Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
28-й тур
01 Мая 2021
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Краснодар Краснодар 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА и «Спартак»: ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ, СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Анатолий КРУТИКОВ - Этот футболист входит в Зал Славы нашего «заклятого футбольного врага» - московского «Спартака».

  • Футбол

  • 5      3750     

Анатолий КРУТИКОВ

Этот футболист входит в Зал Славы нашего «заклятого футбольного врага» - московского «Спартака». Один список титулов Анатолия Федоровича внушает глубокий пиетет: обладатель Кубка Европы 1960 г., чемпион СССР 1962 г., обладатель Кубка СССР 1963, 1965 гг., серебряный призер советского чемпионата 1963, 1968 гг., бронзовый призер чемпионата СССР 1961 г. Кстати, свою первую медаль, бронзовую союзного первенства, Крутиков получил в бытность левым защитником нашего клуба. Было это в 1956 г.

Но кто знает, добрался бы этот безусловно Большой футболист до тех высот, которых он достиг, не будь в его карьеры другого великого клуба – ЦДСА?...

Этот подмосковный паренек появился в большом футболе в 1952 г. 19 лет от роду он начал выступать за команду московского «Химика» в классе «Б» союзного чемпионата. В 1953 г. эта команда заняла 25-е место среди 27 коллективов «второго эшелона». Кстати, в той команде вместе с Крутиковым выступали бывший дублер из «команды лейтенантов» А. Бирюлин и будущий одноклубник по ЦДСА А. Савин. Вместе с последним они и проследовали в ЦДСА в начале 1954 г., когда «с миру по нитке» собирал состав для участия в чемпионате Союза по классу «А» тренерский штаб во главе с Григорием Марковичем Пинаичевым (как это происходило, вы можете узнать из интервью О. Белаковского и в «Летописи Акселя Вартаняна» в «Спорт-Экспрессе»).

И вот здесь необходимо отметить, что Анатолию Крутикову жутко не повезло с моментом перехода. Возвратиться на свою привычную позицию левого защитника все-таки уговорил Ю. Ныркова «главком» футбольного ЦДСА. И понятно, почему у Крутикова практически не было шансов заиграть в стартовом составе ЦДСА в 1954 г.: Нырков, серьезно думавший о карьере военного, ради футбола на год прекратил обучение в Академии бронетанковых войск. Травм у Юрия Александровича в 1954 г. не случилось, и поэтому Крутиков фактически весь сезон провел в дубле армейцев.

В начале 1955 г. Нырков окончательно завершил выступления на зеленом газоне, полностью сконцентрировавшисьна военной карьере. Казалось бы, у Крутикова появился хороший шанс наконец закрепиться в основном составе ЦДСА. Но из московского «Спартака» Пинаичевым был мобилизован М. Перевалов, который просто блестяще провел сезон 1955 г., заслужив неоднократные вызовы в национальную сборную СССР.

И только в 1956 г., когда у команды Пинаичева наступил затяжной игровой спад, в итоге закончившийся увольнением Григория Марковича в конце 1957 г., Крутиков постепенно сумел пробиться в стартовый состав армейцев. Более того, в 1957 г. Анатолий стал практически безальтернативным левым защитником ЦСК МО, поскольку у Перевалова случилась серьезная травма.

А к следующему сезону 1958 г. команду начал готовить настоящий профессор тренерского дела Борис Андреевич Аркадьев. Как это зачастую происходит у мэтров, иногда они явно пропускают яркий талант мимо своей команды (в памяти, хотя бы навскидку, ситуации с Юрием Жирковым у Семина и с Веретенниковым у Павла Садырина). А еще по ходу сезона в ЦСК МО был переведен из армейской команды Свердловска Д. Багрич, ставший на добрый десяток лет основным левым защитником команды. Тем не менее, Аркадьев все же пару раз попробовал в основе Крутикова. Но, что самое неожиданное, с явной атакующей направленностью в игре. Видимо, Аркадьев пробовал варианты «а-ля Нырков» в блестящей «команде лейтенантов». Но убедить Аркадьева Крутикову не удалось. И завершал он сезон в дубле.

Видимо, в связи с вышеописанными событиями, Крутиков и был легко отпущен в «Спартак» по окончании сезона 1958 г. «Спартаку» же было необходимо срочно закрывать проблемную позицию левого защитника, поскольку еще поздней весной 1958 г. «красно-белые» лишились лучшего советского крайнего защитника, одного из сильнейших левых беков Европы того времени М. Огонькова. Он получил трехлетнюю дисквалификацию как фигурант «дела Стрельцова», после чего его футбольная карьера практически была завершена. И еще надо отметить, что на момент перехода в «Спартак», Крутиков, по сути, уходил «на понижение», поскольку в составе наших заклятых в связи с «делом Стрельцова», как и в ряде других футбольных коллективов, несмотря на завоевание «золота» союзного первенства, была проведена «кадровая чистка». А в 1959-1960 гг. «Спартак» не поднимался в турнирной таблице чемпионата выше 6-го места. И поэтому переход Крутикова из ЦСК МО (по сути, из его дубля) в «Спартак» был воспринят футбольной общественностью очень спокойно…

И в этот момент наступил пик карьеры Крутикова. В 1960-1962 гг. он в «Спартаке» не испытывал никакой конкуренции, что позволило ему пробовать ему свои силы в атакующих действиях команды. Случалось, что играя против соперника, заведомо уступающего в классе, Крутикова можно было видеть чаще у чужих ворот, нежели у своих. Здесь, конечно, сказалось и то, что Анатолий в разное время неоднократно пробовался в нападении, да и начинал он в составе «Каучука» в чемпионате Москвы на позиции форварда.

