Игорь Акинфеев: надо отобрать очки у "Арсенала"

Сентябрьским лауреатом проводимого газетой "Спорт-Экспресс" конкурса "Звезда" стал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Интервью армейца, которое он дал в Бору, где сборная России готовилась к матчам против Израиля и Эстонии.

• 5      1720

ОСЕНЬ - ЭТО ВСЕГДА ВЫЗОВ

- Вы второй раз становитесь лауреатом месяца в конкурсе "Звезда". Октябрь 2005-го наверняка еще не стерся из памяти, поэтому спрошу: какой из двух лауреатских месяцев был ярче?
- Все-таки нынешний. Матчи Лиги чемпионов и игру сборной, за которые меня, наверное, и отметили журналисты стран СНГ и Балтии, удалось отыграть "на ноль", а самое главное - они не принесли того разочарования, которое случилось в прошлом октябре в Словакии.

- Может быть, этот сентябрь вообще стал лучшим месяцем в вашей карьере?
- Нет, это было бы слишком громким заявлением. Слава богу, моя карьера проходит пока удачно, а лучшие матчи, надеюсь, все-таки впереди.

- Хорошо, попробуем сделать другое обобщение: и сентябрь, и октябрь - осенние месяцы. Получается, осень - лучшее время года для голкипера Акинфеева?
- А вот с этим, пожалуй, соглашусь. Осень - это всегда вызов, это старт Лиги чемпионов, начало отборочных циклов сборной, финиш чемпионата страны. В такой ситуации нельзя играть в полнакала.

- В прошлом году в итоговом голосовании "Звезды" вы были третьим, уступив Шевченко и Аршавину. Собираетесь улучшать результат?
- Думаю, что сделать это будет очень трудно. Выиграть личный конкурс вратарю всегда сложнее, чем форварду или полузащитнику поэтому рад уже тому обстоятельству, что удалось стать лауреатом месяца.

- Как вы вообще относитесь к индивидуальным призам?
- Нормально отношусь. Ведь если их завоевываешь, значит, твой труд оценили. Разве это не приятно?

ЗАВИСТЬ И ЗЛОСТЬ К ЦСКА - ОТ СЛАБОСТИ И БЕССИЛИЯ

- Как в ЦСКА восприняли потерю лидерства в чемпионате России?
- Как рабочий момент. Были на очко впереди "Локомотива", теперь оказались на очко сзади него - за восемь туров до конца чемпионата такое отставание не играет никакой роли.

- То есть все решится на финише?
- Может быть. Но в любом случае наша судьба зависит от нас самих.

- Стартом в Лиге чемпионов довольны?
- Конечно. Уже много раз говорил, что в Португалии ЦСКА везет, вот и на этот раз добились приемлемого результата. А о победе над "Гамбургом" и вовсе нечего говорить. Пока, кстати, повторяется история двухлетней давности, когда мы стартовали точно так же. Но теперь ту историю надо подправить и отобрать очки у "Арсенала". Думаю, один из двух матчей с англичанами мы можем выиграть.

- Говорят, что в Лиге тем легче, чем больше опыт выступления в ней. А в чем это конкретно выражается?
- Об этом надо спросить у тех, кто говорит. Я всегда считал так: если человек играет в футбол хорошо, то он выйдет на поле в любом новом для себя турнире и сыграет. Другое дело - уверенность в себе. Но она приходит не просто с играми, а с победами.

- В последнем туре вы чуть было не получили травму в столкновении с Гьяном. Нет такого ощущения, что против вас стали играть более жестко, если не сказать жестоко?
- К сожалению, есть. Я уже рассказывал в "СЭ" об эпизоде с Гьяном - он пошел на столкновение сознательно и специально нанес удар в лицо. И такие эпизоды, увы, не единичны. Понимаю, что голкипер Акинфеев многим противникам надоел, но мне-то от этого не легче. И тот же Гьян чудом не нанес мне серьезную травму.

- "Надоел", потому что успешен?
- Да, причину таких поступков вижу только в зависти и злобе, которые вызывают регулярные победы нашей команды. Тот, кто не может обыграть ЦСКА, выплескивает свою злость и раздражение подобным образом.

- А как прокомментируете эпизод, в котором Еременко праздновал гол в ваши ворота, изображая кавалериста? Он вызвал у вас какие-то эмоции?
- У меня - нет. Это еще один способ самоутвердиться за счет более сильного. Ведь тот же Еременко ничего пока в России не выиграл. Вот и гарцует, выставляя себя на посмешище. При этом жалуясь еще на болельщиков ЦСКА - мол, они ему надоели, вот он и ответил.

- Но болельщики ведь действительно вели себя не лучшим образом, метнув в него зажигалку...
- Если бы я так остро реагировал на каждый предмет, летевший в меня в том же Порту, то играть бы было некогда. Подобная реакция идет от неуверенности игрока, от его слабости.

- На поле вы сохраняете спокойствие при неадекватных болельщицких выпадах. А за его пределами? Имею в виду многочисленные слухи, которые окружают наш футбол и ЦСКА в частности...
- Как можно относиться к полнейшему бреду? Все эти слухи - тот матч ЦСКА купил, этот - имеют под собой все ту же почву: зависть. Мы для кое-кого - просто бельмо в глазу, потому что слишком часто побеждаем. Но если обвиняешь - нужно ведь доказывать. А бросаться пустыми словами - удел слабых.

