Леонид Слуцкий: Тренер должен быть фанатом своего дела.

Леонид Слуцкий дал интервью корреспонденту «Труда».

• 5      5221

— Леонид Викторович, пока армейцы-сборники участвуют в товарищеских матчах, что делают остальные ваши подопечные?

— Им предоставлен короткий отпуск. Всего на три дня. Уже на 2 июня, то есть на четверг, назначена полноценная тренировка. Так что некоторые футболисты ЦСКА даже не стали уезжать на время отдыха из Москвы.

— Какие у вас ожидания от матча Россия — Армения?

— Я жду от нашей сборной только победы. И по всем объективным показателям она должна обыграть соперников в матче на Петровском.

— А почему до сих пор выступления россиян были столь неровными?

— Да, были в отборочных матчах нынешнего чемпионата Европы и яркие победы, а были необъяснимые поражения. Но в таком продолжительном турнире, каким является отборочный, в течение многих месяцев меняются функциональные состояния отдельных игроков, меняется состав, меняются соперники, меняется уровень игры одних и тех же соперников. Результат матча — это сумма многих слагаемых, и все эти компоненты непостоянны. Сейчас большинство европейских сборных научились играть в футбол, и россияне, к большому сожалению, не являются заведомыми фаворитами даже в отборочных турнирах.

— Что бы вы сейчас посоветовали миллионам юных футболистов, которые начали заниматься спортом год-два назад?

— Горячо любить футбол. А любовь должна выражаться не в каких-то абстракциях, а в дисциплине, в ежедневном труде. Порой тяжелом. В четком исполнении всех замечаний тренера. Футбол — уникальный вид спорта, прежде всего своей демократичностью. Во многих других существенный успех в деле приносят природные данные. А в футболе больших побед добивались высокие и низкие, предрасположенные к полноте и очень худые. Часто совсем не атлетичные парни становились великими футболистами.

— У российского футбола есть будущее?

— Уже сейчас с уверенностью можно сказать — есть. Ситуация в детском футболе изменилась, причем к лучшему. Если еще лет 10 назад многие держались на энтузиазме, на любви к спорту, не вкладывая большого практического смысла в него, не строя больших реальных перспектив, то сейчас и маленькие дети, и их родители хорошо знают: футбол — почетная, престижная и высокооплачиваемая профессия. И сейчас юные футболисты более профессионально относятся к тренировкам, чем их предшественники хотя бы поколения начала и середины 1990-х годов.

— Как у вас со знанием иностранных языков?

— Английский знаю на уровне выше среднего по российским меркам. По возможности стараюсь в нем совершенствоваться. Иногда с некоторыми новичками-легионерами на первых порах приходится говорить по-английски. В общем, на английском языке почти каждый день приходится общаться — когда больше, когда меньше.

— А кто из легионеров на данный момент лучше всех знает русский язык?

— Несомненно, Чиди Одиа. Даже притом, что Томаш Нецид — славянин, ему легче было в русском совершенствоваться и что он старается. Но нигерийцу Одиа он все-таки уступает. Так ведь Одиа уже пришел в ЦСКА с неплохим знанием русского и теперь постоянно в нем практикуется.

— Сложился стереотип: футболисты — аристократы спорта. И никакими другими видами, кроме своего, не интересуются.

— Это не про меня. Сам с большим удовольствием играю в теннис, который всегда был для меня прекрасным средством и для развлечения, и для поддержания физической формы. А в качестве болельщика слежу за хоккеем, биатлоном, фигурным катанием, легкой атлетикой и многими другими видами. Отдаю предпочтение тем, где россияне входят в число фаворитов. Большим знатоком себя не назову, но я в курсе главных последних событий, которые там происходят.

— В других видах спорта у вас есть друзья, хорошие знакомые?

— Насчет дружбы было бы преувеличением заявлять… Вот я знаю, что Денис Колодин, например, дружит с Сашей Овечкиным. А я больше знаком с тренерами, чем с действующими звездами спорта. Например, с Шамилем Тарпищевым, с Вячеславом Быковым. Из чемпионов нынешнего поколения я хорошо знаю только волгоградских. Часто встречался с Леной Исинбаевой, Таней Лебедевой, а также с их наставниками. Из тренерского цеха также хорошо знаю гребцов, которые работали с Максимом Опалевым, а также прекрасного специалиста по плаванию Виктора Авдиенко. Многих гандболисток знаю, которые попадали в сборную России, — Ольгу Буянову и других.