Постоянные подключения в атаки своей команды постепенно закрепили за ним звание «атакующего защитника». Но вначале все ограничилось лишь результативными передачами своим партнерам по атаке. Но в чемпионате СССР 1962 г., неслыханное дотоле дело, крайний защитник Крутиков забил 3 гола. Ну а настоящим бенефисом Крутикова стала игра 1/16 финала Кубок СССР, состоявшаяся 9 июня 1962 г., против нашего любимого клуба. Тогда в «Лужниках» при 90 тысячах зрителей, Крутиков выдал просто великолепную игру! На 43-й минуте того матча после розыгрыша углового Крутиков не очень сильно ударил по воротам Й. Баужи, но голкипер ЦСКА пропустил легкий мяч между рук. А в начале второго тайма выстрел Крутикова в правую «девятку» ворот ЦСКА практически похоронил шансы армейцев на трофей. Ну а в итоге матч завершился поражением армейцев со счетом 0:3!

По подсчетам спартаковских статистиков в чемпионатах СССР Крутиков провел за «красно-белых» 269 игр и забил 9 голов. Выступал он до 35-летнего возраста, завершив свою карьеру в 1969 г. Но был у него в те годы и более результативный коллега и оппонент на футбольном поле: центральный защитник алма-атинского «Кайрата» Вадим Степанов, который в классе «А» в 203 играх забил 24 гола! Степанов славился сильнейшим дальним ударом, который не раз и не два заставал вратарей соперников врасплох.

Возвращаясь к личности Анатолия Крутикова, я бы хотел напомнить нашим болельщикам еще об одном факте биографии Анатолия Федоровича. Особенно он будет приятен любителям «антиспама»: именно под руководством Крутикова осенью 1976 г. московский «Спартак» вылетел в первую лигу союзного первенства. И после этого на несколько лет Крутиков стал personanongrata в спартаковской среде, причем как в официальной, так и в неформальной. И это несмотря на все былые заслуги… Лишь успехи бесковского «Спартака» смягчили отношение к Крутикову.

Сергей Дементьев (СД), специально для "Сайта болельщиков ЦСКА"

Не подлежит копированию и перепечатке на других ресурсах ©

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: SHULZ (24 Апреля 2011 23:33:01)
СД! Благодарю! Очень интересно!
Написал: Монах Францисканец (24 Апреля 2011 22:40:27)
СД,спасибо.Всё по полочкам.Как всегда
Написал: СД (24 Апреля 2011 20:13:05)
Смерть вирусу A\H1N1 писал(а):
cgl2 писал(а):
Да, я помню, как в 1976 году мясо вылетело в пердив под руководством Крутикова и Хусаинова. Годом раньше они работали в пердиве со спратаком нальчик, но там тоже заняли одно из последних мест. Тем не менее, за бездарные результаты в пердиве их повысили, назначили тренировать спам, и результат тут же был налицо.

Там у них не столько тренеры были виноваты, сколько Ловчев воды намутил, это ему надо благодарность вынести за развал свиного стада, он против тренеров выступал и полкоманды против них настроил. Недаром его Бесков сразу выгнал...а чего стоили пенальти в исполнении Михаила Булгакова, когда он разбегался от центра поля и бил со всей дури с закрытыми глазами( тогда, по-моему после ничейных матчей пенали били)

У тебя не память а "сборная салянка". Пенальти после ничьих били только в одном чемпионате - 1973 г. Ну а на счет Ловчева ты, конечно, частично прав. Но не он один там "результат показывал"...
Написал: cgl2 (24 Апреля 2011 20:10:06)
При ничьих били послематчевые пенали только в 1973 году. Не раньше и не позже.
А тренеры всегда виноваты, даже если кто-то «воды намутил». В их власти такие вещи пресекать и не допускать. В советское время – особенно.
Написал: Смерть вирусу A\H1N1 (24 Апреля 2011 20:01:31)
cgl2 писал(а):
Да, я помню, как в 1976 году мясо вылетело в пердив под руководством Крутикова и Хусаинова. Годом раньше они работали в пердиве со спратаком нальчик, но там тоже заняли одно из последних мест. Тем не менее, за бездарные результаты в пердиве их повысили, назначили тренировать спам, и результат тут же был налицо.

Там у них не столько тренеры были виноваты, сколько Ловчев воды намутил, это ему надо благодарность вынести за развал свиного стада, он против тренеров выступал и полкоманды против них настроил. Недаром его Бесков сразу выгнал...а чего стоили пенальти в исполнении Михаила Булгакова, когда он разбегался от центра поля и бил со всей дури с закрытыми глазами( тогда, по-моему после ничейных матчей пенали били)
Написал: игорьуфа (24 Апреля 2011 19:08:09)
за вылет спама в пердив дубль в кубке можно и простить.может карп его примеру последует.некоторое сходство имеется.небольшое.
Написал: cgl2 (24 Апреля 2011 18:58:36)
Да, я помню, как в 1976 году мясо вылетело в пердив под руководством Крутикова и Хусаинова. Годом раньше они работали в пердиве со спратаком нальчик, но там тоже заняли одно из последних мест. Тем не менее, за бездарные результаты в пердиве их повысили, назначили тренировать спам, и результат тут же был налицо.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Карлсон
Достал я сразу баннер "Ультрас"
его повесил на трибуну
Я прокричал их все кричалки
и песни все фанатские
на секторе их стадиона
срывался мат из свинных
А вы комманду поддержали б
без флагов фаеров и труб?
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА