти случайно: один из форвардов, регулярно вызывавшихся в команду, по какой-то причине не поехал в неё, и я был призван заменить его в составе. Мой дебют пришёлся на игры с турками. Мы провели два матча с ними. Для меня и сам вызов в сборную, и выход на поле в её составе были большим событием, на игры я выходил с запредельным настроем, старался воспользоваться шансом закрепиться в коллективе. Мне повезло: в первом же своём матче за сборную, выйдя на замену, я забил два гола. В следующей игре забил ещё один гол. В 2009 году за сборную поиграть больше не довелось, зато в этом году привлекался в неё постоянно.

- Более того, квалификационный отборочный раунд к юношескому Евро-2011 ты провёл в качестве капитана сборной, и остаёшься им и сейчас. Как произошло твоё назначение?

- Наставник сборной Вадим Никонов изначально назначил капитаном моего одноклубника Максима Пичугина, но назначил с оговоркой, что, когда команда будет окончательно сформирована и подойдёт время участия в отборе к Евро, ребята сами выберут капитана. Когда пришёл срок, ребята голосованием выбрали меня.

«ИНТЕРЕС «ЮВЕНТУСА» БЫЛ КОНКРЕТНЫМ»

- Самый яркий твой матч в карьере, по собственной оценке?

- Против «Спартака» в турнире молодёжных команд нынешнего года. Дубль красно-белых на тот матч усилился братьями Комбаровыми и Ренатом Сабитовым, который действовал как раз против меня. Дерби собрало много болельщиков, на игре были и руководители обоих клубов, и главные тренеры основных команд – Валерий Карпин и Леонид Слуцкий. Матч завершился вничью 2:2. Мне забить не удалось, но, по моим собственным ощущениям, это был один из лучших моих матчей. По крайней мере, именно после него я был впервые привлечён в основную команду ЦСКА.

В составе юношеской сборной запомнилась встреча с испанцами в отборочном раунде Евро-2011. Это была последняя игра в группе, и нам, чтобы вместе с испанцами пройти в следующий раунд, надо было избежать крупного поражения от них. Учитывая силу их сборной, приходилось всерьёз рассматривать вероятность того, что можем проиграть и с разницей в четыре мяча. Испанская сборная в этом возрасте – это как нынешняя «Барселона» относительно всех других клубов мира. Матч проходил в Испании, в Бенидорме. Стадион был забит, на трибунах было около восьми тысяч зрителей. В таких условиях против такого соперника было очень тяжело. При 0:1 я сравнял счёт в том матче, и хотя удержать ничью нам не удалось, но свою главную задачу мы решили - проиграли с минимальной разницей 1:2. После той игры ко мне подходили представители мадридского «Атлетико», «Барселоны», интересовались моей трансферной ценой, сроками контракта с ЦСКА.

- К интересу европейских топ-клубов тебе не привыкать. По крайней мере, среди тех, кто давно интересуется тобой, фигурирует туринский «Ювентус». Где тебя разглядели скауты туринского клуба?

- Очевидно, на турнире в Италии для футболистов не старше 15 лет. Я ездил на него в составе команды ДЮСШ ЦСКА. Турнир был серьёзный, в нем участвовали 22 команды, представляющие школы европейских топ-клубов, таких, как «Ювентус», «Милан», «Интер», «Бавария». В наши планы входило лишь попасть в десятку, но мы в итоге перевыполнили задачу, заняв третье место. В матче за выход в полуфинал мы как раз обыграли сверстников из «Юве» - 3:0. Я в той встрече сделал хет-трик.

«Ювентус» выходил на ЦСКА с конкретным предложением по поводу меня, ещё когда я выступал за ДЮСШ. Это предложение мой клуб отклонил. Сам же я о сорвавшемся переходе узнал лишь через месяц после этого. Погоревал немного. Так хотелось перейти в «Ювентус»! Но потом, подумав трезво, смирился, успокоился. Я и к Москве-то непросто привыкал, а в чужой стране было бы еще тяжелее. Поэтому о несостоявшейся сделке сейчас думаю уже без сожалений.

- На какой срок рассчитан твой контракт с ЦСКА?

- До конца 2012 года.

- Насколько правдивы слухи о том, что и «Анжи» желала выкупить тебя у ЦСКА в этом году?

- Об интересе «Анжи» я сам читал только в интернет-изданиях. От одного из сотрудников армейского клуба тоже слышал, что меня хотели видеть в Махачкале. Но ни на меня, ни на моего агента никто по этому вопросу не выходил, так что добавить к этому мне нечего. Возможно, это всё было только на уровне слухов.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. И В ЦСКА

- С какими чувствами следил за выступлениями «Анжи»?

- Был очень рад, что команда вернулась в премьер-лигу, и не меньше был рад, что ей удалось в ней удержаться. Переживал в концовке сезона, что «Анжи» может вылететь. Для меня, кроме всего прочего, вылет «Анжи» был бы огорчительным ещё и потому, что из календаря ЦСКА пропадал желанный для меня выезд в Махачкалу.

- В начале года в одном из интервью ты говорил о том, что мечтаешь купить папе хороший джип и выиграть Лигу чемпионов. К исполнению какой мечты стал ближе за прошедший сезон?

- Думаю, к исполнению обеих. По крайней мере, право в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов ЦСКА уже завоевал. Если мне удастся прогрессировать и играть за команду, мечта подарить папе джип тоже станет вполне осуществимой.

Ислам АБАКАРОВ

Написал: Акилов Мухаммад (26 Февраля 2011 06:38:38)
Моё полное имя Акилов Мухаммаджон Солиджонавич,яживу
в Таджикистане в гораде Худжанде.
Дата моего раждение:1997 года 18 июля мне 14лет .
Я умею бить с штрофных,стоять на любой позиции:Вротарь,Защита Полузащита Наподение,хорошая скорость,дриблинг,подовать с угловых,закручивать мяч,
хорошо отдовать пасы,подовать с штрафных,навесы.и.т.д
Через пару тренеровок я смогу покозать на что я способен.
В 13 лет я играл в ДСШ за каманду Согд и мы заняли "2" место в 2010 году.
Я хочу вступить в ваш клуб ЦСКА.Если хотите я пришлю вам свой видео клип
пришлите своё сайт в мой E-mail.ru
Akilov10_@mail.ru.
Написал: Акилов Мухамад (23 Февраля 2011 06:48:44)
Я хочу вступить в ваш футбольный клуб
Написал: Dzagoev (31 Декабря 2010 11:17:25)
Всех с наступающим! Кто помнит это я с Дагестана с Дербентского р-она. Ну не привык чел пока. А Артур Нигматулин откуда? Я все время сюда захожу читаю. Коменты давно не оставлял, но все время читаю смотрю. Очень хороший сайт. Саня Граф помнит меня наверное и Wаlter тоже если остались. Писать время не бывает, да и у 3g скорости нет не ловит он только как сотовый инет. Всех Армейцев с наступающим еще раз! Пока братья!
Написал: ББ (31 Декабря 2010 02:31:11)
Сергей Николаевич Шестаков . 1961 года рождения, уроженец города Ставрополя. Футбольную деятельность начал в 1979 году. Провел 16 футбольных сезонов. В послужном списке Сергея Шестакова значатся: ярославский «Шинник», ставропольское «Динамо». До прихода в 2003г в «Носту» он работал в ЦСКА, где отвечал за подготовку юниорского состава. После Носты тренировал другие команды нашей 2-й лиги и казахскую "Цесну" В мае 2008г уже опять работал с юниорами ЦСКА. Судя по всему, именно он и есть.
Написал: (Не умничай) (30 Декабря 2010 22:45:01)
чё то у него друзей мало вата,а среди тех ток кавказцы чё то русских нет
Написал: cgl2 (30 Декабря 2010 20:17:49)
walter писал(а):
" В августе 2007 года, - мне тогда было 13 лет, - на турнире в Пятигорске меня приметил тренер-селекционер ЦСКА Сергей Шестаков. " Знакомая фамилия! Кто в курсе дела, скорее всего ставропольчане: это случайно не бывший защитник " Динамо " Ставрополь Сергей Шестаков? В свое время довольно хорошо знал игроков " Динамо " Ставрополь: вратаря А. Пата, защитников С. Ушакова, С. Шестакова, С. Горба, полузащитника В. Щирова и нападающего С. Груничева.

Я помню Шестакова, который играл за Ставрополь, а одно время за Ригу. Возможно, это он и есть.
Не помню, как его звали, т.к. когда Ставрополь играл в высшей лиге ЧР, я не следил за ЧР регулярно. Был далеко от родных мест.
Написал: walter (30 Декабря 2010 18:33:20)