— Как детскому тренеру можно стать наставником лучшего клуба страны?

— Единого рецепта нет. Даже у самого талантливого тренера по-разному судьба может сложиться. Успешная работа на уровне массового футбола не всегда дает пропуск в высшие дивизионы и на международный уровень. Но у меня есть рецепты, которых я сам всегда придерживался. Может быть, их окажется недостаточно, чтобы достичь больших высот. Но в любом случае их придерживаться необходимо. В начале своей карьеры я никогда не заглядывал далеко вперед и особо не задумывался, какой минимум и какой максимум зарплаты я смогу иметь в этой профессии в будущем. Я в каждый момент своей тренерской карьеры старался сделать по максимуму — здесь и сейчас. Наша профессия сложна, не всегда благодарна, и даже хорошие, знающие специалисты не всегда много зарабатывают. Ты сам ее выбрал и должен фанатично работать. Кроме того, тренер должен быть фанатом своего дела, то есть много и увлеченно работать при любых условиях. В этом плане его можно сравнить с художником. Если художник начинает жаловаться, что ему бытовые условия не позволяют достаточно хорошо работать или же что у него доход маленький от продаваемых картин, то ему надо не искусством заниматься, а бизнесом каким-нибудь. Такая же ситуация и футбольного тренера.

— Леонид Викторович, вернемся к сегодняшнему событию. ДФЛ делала предложение о сотрудничестве многим известным футболистам, но некоторые отказались. Почему?

— Я могу говорить только за себя, а также за тех футболистов, которые согласились поддержать этот прекрасный проект. Я горжусь, что среди этих парней есть и мои бывшие ученики — Денис Колодин и Роман Адамов, и нынешние — Георгий Щенников. Отборочный турнир «Большие звезды светят малым» пройдет с моим участием в Волгограде. Точно так же — с большой душой и с энтузиазмом — пройдут отборы в московском дивизионе под эгидой Георгия Щенникова; в Камышинском дивизионе команды соберет Денис Колодин, в Ростовской области — Роман Адамов. То есть каждый из этих успешных футболистов будет участвовать в турнире именно в том месте, откуда сам он начинал свой путь в футболе. Потом чемпион этого дивизиона («дивизиона Слуцкого») в сентябре будет участвовать в финальном турнире ДФЛ (детской футбольной лиги) среди ребят 2001 года рождения.

— Непосредственное участие в этом мероприятии не отвлечет вас от работы в ПФК ЦСКА?

— Я начинал тренерскую карьеру в волгоградской «Олимпии», а эта команда создавалась именно под участие в турнирах Детской футбольной лиги. И семь лет моей работы неизменно были связаны с турнирами ДФЛ. Конечно, каждого из нас прежде всего связывают профессиональные обязательства перед нашими футбольными клубами, а потом уж общественные. Но насчет общественных я тоже могу заявить: каждый спортсмен, добившийся успеха, обязан поддержать и массовый спорт. Как своим личным примером, так и конкретными делами. Мы должны выполнять и социальные функции. И организаторы чемпионата ДФЛ «Большие звезды светят малым» пошли нам навстречу. Особенно по части сроков проведения матчей. Так, сроки проведения отборочного турнира в Волгоградском регионе будут согласованы со мной. Каждый из этих турниров будет коротким. То есть все детские команды будут играть три или четыре дня подряд, по два матча в день. Для детского футбола это вполне привычный регламент. И в летнее время (в августе) любой из нас выберет в своем календаре несколько дней для участия в благом деле. Я не только буду принимать участие в официальной части турнира — говорить приветствия и вручать призы победителям, — но и проведу мастер-классы для юных спортсменов и молодых тренеров, просто пообщаюсь с коллегами, обсудим футбольные дела. Три года я уже в подобных мероприятиях участвую и очень доволен.

PS: Для любителей усов, рваных джинсов и мачо )))))

Внимание!