- Когда Игнашевич опровергал слухи через нашу газету, это была его личная инициатива или общее решение команды?
- У нашего капитана накипело на душе, вот он и высказался, что делает крайне редко. Он ни с кем не советовался, но если бы решил это сделать, получил бы полную поддержку

- А нужно ли вообще реагировать на слухи - меньше их не станет, а ваши слова мгновенно истолкуют в свою пользу: мол, оправдывается, значит, виноват?
- В большинстве случаев нужно действительно быть выше этого. Но иногда, как в этом случае, высказаться необходимо - для того хотя бы, чтобы болельщик из глубинки мог открыть "Спорт-Экспресс" и увидеть, как игроки команды, за которую он болеет, относятся ко всему происходящему. Это не оправдание, это озвучивание своей позиции.

С ХИДДИНКОМ СТАЛО ГОРАЗДО СПОКОЙНЕЕ

- Поговорим о сборной. Мы не пропускаем, но и не забиваем при этом. Нет ли в связи с этим каких-то разбирательств внутри команды? Часто ли, например, вы с защитниками упрекаете форвардов?
- Нет, если дело дойдет до разбирательств между линиями, то на команде сразу можно ставить крест. Мое дело - ловить мячи, летящие в наши ворота, дело форвардов - пытаться отправить их в чужие. Если я начну их учить, то должен сразу перебираться на тренерскую скамейку. Но мне пока нравится находиться на поле. Да и потом - если вы думаете, что форварды не переживают из-за отсутствия голов, то явно заблуждаетесь.

- Атмосфера в сборной отличается от атмосферы в ЦСКА?
- Тут уместнее сравнение со сборными предыдущих созывов - ведь в клубе мы живем, а в национальной команде бываем наездами. Так вот, атмосфера стала гораздо более спокойной.

- За счет чего?
- За счет того, что резко сократилось число накачек - такого напряжения, которое было, например, при Ярцеве, сейчас нет и в помине.

- А тренировки отличаются от клубных?
- Глобально - нет. Пожалуй, в сборной больше игровых упражнений, но это и понятно - мы ведь не базу закладываем, а готовимся к конкретной игре.

- Есть такое ощущение, что победы в ближайших двух играх нужны кровь из носу?
- У меня ощущения всегда одинаковы - настраиваюсь, чтобы не пропустить, а ваш вопрос надо скорее адресовать полевым игрокам.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ? ИХ, СЛАВА БОГУ, НЕТ!

- Что-то за год, прошедший после первого лауреатства в "Звезде", изменилось в вашей жизни? Своя квартира уже готова?
- Как раз, когда уезжал в сборную, меня пригласили смотреть уже отстроенную квартиру. Пришлось перепоручить родителям, думаю, они с этой задачей справятся. Останется ремонт - и можно переезжать.

- Других изменений в личной жизни нет?
- Славу богу, нет.

- Даже "слава богу"?
- Да. Я понял на что вы намекаете и считаю, что подобные изменения пока преждевременны.

- Есть ли в этой жизни люди, которым вы можете открыть душу до конца?
- Не считаю, что это вообще надо делать. В сегодняшней жизни раскрываться до конца нельзя. Тем более - в нашей стране. Только наедине с самим собой можно быть предельно откровенным - чтобы проанализировать случившееся и сделать правильные выводы.

- В этом внутреннем диалоге вы очень критичны?
- Наверное, нет. Хотя каждую промашку стараюсь не оставить без внимания.

- Но все равно, наверное, хочется иногда поделиться какими-то проблемами, получить совет?
- Могу достаточно открыто поговорить с родными - братом, родителями, но стараюсь их своими проблемами не грузить.

- А о том, как выглядите в глазах окружающих, очень заботитесь?
- Для меня важно, нравлюсь ли я себе самому, а не окружающим. А с этим проблем обычно не возникает.

- Ваше общение с прессой развивается по синусоиде - то вы вообще игнорируете журналистов, то общаетесь более охотно, то резко ограничиваете круг допущенных. Чем объясняются такие перепады?
- Отношением журналистов ко мне. Столько критики, переходящей порой в грязь, выплеснулось на меня в первой половине этого года, что мало кому приходилось видеть и слышать. Разве я заслуживал ее в таких количествах? С другой стороны, понимаю, что писать должны и это в моих интересах. Поэтому навсегда от общения не отказываюсь, но предпочитаю делать паузы для осмысления ситуации.

- В 20-летнем возрасте вы добились многого. Что для вас самого важнее всего - самореализация, слава, деньги или, может быть, возможность посмотреть мир?
- Конечно, очень важно то, что я занимаюсь любимым делом и могу реализовать себя на сто процентов, во всяком случае, пока. А из всего остального для меня лично очень важна возможность общения с интересными людьми, с которыми вряд ли бы познакомился, не занимайся футболом. Вот только что у нас установились добрые отношения с Мишей Южным, который произвел самое приятное впечатление.

- Планов, не связанных с футболом, в вашей жизни, как я понял, пока нет?
- Откуда они могут взяться в моем возрасте? Думаю, если все будет складываться удачно, начну задумываться над нефутбольными проблемами лет через пять. А пока вся моя жизнь - футбол.

- А то, что вы стали лицом благотворительного фонда "Новое поколение" - это просто обязанность?
- Нет, наоборот, это большая честь для меня - и работать с такими людьми, как Сергей Иванов и Ольга Смородская, и иметь возможность помочь детям. Я сам еще недавно был ребенком и знаю, как важно получить поддержку в юном возрасте.

- У вас было трудное детство?
- Нет, у меня было все нормально - не скажу, что имел все, чего желал, но и обиженным себя не чувствовал. Но видел как окружающие не имеют возможности реализовать себя и знаю, что часто для этого не хватает какой-либо мелочи.

- Ровесникам, для многих из которых вы стали кумиром, можете дать совет, как пробиться в этой жизни?
- Могу лишь повторить за великими - в жизни всегда есть шанс, важно только его не упустить.